Дьячий остров — место древнего русского поселения. Он расположен в устье Иркута, несколько ниже автодорожного моста через эту реку. Согласно местной традиции, возникшей не позже 30-х гг. XVIII в., здесь находилось зимовье, основанное Иваном Похабовым в 1652 г. и предназначавшееся для сбора ясака с бурятского населения. Правда, московский историк А. Н. Копылов пришел к выводу, что никакого поселения русских на этом месте не существовало до основания Иркутского острога. Однако этот вывод представляется несколько преждевременным. Имеется и еще версия, связанная с острогом. Здесь был поселен сосланный Петром I стрелец Люба, отчего и остров носил некоторое время имя этого стрельца (остров Любаши).
Конечно, этот остров имел небольшие размеры. Однако, в историческом плане для нас, этот остров имеет гораздо большее значение. Поэтому он и вписан в историю Иркутска.
П.И. Пежемский, один из авторов «Иркутской летописи», писал в 1858 г., что развалины зимовья И. Похабова «видны и по сие время в ямах и окладных бревнах». В 1920 г. Дьячий остров обследовал Н. С. Романов. Он обнаружив по-видимому, следы этих же бревен в средней части острова, представлявшей собой ровную поляну. Вниз и вверх по течению от этих остатков жилья на остроге были канавы длиной до 20— 30 м и глубиной до полутора метров. В верхней части острова найдены пни огромных деревьев диаметром до одного метра. Остров возвышался над уровнем реки на полтора метра, на нем лежал слой песка, а поверх него — слой чернозема, что давало жителям возможность заниматься земледелием.
На картах Иркутска 1903 и 1940 гг. остров имеет длину около одного километра и максимальную ширину до 300 м. Ныне остров уменьшился до 400 м, верхняя часть его перестала существовать, вероятно, использованная для нужд строительства. Но существование здесь древнего русского поселения середины или конца XVII в. несомненно, и остров должен быть сохранен как памятник истории города.