Фабрика эта, так же как и слюдяная,— детище первых пятилеток. Она входила в число 518 строящихся предприятий первой пятилетки. Называлась фабрика тогда чаепрессовочной. В 1932 г. с ее конвейера сошли первые плитки чая. Становление фабрики было трудным — не хватало подготовленных кадров, механизмов, из 18 прессов нередко простаивало по 12—15. Но коллектив упорно осваивал новую технику, совершенствовал организацию производства, повышал профессиональное мастерство рабочих.
С начала войны временно перестало поступать сырье из Индии, Цейлона, сократился привоз сырья из Китая. Почти все мужчины {33% всех рабочих) ушли на фронт. Фабрика из-за отсутствия сырья перешла на прессование сухого горохового концентрата для армии и населения. Весь автотранспорт был отправлен в армию, лошадей не хватало, и нередко сами работницы впрягались в санки и везли сырье с товарных станций. Но в этих условиях производительность труда не падала. Женщины сдавали ценные вещи, теплую одежду, деньги в фонд обороны; 67 человек были отмечены наградами за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
В послевоенные десятилетия фабрика наращивала свои мощности. Росла ее техническая вооруженность. В 1970 г. была проведена реконструкция основных и вспомогательных цехов. На территории фабрики появился новый корпус. Скверик предприятия уже многие годы украшает его символ — огромный в человеческий рост красочно расписанный чайник, снабженный соответствующими по размерам чашкой, блюдцем и пачкой грузинского чая.