Иркутская слюдяная фабрика занимает часть квартала между улицами Желябова и Свердлова. Слюду в Сибири добывают давно — еще в XVII в. служилые люди находили жилы и лучшую называли мусковитом. Слюда ценилась высоко и наравне с хлебом, порохом и деньгами составляла государственную казну. Из нее делали окна, фонари, шкатулки, а в XX в. она являлась незаменимым материалом для электро- и радиопромышленности.
В 1929 г. в старом купеческом каменном амбаре начала работать мастерская по обработке слюды «Слюдорезка». Десятки женщин, сидя за столом, вручную расщепляли тонкие хрупкие пластинки. В 1930 г. мастерскую преобразовали в производственное предприятие имени 8 Марта. Вот основные вехи развития: 1933 г.— выстроен новый корпус для щипки; 1934 — запущен цех помола слюды; 1935 — вошли в строй главный корпус фабрики, электростанция; 1940 — завершена реконструкция фабрики, и от первичной обработки сырья здесь перешли к выпуску продукции.
С первых же дней Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины. Ушли и многие женщины, записавшись добровольцами: В. П. Хмелева, Е. А. Минеева, А. И. Склянова. В боях за Родину погибла комсомолка Валя Березовская. Ныне ее бюст стоит во дворе фабрики, ежегодно ветераны войны собираются здесь, чтобы вспомнить товарищей, поделиться с молодежью опытом.
В войну фабрика работала на трехсменном режиме, потому что оборонной промышленности очень нужны были изделия из слюды. Послевоенная история фабрики — это история ее совершенствования, развития производственной структуры, системы хозрасчета, увеличения ассортимента продукции, повышения ее качества.
Сегодня на месте фабрики расположен торговый центр.