Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.12.2024, 22:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники культуры Иркутска


ОБЩИЙ ОБЗОР ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ИРКУТСКА

 

А.В. Дулов

 

ОБЩИЙ ОБЗОР ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ИРКУТСКА

 

Недвижимые памятники истории и культуры делятся на четыре вида: археологические, исто­рические, градостроительства и архитектуры, монументального искусства. Каждый из этих ви­дов в свою очередь состоит из нескольких ти­пов.

 

Иркутск — один из немногих городов России, имеющий в соответствии со своим заметным вкладом в историю страны и более чем трех­сотлетним возрастом солидное число выявлен­ных памятников. Их на февраль 1990 г. в горо­де 1215. На первом месте по количеству стоят памятники архитектуры (994, или 81,8%). До­вольно много у нас памятников истории (188, или 15,5%). Незначительную часть составляют архео­логические (17, то есть 1,4%) и памятники мо­нументального искусства (16, то есть 1,3%). По­давляющее большинство памятников стоит на местной охране, но есть у нас и объекты все­российского значения.

 

Хронологически недвижимые памятники Ир­кутска охватывают огромный период — от 29 ты­сяч лет назад (палеолитическая стоянка Военный госпиталь) до 1988 г. (могила стюардессы Т. Жаркой). За исключением единственной па­леолитической стоянки остальные археологические памятники находятся ближе к нашему вре­мени и относятся к таким эпохам, как мезолит, неолит, бронза и железо. Древнейшими памятниками существования Иркутска являются два памятных места второй половины XVII в.— мес­то основания острога и Дьячий остров. Памят­ников XVIII в. в городе 21. Памятников 1800— 1860-х гг. значительно больше — их 96. Основная масса выявленных культурно-исторических объ­ектов города — 934, то есть более трех четвер­тей их общего количества, относится к периода капитализма. Советский период дает еще 14 объектов.

 

Для непосвященного читателя цифра — 1215 может показаться чрезмерно большой. Впрочем, Подобные заявления уже делались и устно, и в печати, главным образом, лицами, заинтересован­ными в том, чтобы памятников в городе было поменьше (чтобы не затруднять себя их охра­ной), и отдельными «идеологами» архитектурно-строительных и хозяйственных кругов: обилие памятников, основная масса которых располо­жена в центре города, конечно же, серьезно ограничивает возможность сооружения зданий-монстров в исторической части города, к чему наши проектировщики успели привыкнуть за десятилетия политики «административного монументализма». Поэтому есть смысл рассмотреть, насколько велико то культурно-историческое на­следие, которое сохранилось и выявлено в Ир­кутске.

 

Известно, что в 1791 г. в нашем городе было всего 1508 домов, в подавляющем большинстве деревянных. Известно также, что на рубеже XVIII и XIX вв. в городе было до 50 каменных домов и 20 церквей. Сколько же из этих постро­ек дошло до нашего времени? Мы имеем теперь лишь один деревянный дом (дом Шубиных по ул. Лапина, 23), уникальность которого поэтому очевидна. Сохранилось также 5 каменных зданий XVIII в. и 9 церквей, 4 из которых в силь­но измененном виде или аварийном состоянии. Итак, из всей застройки города конца XVIII в. уцелело 0,07% всех деревянных домов, пример­но 10 % каменных домов и до 45% — зданий церквей (в удовлетворительном состоянии лишь 25%).

 

В 1860 г. в Иркутске было до 4—5 тысяч раз­личных построек. Следовательно, те 105 зданий, которые были построены не позже этого года и дошли до нас, представляют собой лишь 2—2,5%, то есть очень небольшую долю всей городской застройки.

 

В 1910 г. Иркутск имел 18187 различных по­строек, в том числе 1190 каменных. Перед Ок­тябрьской революцией в Иркутске было также 34 культовых здания. Теперь мы имеем более 650 деревянных домов, существовавших тогда, то есть около 4%, а также до 250 каменных, что дает чуть более 20% каменной застройки 1917 г. Доля сохранившихся церквей значительно вы­ше — их 22 из существовавших 34, то есть 65 %, однако удовлетворительным можно признать сос­тояние лишь шести из них, то есть 18%.

 

Для того, чтобы выявить особенности недви­жимых памятников нашего города, нужно сопо­ставить их с памятниками других сибирских го­родов. К сожалению, публикаций, в которых со­держались бы обобщенные списки памятников сибирских городов, очень мало. Поэтому прихо­дится сравнивать Иркутск только с двумя го­родами— Барнаулом и Якутском. Первый из них является ныне краевым центром, имеет поч­ти столько же жителей, что и Иркутск, был ос­нован несколько позже нашего города — в 1730 г. Памятников в этом городе в 1983 г. было гораздо меньше, чем в Иркутске, 94. Якутск старше Иркутска (возник в 1632 г.), является сто­лицей автономной республики, по населению уступает Иркутску более чем в три раза. Об­щее число памятников б 1980 г. составляло все­го 33,

 

Сравним сначала хронологическое распреде­ление, Памятники до 1800 г. в Иркутске состав­ляют всего 2%, в Барнауле их удельный вес выше — 6 %, в Якутске еще выше—17,2%. Доля памятников, возникших между 1800 и 1861 г., во всех городах примерно одинакова: в Иркут­ске их 8%, в Барнауле — 7%, в Якутске — 8,6%. Памятники периода капитализма составляют со­ответственно 76,1%, 35% и 51,5%. Советский период представлен 12,5% памятных объектов в Иркутске, 52% в Барнауле и 31,3% в Якут­ске. Таким образом, особенностью хронологичес­кого распределения памятников в нашем городе является очень высокий удельный их вес капи­талистического периода и мизерная доля совет­ского и эпохи до 1800 г.

 

Значительны различия указанных городов и по набору основных четырех видов памятников.

 

Таким образом, главные отличия Иркутска — громадное преобладание памятников архитектуры, низкий удельный вес исторических и нали­чие археологических.

 

Каждый из указанных видов делится на не­сколько типов. У памятников археологии их пять. Из них мы имеем в Иркутске лишь два: поселения и погребальные объекты. Из 17 архео­логических памятников 16 представляют собой поселения. Одно из них особенно важно — сто­янка у Военного госпиталя — это первая стоянка эпохи палеолита, открытая в России (1871). Есть еще один могильник, но чрезвычайно интересный, пользующийся международной известностью. Это Глазковский некрополь, значительная часть которого находится на территории парка им. Па­рижской коммуны. Здесь обнаружены захоро­нения многих десятков древних людей, а также редкие по исторической и художественной цен­ности изделия из нефрита и кости. Других трех типов археологических памятником (производ­ственных объектов, памятников, связанных с древними культами, произведений древнего ис­кусства и эпиграфики) на территории города не выявлено.

 

Типов исторических памятников тоже пять. Все они представлены в нашем городе. У нас выявлено 13 объектов трудовой (производствен­ной) деятельности, 10 — общественного и госу­дарственного строя, 69 — связанных с классовой борьбой (примерно половина из них отражает ис­торию политической ссылки). В городе 33 памят­ника военной истории и 63 объекта истории нау­ки и культуры.

 

К уникальным историческим реликвиям Ир­кутска относятся могила мореплавателя Г, И. Шелихова, захоронения декабристов, дома декабристов Трубецкого и Волконского, могилы историка А. П. Щапова и драматурга А. В. Вампилова. Сохранилось здание музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, кото­рый в конце XIX — начале XX вв. был крупней­шим центром науки в Сибири. Ледокол «Анга­ра» — древнейшее из судов ледокольного типа, сохранившееся в СССР. Генерал-губернаторскую резиденцию — Белый дом — посещали в XIX — начале XX вв. многие выдающиеся личности, во­круг него в декабре 1917 г. развернулись ожес­точенные бои. Белый дом имеет также высокие архитектурные достоинства.

 

При рассмотрении памятников по типам сра­зу же бросается в глаза, что памятников двух первых типов слишком мало. Очевидно, работа  по выявлению объектов такого рода отстала от потребностей науки.

 

Обращает на себя внимание большой удельный вес объектов, связанных с историей культуры Иркутска, что вполне соответствует огромным заслугам нашего города в развитии этой сферы. Несмотря на столь же большое административное значение Иркутска и его роль в политической и общественной жизни, памятни­ков второго типа в городе непропорционально мало.

 

Памятники градостроительства и архитектуры делятся на восемь типов. В нашем городе 11 па­мятников градостроительного искусства — запо­ведных улиц и зон. Следующий тип — жилая ар­хитектура — представлен у нас 841 объектом (147 каменных и 694 деревянных дома). Иркутск обладает самым большим из городов Сибири мас­сивом памятников деревянного зодчества, многие из которых отличаются высокими художественными достоинствами.

 

Значение Иркутска как средоточия большого количества памятников деревянного зодчества ог­ромно. Часть домов, поставленных на учет, яв­ляется рядовой застройкой своего времени и со­ставляет естественную среду, в которой суще­ствовали более ценные памятники истории и ар­хитектуры. Это вполне обоснованно, поскольку памятник прошлого, вырванный из естественной среды, очень многое теряет в восприятии. У нас немало и каменных жилых зданий-памятников. Обладая большими капиталами, а иногда и вы­сокой культурой, иркутские купцы построили много интереснейших по архитектурным досто­инствам особняков и доходных домов.

 

Следующий тип архитектурных памятников — общественные здания — также имеет немало пре­красных образцов. Всего зданий этого типа у нас 118. Памятников культового зодчества в на­шем городе значительно меньше (22), но, буду­чи центром епархии, крупнейшим административ­ным, культурным и торговым центром, Иркутск стал обладателем целого ряда уникальных церк­вей. Всероссийской известностью пользуется Крестовоздвиженская церковь, справедливо считаю­щаяся самым ярким памятником сибирского культового зодчества. Объектов военно-оборонитель­ного зодчества в Иркутске нет. Три последних типа архитектурных памятников в Иркутске не­многочисленны: объектов промышленной архи­тектуры и инженерного искусства в городе 5, садово-паркового и ландшафтного искусства — 3, архитектурных монументов — 5.

 

Среди трех городов Иркутск отличается вы­соким удельным весом жилой архитектуры, очень большим количеством выявленных архи­тектурных памятников. Кроме того, следует от­метить разнообразие их типов. Из восьми типов архитектурных объектов Иркутск не имеет толь­ко один — военно-оборонительное зодчество. Якутск же обладает только четырьмя, а Барна­ул — пятью.

 

Историк архитектуры О. Н. Беседина спра­ведливо отмечает, что из сибирских городов Ир­кутск отличается наибольшим разнообразием типов архитектурных памятников: «Богатство ду­ховной жизни Иркутска отразилось в насыщен­ности и разнообразии его архитектурно-прост­ранственной среды и позволило сделать этот го­род уникальным явлением в русской градострои­тельной структуре».

 

Из памятников монументального искусства в городе наиболее интересны не скульптурные монументы, а три иконостаса Крестовоздвиженской церкви, выполненные в XVIII в.

 

Иркутск, как видно из текста, обладает ог­ромным богатством памятников прошлого. Вы­явление их продолжается. Естественно, что в кни­ге, которая лежит перед читателем, невозможно было даже просто перечислить все памятники, известные специалистам. Описаны же в книге только те из них, которые представляют более значительную ценность и на сегодняшний день лучше изучены.

 

Читать дальше

 


Категория: Памятники культуры Иркутска | Добавил: anisim (31.08.2009)
Просмотров: 16886 | Рейтинг: 4.6/17 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>