Иметхенов А.Б. Памятники природы Байкала.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991.- 159 с. - (Серия "Человек и окружающая среда").
От автора
Эта книга — результат самых разнообразных — и радостных, и грустных — впечатлений автора, вынесенных им из многочисленных экспедиций по Байкалу и его побережьям. Как геологу-четвертичнику, мне приходилось уделять много внимания уникальным природным объектам, изучать и наблюдать их, а иногда и быть свидетелем их разрушения.
Байкал удивителен и прекрасен разнообразием, красотой и богатством своей природы. На его побережье много уникальных мысов, скал, бухт, прибрежных панорам, водопадов, пещер и минеральных источников. Они стали символами Байкала, его ключевыми образами, имеющими величайшую эстетическую ценность.
Наш век — век путешествий. Сколько людей отдыхает на лоне природы! А сколько туристов со всех концов страны приезжают на Байкал? По предварительным данным — около 400 тысяч каждый год. В воскресные дни целые потоки машин устремляются в тайгу, поезда и автобусы увозят "на природу" десятки тысяч человек. Я не против автомашин, не против современного транспорта и удобств, которые он предоставляет. Но все же сколько при этом великолепных пейзажей проскальзывают мимо незамеченными! Только непосредственное соприкосновение с маленькими чудесами природы обогащает человека, делает его душевнее. А познав красоту, он уже не сможет вести себя небрежно с окружающей его природой, наносить ей порой непоправимый вред. Я глубоко убежден, что к уникальным явлениям природы надо относиться так же, как к выдающимся произведениям искусства, ибо они являются богатейшим источником эмоционального воспитания и эстетического наслаждения.
Основная цель этой книги — познакомить читателя с уникальными памятниками природы и напомнить: будьте внимательны, будьте осторожны, будьте бдительны всегда и везде, когда речь заходит об окружающем нас мире.
Путешествуя по ее страницам, вы узнаете о разнообразных ландшафтных участках с геологическими, ботаническими и зоологическими памятниками, побываете на изумительных по красоте горных реках и у широкой глади озер. Возможно, вас заинтересуют любопытные явления природы, связанные с землетрясениями, вулканизмом и деятельностью воды и ветра. Может быть, ваш интерес вызовет рассказ о том, что в бассейне Байкала сохранились и не сохранились некоторые виды реликтовых форм растений. Призадумаетесь, побывав вместе с автором в лабиринтах подземного царства. Захотите сами встретиться с волшебной сказкой природы — водопадами. Узнаете, что у каждого из них — свой темперамент, свое звучание, своя неповторимая прелесть. Сколько еще загадок таит в себе оригинальная природа Ушканьих островов?! А уникальные ландшафты с таинственными явлениями природы — "садом камней", "поющими" песками — разве все перечислишь!.. Итак...
Немного о том, что такое памятник природы
Природа щедра к Байкалу, это знают все. И богатство форм жизни, и красота ландшафтов, и отметки истории (и геологической, и людской) — всего здесь в изобилии. И над всем этим — угроза если и не полного уничтожения (нет! об этом, слава Богу, пока речь не идет), то во всяком случае разрушения многих связей, исчезновения многих частей того, что только в совокупности и составляет это чудо — Байкал. Но полностью изъять его из жизни людей, сделав заповедником, нельзя. Люди испокон веков жили на берегах озера-моря, будут жить и впредь. Значит, выход для байкальских чудес в том, чтобы охранять их по отдельности, в системе заповедников и национальных парков. А там, где они не так "плотно сосредоточены", там каждое из них должно охраняться в ранге памятника природы.
Термин этот появился в науке благодаря известному естествоиспытателю и путешественнику Александру Гумбольдту. Это он, встретив однажды необычное по размерам и возрасту дерево, назвал его памятником природы. Определение привилось, и с тех пор понятием широко пользуются.
В России общественное природоохранительное движение зародилось в начале XIX века. Инициаторами его были ученые, впервые поднявшие вопросы о необходимости сохранения редких видов растений, животных и других образований природы и согласования природоохранительных мероприятий с решением научных, культурных и просветительских задач. Много сделало в этом направлении Московское общество испытателей природы, созданное в 1805 году и продолжающее существовать и сейчас.
Одним из крупных инициаторов природоохранительного движения был профессор Московского университета Г. А. Кожевников, который в 1908 году на Юбилейном акклиматизационном съезде в Москве сказал: "Речь идет не только о сохранении леса с его типичным населением, но и о сохранении любой подробности естественного ландшафта, хотя бы мелкой и незначительной: ручей, скала, большой валун, старое дерево — все это памятники природы... И если мы не примем специальных мер к охране первобытной природы (как фауны, так и флоры) , то она исчезнет бесследно и заступившая на ее место измененная культурой природа обманет нас своим односторонним богатством, затушевывая образ исчезнувшего прошлого".
Другим энтузиастом охраны природы был академик И. П. Бородин. В 1910 году на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей он выступил с докладом "О сохранении участков растительности, интересных в ботаническом отношении". А в 1912 году при его содействии при Русском географическом обществе была создана Постоянная природоохранительная комиссия, которая поставила в качестве программной задачу" ...возбудить интерес в широких слоях населения в России и осуществлять на деле сохранение в неприкосновенности отдельных участков или целых местностей, охранение отдельных растений и животных".
После Октябрьской революции по инициативе В. И. Ленина был издан ряд декретов по охране природы: в 1919 году — об учреждении Астраханского заповедника и об охране курортных местностей, в 1920 году — о создании Ильменского минералогического заповедника, 16 сентября 1921 года — об охране памятников природы, садов и парков. Этим декретом определялось, что "... участки природы и отдельные произведения ее (животные, растения, горные породы и т. п.), представляющие собой научную и культурно-историческую ценность и нуждающиеся в охране, могут быть объявлены... неприкосновенными памятниками природы".
Интенсивное хозяйственное освоение территории и решительное наступление на природную среду Байкала началось в 60-е годы. В это время были построены печально известные Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты, выбросы которых таят в себе смертельную опасность для Байкала. Возникла угроза разрушения экосистемы Байкальского региона, были частично уничтожены сохранявшиеся в первозданном виде участки байкальских побережий и речных долин со своеобразными формами растений и животных, воздушная среда оказалась зараженной вредными веществами.
Казалось бы, ряд постановлений партии и правительства по Байкалу (1969, 1971, 1977 годы) поможет спасти само озеро и его окружение от постепенного уничтожения. Но, увы, все эти директивные указания оказались просто невыполнимыми. И наконец, последнее постановление от 13 апреля 1987 года № 434 "О мерах по обеспечению и рациональному использованию природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.", судя по сложившимся сейчас трудностям экономического, социального и экологического плана, может оказаться просто очередной бумагой.
Создавшаяся на Байкале экологическая ситуация всколыхнула широкую общественность. Весьма бурной стала реакция местного населения на диктат союзных и республиканских министерств. Мощной волной прокатилось в Иркутске движение за отмену одного из пунктов последнего постановления об отводе и переброске сточных вод Байкальского комбината в реку Иркут, и оно было отменено. Сейчас ширится новое движение за безотлагательное перепрофилирование Селенгинского комбината. В сентябре 1988 года в поселке Листвянка (Иркутская область) прошла Всесоюзная деятельная игра "Байкал". На этой двухнедельной встрече выяснились конкретные позиции ученых, производственников и общественности, была предпринята попытка выработать совместные решения по Байкалу. Этот интересный диалог продолжается. Группа московских методологов во главе с С. Поповым провела очередную игру под названием 'Анализ перспектив и возможности развития Слю-дянского района" в начале августа 1989 года в Байкальске. С 26 марта по 3 апреля 1990 года в Селенгинске (Бурятская АССР) по инициативе иркутских методологов состоялась организационно-деятельная игра на тему: "Разработка возможных стратегий изменения экологической и хозяйственной обстановки региона озера "Байкал" и проводилась общественная экспертиза Селенгинского комбината по анализу возможных стратегий изменения экологической обстановки в Кабанском районе. На очереди уже стоит вопрос о перспективном развитии Приольхонья и острова Ольхон.
Дальнейшую судьбу Байкала должна решить новая территориальная комплексная схема охраны природы Байкала (ТерКСОП), подготовленная в 1988 году проектным институтом "Гипрогор". Большую роль должны сыграть и научные разработки и рекомендации ученых Иркутского и Бурятского центров СО АН СССР. В частности, на их основе составлен документ, согласно которому Байкал должен быть объявлен участком мирового наследия. Подготовлен очень интересный проект об организации на Байкале Международного научного экологического центра с организацией баз на Листвянке, в Посольске, на Ольхоне, в Чивыркуе, бухте Аяя и в районе Слюдянских озер.
Пока готовилась эта книга, мною была составлена "Карта охраняемых природных территорий бассейна озера Байкал" масштаба 1:1 000 000. Она была включена в ТерКСОП Байкала и в новый Атлас Байкала, демонстрировалась в павильоне "Охрана природы" ВДНХ и на выставке "Экология-89" в Улан-Удэ. В 1991 году карта выходит отдельным изданием. На карте впервые для бассейна Байкала показана густая сеть охраняемых объектов природы — 3 заповедника, 2 национальных парка, 28 заказников (из них 3 — республиканские) и 267 отдельных охраняемых участков территории со статусом памятников природы. Но, несмотря на это, еще значительная часть уникальных природных объектов пока остается вне границ заповедных территорий.
И все же, что подразумевается под словами "памятник природы"? Краткое и точное определение дает Энциклопедический словарь: "Памятники природы — это природные объекты, имеющие научное, историческое или культурно-просветительское и эстетическое значение (водопады, геологические обнажения, уникальные деревья и т. д.), охраняемые государством".
Сам вопрос о том, какие природные объекты заслуживают того, чтобы их назвать памятниками, вызывает немало споров, хотя порой и кажется, что в нем нет ничего сложного и требующего специальных доказательств. Например, не каждое растение, имеющее лечебные свойства, а также место его произрастания может считаться памятником природы. Тут нужно исходить из конкретных ситуаций, определяя, находится ли это растение под угрозой вымирания или же оно типично для данной местности. Из множества геологических обнажений выбирают те, которые содержат ископаемую фауну или же богаты спорами и пыльцой растений, демонстрирующих геологическую летопись далекого прошлого. Подобный подход необходим и для других природных объектов.
В настоящее время памятники природы принято подразделять на геологические (геоморфологические), водные (гидрогеологические), ботанические, зоологические, природно-исторические и ландшафтные (комплексные). А по назначению они могут быть чисто научного профиля, иметь учебно-просветительскую, эстетическую, рекреационно-оздоровительную или культурно-историческую ценность.
На территории самого памятника и в пределах 200 метров вокруг него запрещается всякая деятельность, угрожающая его сохранности. В отличие от заповедников и заказников для памятников природы не предусматривается штат сотрудников и егерей. Здесь охраняющие организации (колхозы, совхозы, лесхозы и др.) сами оберегают, контролируют состояние и содержание памятников, предотвращают их порчу и разрушение, принимают действенные меры, если памятнику что-либо грозит.
Если памятником природы объявляют одиночный объект (например, дерево), вокруг него выделяется охранная зона шириной не менее 50 метров. А обычно площадь памятника природы устанавливается в пределах до 150 гектаров, однако она может быть и увеличена, если от этого зависят целостность и экологическая устойчивость охраняемого объекта.
При организации памятников природы предусматривается заповедный либо заказный режим охраны. Заповедный режим устанавливается только в исключительных случаях, когда по своей ценности и уязвимости памятник природы достоин полного изъятия из хозяйственного использования; заказный же режим — в случае, когда природный объект менее уязвим.
Разработка режимов охраны проводится для каждого объекта с учетом его специфики, уязвимости, реальности осуществления необходимых охранительных мероприятий. При этом режим запретов может быть как постоянным, так и временным (на определенный срок) или сезонным.
Что же могут представлять собой охранные мероприятия? Это целая система запретов на разного рода деятельность. На территории памятников могут быть запрещены:
для геологических памятников природы — выемка рыхлых и скальных грунтов; повреждение отдельных форм рельефа и геологических обнажений; погребение объектов отвалами, свалками и затопление их искусственными водоемами; распашка территории и добыча полезных ископаемых; нарушение вечной мерзлоты и проведение по соседству строительных и других работ;
для водных памятников — изменение естественного уровня водного горизонта, гидрологического режима и гидрохимического состава; распашка и разрушение берегов водоемов; уничтожение берегозащитной водной и болотной растительности; использование моторных плавательных средств всех видов;
для ботанических памятников — распашка территории; рубка леса, кроме санитарной; изменение видового состава растительности; сбор цветов, листьев, ягод, кореньев и других частей растений; заготовка сока; проведение осушительных или других мелиоративных работ;
прогон и выпас скота; на луговых и степных участках —сенокошение;
для зоологических памятников природы необходимо запрещение любых действий, ухудшающих условия обитания охраняемых видов. Так, могут быть запрещены: посещение (в гнездовый период); прогон и выпас скота; все виды рубок, включая уборку сухостоя (особенно когда старые деревья служат местом для гнезд); изменение водного режима. В некоторых случаях целесообразно запрещение или ограничение рыбной ловли и охоты.
Для любых памятников природы предусматривается и ряд общих ограничений: не разрешается устраивать стоянки, бивуаки, кемпинги, ходить и ездить вне маркированных путей, возделывать землю, применять ядохимикаты (включая гербициды), строить какие-либо объекты.
Ландшафты тоже хрупки
Мы уже давно прониклись убеждением, что охранять можно отдельный вид растений или животных, но о том, что в охране нуждаются ландшафты, не задумываемся. Между тем это ничуть не менее важно! Ведь они, как правило, совмещают в себе одновременно свойства памятников геологических, ботанических, зоологических и т. д. Все здесь тесно переплетается, все компоненты ландшафта тесно связаны друг с другом, да часто это еще и очень красивые места. Их и надо охранять в целом под наименованием ландшафтного (комплексного) памятника природы.
К ним могут быть отнесены:
особенно живописные места;
ценные в научном отношении участки характерных или уникальных зональных, высотно-зональных и азональных типов ландшафта;
места сосредоточения типичных для данной местности или оригинальных биоценозов;
массивы леса, имеющие особое научно-историческое и средообразующее значение;
болота средообразующего значения (источники питания рек, озер, ценных родников и целебных источников, природные аккумуляторы атмосферной пыли), служащие местами произрастания и обитания ценных, редких, эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны;
места произрастания особо ценных ягодных кустарников и лекарственных растений;
болота и заболоченные участки с уникальными генетическими, биохимическими, историко-мемориальными, историко-этнографическими и другими качествами;
полосы живописных ландшафтов вдоль наиболее посещаемых туристических путей.