Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 18:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Советы путешественникам по Байкалу

 

Советы для путешественников по Байкалу

 

Любое путешествие требует подготовки. И если ваш визит не ограничива­ется городскими экскурсиями и короткой поездкой на озеро, если вы собира­етесь покорить сибирскую тайгу, горную реку или совершить круиз по Бай­калу, следует чрезвычайно серьезно отнестись к выбору маршрута, времени путешествия и к своей экипировке. Прежде всего нужно помнить о больших пространствах Сибири, и, если что-то случится вдали от населенных пунктов, рассчитывать надо будет только на свои силы и на то, что у вас в багаже. Все не­обходимое должно быть с вами. Восполнить недостаток пленки, электрических лампочек к фонарику или лекарств иногда будет просто негде. Вы должны быть готовы защититься от сырости и дождя, знать об опасности клещевого энцефа­лита, иметь резерв времени на случай, если заблудитесь или из-за нелетной погоды за вами вовремя не прилетит вертолет или задержится катер.

 

Надежнее, если вашу поездку будет организовывать какая-нибудь местная туристическая фирма. Вы избежите потерь времени на поиск транспорта, про­вианта и гарантированно увидите лучшее из красот Байкала. Если вы приняли решение путешествовать самостоятельно, без проводника, обязательно прокон­сультируйтесь о маршруте. Ряд природоохранных зон заповедников закрыты для туристов. Посещение национальных парков платное, и с собой на маршруте необходимо иметь разрешение администрации парка. При необходимости (дли­тельное пребывание в тайге) заблаговременно поставьте прививку против кле­щевого энцефалита и запаситесь средством для защиты от комаров и гнуса.

 

Особенно серьезно надо готовиться к зимней поездке, когда температура нередко опускается до минус 40°С. У вас должна быть теплая обувь, пригодятся термос и бахилы при лыжных путешествиях. Фотографы должны помнить, что на морозе быстро разряжаются батареи, поэтому лучше вынимать их из фото­аппарата и хранить во внутреннем кармане одежды, ближе к теплу тела. При путешествиях по льду Байкала узнайте о ледовой обстановке, а при поездке на автомобилях придерживайтесь только установленных зимников или пригла­шайте ледовых проводников.

 

В походе не обойтись без костра. Всегда помните об опасности лесного по­жара. Обязательно следите за костром и не оставляйте его незатушенным. Су­ществуют ограничения на разведение костров в пожароопасный период, когда трава сухая, особенно при сильном ветре. Потушить внезапно начавший­ся огненный пал в ветреную погоду практически невозможно. Старайтесь разжигать огонь на месте старого кос­трища, выжженное пятно от костра сохраняется долго. При возможнос­ти используйте портативные газовые плитки или примусы. Особенно они пригодятся в местах традиционного скопления туристов, где собирать дро­ва для костра с каждым годом становится все сложнее.

 

В путешествии на теплоходе по Байкалу рекомендуется иметь теплые ве­щи (свитер, ветровка) даже летом, пригодятся солнцезащитные очки и крем от загара. Обязательно нужна обувь с подошвой типа «вибрам» для пешеходных экскурсий, чтобы хорошо держала на камнях и сыром грунте.

 

Автотуристам не следует оставлять машину в незнакомом месте без присмот­ра. Не держите ценные вещи на виду и не оставляйте их на ночь в автомобиле, если сами ночуете в гостинице. В большинстве случаев можно найти охраняемую стоянку или поставить машину на ночь во двор. Не следует также оставлять ав­томобиль на продолжительный срок без охраны и в глухих таежных местах.

 

Большая часть побережья Байкала оторвана от жилья, имеет статус запо­ведных зон. Если в большинстве мест есть тропа и можно легко пройти вдоль берега, то в глубине побережья, особенно на Северном Байкале, сохраняется дикая тайга без поселений человека и троп. Выбирая маршрут, надо учитывать возможность полного отсутствия дорог, а следовательно, и значительного сни­жения скорости передвижения до 0,5-1 км в час. Звериные тропы, как правило, есть вдоль рек. Двигаться по азимуту напролом через тайгу всегда тяжелее и медленнее, чем в обход, но по тропе. Движение в густой тайге без троп сопря­жено с проблемой ориентирования и опасностью встреч с дикими зверями, осо­бенно с медведем. Необходимо заранее побеспокоиться о подробных топогра­фических картах, компасе или спутниковом навигаторе GPS.

 

Кедровый стланик растет по каменистым склонам в высокогорье. Особенно ши­роко распространен в северной части озера, где его густые заросли спускаются с 1700 м до берега Байкала и зоны леса. Передвигаться вне тропы по такому стла­нику чрезвычайно трудно, невероятно густые кедровые кусты-чаши, выше чело­веческого роста, до 2-4 м6 м, ветви образуют сложную полосу препятствий для туристов с рюкзаками. Обойти сплошной покров кедрового стланика невозможно, и зачастую приходится мед­ленно продираться сквозь густые заросли и балансировать по толстым ветвям над землей. Но такое лазание-передвижение на всех четырех конечностях с рюкзаком крайне утомительно и чрезвычайно медлительно, поэтому всегда лучше избегать движения через кедровый стланик, придерживаясь троп и каменистых русел рек. На пляжах Байкала и на острове Ольхон практически нет комаров и гнуса. Но если углубиться в тайгу, или, например, внутрь дельты реки Селенги, или на озера Баргузинской долины, свирепые крупные комары и множественный гнус могут сильно испортить настроение в путешествии. Люди по-разному пе­реносят это испытание, и, отправляясь по таежному маршруту, лучше заранее позаботиться о защитных средствах (мази, аэрозольные репелленты, накомарники). Встречаются места, где в воздухе клубятся темные тучи гнуса, который забивается в нос, глаза и уши, - без накомарника приходится очень тяжко. 

 

Туристам-водникам, собирающимся плавать на байдарках, не лишним будет ознакомиться с описанием сурового нрава озера и реальной опаснос­ти неожиданных ветров с берега. В истории судоходства Байкала извест­ны трагические примеры, когда внезапный ветер - горная переворачивал в считанные секунды катера класса «Ярославец».

 

При планировании путешествий необходимо учитывать суровый сибирский кли­мат с холодной зимой, незаселенность территории и отсутствие дорог в ряде мест, возможность внезапных штормов и затяжного дождя на маршруте. Необдуманным и рискованным решением будет, например, путешествие по осеннему Байкалу на легкой байдарке или без ветрозащитного снаряжения зимой по льду озера. Тем, кто не переносит морской качки лучше не планировать водные путешествия на начало весны и конец осени, когда наиболее велика вероятность сильного волнения на озе­ре. Прежде чем выходить на маршрут поинтересуйтесь долговременным прогнозом погоды, найдите электронные карты, при необходимости приобретите спутниковые фотографии высокого разрешения на самые сложные участки пути. Проконсульти­руйтесь с людьми, бывавшими в тех местах, куда направляется ваша группа. Соиз­меряйте сложность маршрута с физической подготовкой участников.

 

На большей части побережья Байкала не имеется никаких дорог и сохраняется за­поведный режим, туристический потенциал территории огромен, и варианты путешествий безграничны. Особенно привлекают туристов уголки дикой природы, не сохранившиеся на других освоенных человеком территориях. Чаще всего приезжающие на Байкал спраши­вают, как увидеть нерпу и попасть на большой остров (Ольхон). Более подготовленные интересуются сакральными местами на берегах озера и ищут встреч с практикующи­ми сибирскими шаманами. Диапазон интересов путешественников воистину без­граничен: от реликтовых трав и минералов до подводных погружений и полетов на вертолетах. При всем разнообразии интересов большинство стремятся осмотреть исторический центр Иркутска, побывать в Музее декабристов и сфотографиро­вать три главных памятника Иркутска - царю Александру III, адмиралу Колчаку и вождю В. Ленину. По дороге на Байкал обязательно посетите архитектурно-эт­нографический музей «Тальцы» и Байкальский музей СО РАН в Листвянке, под­нимитесь на кресельном подъемнике на обзорную площадку «Камень Черского», чтобы увидеть панораму истока реки Ангары.

 

Если у вас есть несколько свободных дней, смело берите билет на автобус или теплоход «Восход» до пос. Листвянка, где легко найти ночлег в частном секторе или в одной из многочисленных гостиниц. Из Листвянки можно совершить водные эк­скурсии на Кругобайкальскую железную дорогу или в бухту Песчаную, а по тропе прогуляться вдоль берега в сторону пос. Большие Коты. По Кругобайкальской же­лезной дороге можно совершить однодневную экскурсию на поезде из Иркутска.

 

В бухту Песчаную можно отправиться прямо из Иркутска (мкр. Солнечный, причал «Ракета») на судне «Баргузин» (время в пути - 2 ч 20 мин). В бухте мож­но переночевать на турбазах «Байкальские дюны» или «Песчаная».

 

Экскурсии по Кругобайкальской железной дороге организует Центр эконо­мического развития Восточно-Сибирской железной дороги, который предлага­ет отдых на турбазах «Хвойная», «Серебряный ключ».

 

Для поездки на остров Ольхон потребуется 2-3 дня. Туда можно попасть на арендованной автомашине, рейсовым микроавтобусом или теплоходом. Теплоход «Баргузин» выполняет несколько раз в неделю рейсы из Иркутска до пос. Хужира (Ольхон) (время в пути - 7 часов). Остановиться на ночлег можно у Никиты Владимировича Бенчарова в усадьбе «Остров Ольхон» или на турбазе «Солнеч­ная». Рядом с Хужиром находится одна из святынь Азии - каменная скала мыс Бурхан. При наличии времени совершите автомобильную поездку на северную оконечность острова и посетите живописные мысы Саган-Хушун и Хобой. По ос­трову Ольхон интересно путешествовать на велосипеде или верхом на конях.

 

Любителям уединенного отдыха на побережье Байкала можно рекомендо­вать размещение на базе индивидуального отдыха «Енхок», комфортабельной современной базе «Зама» (Малое Море) или кордоне Прибайкальского нацио­нального парка «Кадильная».

 

Теплая вода с песчаным пляжем и развитая туристическая инфраструкту­ра с прокатом глиссеров, парапланов и водных лыж ежегодно привлекают на берега Посольского сора все больше отдыхающих (турбаза «Култушная»).

 

Для того чтобы увидеть нерпу в естественных условиях, необходимо арен­довать катер типа «Ярославец» на 4-6 дней для водного путешествия до Ушканьих островов. По маршруту движения рекомендуется осмотреть наскальные рисунки древнего человека на скале Саган-Заба, в бухте Ая, остатки курыканских оборонительных стен на мысе Хоргой.

 

Для автомобильных путешествий лучше выбрать маршрут по побережью Малого Моря до пос. Онгурен и на остров Ольхон. По Тункинской долине прохо­дит асфальтированная дорога, и за один день можно доехать из Иркутска до ку­рортов Аршан, Нилова Пустынь или до монгольских турбаз на озере Хубсугул.

 

Из Улан-Удэ наиболее интересно отправиться на Байкал на турбазу «Энхалук». Находится она севернее дельты р. Селенги, в 170 км от Улан-Удэ. Популярен отдых на берегах теплого Чивыркуйского залива, куда также можно попасть на автомобиле из Улан-Удэ.

 

Путешествия в северную часть озера, где находятся Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, требуют от 7 дней из Иркутска и от 3 дней из Сееробайкальска. Среди природных объектов Северного Байкала популярными остаются маршруты в верховья реки Шумилихи (Баргузинский заповедник), на озеро Фролиха, к истокам реки Лены. Природа этих мест прекрасно сохранила свое естественное состояние. Могучие кедры в несколько охватов, густой кедро­вый стланик, многочисленные водопады и горные озера на маршрутах Северного Байкала привлекают сюда ежегодно сотни любителей горного туризма.

 

Среди уникальных природных объектов юга Восточной Сибири лиди­рует долина ста источников в Восточном Саяне - долина р. Шумака, куда можно попасть пешком за 2 дня из Тункинской долины или за 1 час на вер­толете из Иркутска.

 

Для спелеологов представляет интерес Ботовская пещера на р. Лене, по протяженности ходов (по данным 2007 г. - 60 817 м) занимающая первое место в России, или открытая в 2006 г. пещера Охотничья (исследовано 5 км ходов) - самая красивая пещера Прибайкалья.

 

Зимой по льду озера можно совершать путешествия на автомашинах, судне на воздушной подушке «Хивус-10», снегоходах или на собачьих упряжках.

 

Читать дальше




Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.07.2009)
Просмотров: 9496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
0
Пожалуйста, у кого есть карта пешеходного маршрута "К истокам реки лены", поделитесь.
Ищу проводника на август 2010 года.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>