Первое зерно с первых пашен требовало постройки мельниц. Уже в сметной книге за 1681 г. читаем о нескольких мельницах: «Великого государя с казенные мельницы помольных доход довелось собрать на 1689 год 64 р. 1 алтын 2 деньги...» А далее подьячий сокрушается, что денег с мельниц недовзято, ибо «ту великого государя казенную мельницу нынешнего 1689 года апреля в 11 день вешнею водою промыло и амбар оприжало и изломало».
Это о мельнице на «сторонней речке Кае». И молотья на ту мельницу недостаточно, ибо кроме внешней воды есть и другая причина. «..,Как де ту мельницу укрепили и начали молоть и на ту де государеву мельницу в 1689 году стороннего молота не видели: для того построил мельницу у Иркутского острогу на речке енисейский посадский человек Ивашка Ушаков и на ту де его Ивашкову мельницу собранное молотье все возили, потому что та Ивашкова мельница близко острогу, а государева мельница за Ангарою рекою от острога удалена».
«Близ острогу» — это на речке, которая называлась тогда Идою, а как поставил Ушаков свою мельницу, то и стала она Ушаковкой. Государеву же мельницу поставили раньше на три года в 1678 г. далеко за Ангарой и за горою по распоряжению Ивана Перфильева, поскольку его вотчина — деревня Максимовщина была близ тех мест и самому Перфильеву и казаку Синюшину было удобно смалывать зерно именно на кайской мельнице.
Судя по плану Иркутска 1792 г. плотина мельницы Ушакова проходила примерно по той же линии, что и нынешний железобетонный мост около автовокзала. Мельница на Кае простояла до 1940 г., исправно служила местному крестьянству, и хлеб на старых мельницах, вернее мука, получалась рассыпчатой, сухой и тонкой. Нынешние ветераны войны И. Лихачева и М. Михалев вспоминают, что в последнее предвоенное лето в мае, июне 1941 г. они, тогда совсем молодые люди, ходили купаться и загорать на Каю, место солнечное, благословенно луговое, цветистое, с родниковой, чистой водой. Народу там было много, и смельчаки купались и резвились в самой промоине плотины, ибо весною 1940 г. мельницу разрушило водой. Восстанавливать ее уже не стали.
И сегодня, когда мы едем на автобусе на Синюшину гору, где стояла заимка Синюшина, со спуска хорошо видны остатки плотины, нижняя часть которой отсыпана еще в XVII в. Насыпь плотины была использована при сооружении старого моста через Каю, располагавшегося на несколько десятков метров ниже современного автодорожного перехода через реку.
Все место выше старой плотины пойменное, ионное, и воды здесь скапливалось много. Одним из первых механиков или мельников Иркутского острога был Афиноген Карпов, в летописях записанный как Афоня. Был он на государевой службе, обслуживал государеву мельницу и получал жалованье. Дети его записаны позже как Мельниковы и поселение Мельникове и сама падь именовалась Мельничною. Так и осталась в этимологии наших окрестностей давняя отметина времени — Мельничная падь, Ново-Мельниково и с ними Синюшина гора — едва ли не самые первые наименования на нашей земле.
К памятникам старины, почти исчезнувшим, едва приметным, мы можем отнести и место старой каменоломни на берегу реки Иркута, откуда брали песчаник — бутовый камень на жернова для мельницы, на фундаменты для первых каменных зданий Иркутска — приказной избы и Спасской церкви. На берегу Иркута от железнодорожного моста до устья Каи раскинулся ныне курорт «Ангара», на территории которого еще сохраняются остатки прекрасного соснового леса. Если пройти понизу, вдоль берега Иркута, то легко можно заметить обширные углубления в самой горе, а в воде, у прибрежной полосы, увидеть огромные монолиты камней, будто специально сюда привезенных и брошенных. Эти камни выломаны из Кайской горы. Часть их, обтесав и обработав, перевезли на плотах к месту строительства приказной избы, а часть еще раньше, в 1670-е годы, пошла на мельничные жернова. Если мы заглянем в книгу окладных и неокладных расходов по Иркутскому острогу за 1678 г., то обнаружим, что именно в этом году и поставлена мельница на Кае, поскольку означено в книге, что мельник Карпуша Герасимов получил три рубля на то, что соорудил на государевой мельнице «новые жернова и сделал новое сухое колесо».
Карпуша Герасимов — это, конечно, отец Афони Карпова — отчество писалось как фамилия. Кроме Карпа Герасимова три рубля уплачено Федору Игнатьеву, у которого куплено кричное железо «на мельничную поделку, на Ееретено, на жабку, на судовые скосы и на гвоздье». Не простое сооружение — мельница. Но в том же расходе несколько раз значится, что «наймованы промышленные люди Карпунка Евсевьев, Ивашка Антонов к государевой мельнице жернова сделать шестерики и за ту работу дано 8 рублей».
Если для мельницы ставят сруб, делают колесо, покупают железо и жернова — ясно, что ее ставят вновь. Иркутскому острожку всего полтора десятка лет, а мельница на речке Кае уже шумит и крутится.
Мельницу ставят на Кае, а жернов тяжел и нечего тащить его издалека — это тоже денег стоит, и выламывают камень здесь же, в горе, и тешут его и круглят и сверлят. Дела эти творили более трех веков назад. Ломали камень и позже, в начале XVIII в., когда строили Спасскую церковь. Не каждый камень удалось загрузить, кое-чтопороняливводу — сослегисорвался камень, соскользнул на плот, плохо лег и перевернулся. А поднимать со дна — дело пустое, Так и лежат в годе камни, оторванные от горы, а нынешнему жителю города кажется, что появились они в реке по естеству своему.