Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Колдовской приворотный напиток - 5
Много людей побывало на нем начиная с тех да­леких времен, когда больше трех столетий тому назад к берегам его вышли наши первые землепроходцы. Байкал посещали и знаменитые путешественники, и бродяги, и сановитые «слуги государевы» — послы, -и лишенные всех прав изгнанники, такие, как «неисто­вый» протопоп Аввакум, которому, казалось бы, уже и не до красот озера и который все-таки не в силах был устоять перед ними и не отдать ему должное в своих непревзойденных по яркости и образности опи­саниях. Потом началось изучение Байкала. В период Великой Северной экспедиции побывали здесь, иссле­дуя Сибирь, первые российские академики. На берега Байкала попали польские ученые — ссыльные, участ­ники восстания 1863 года, много сделавшие для пер­вых научных выводов о природе озера. Его изучение ширилось. Все больше ученых посвящают ему свои усилия и труды. В истории исследований Байкала не­мало имен прославленных ученых, начиная от П. С. Палласа, И. Г. Георги, Б. И. Дыбовского и Н. Н. Миклухи-Маклая, В. А. Обручева и Л. С. Берга и кончая лимнологом профессором Г. Ю. Верещаги­ным, положившим начало современному комплексно­му принципу изучения Байкала, основавшим на озере первую научную станцию АН СССР, ныне превратив­шуюся в Лимнологический институт Сибирского отде­ления Академии наук. Одновременно с Г. Ю. Вереща­гиным и после него на Байкале работали, работают и ведут свои исследования многие талантливые специа­листы и ученые.
 
На Байкал устремляются сейчас тысячи и тысячи людей всех общественных положений и профессий. И не только советские граждане, люди, которым Бай­кал дорог как что-то свое, родное, бесконечно прекрас­ное. Сюда стремятся люди из других стран — от ми­нистров и конгрессменов и даже глав правительств до сельских учителей и матросов. Мне приходилось беседовать со многими, и я не знаю никого, кто не был бы покорен, кто раскаялся бы в том, что за тыся­чи километров, из-за океана и морей, приехал взгля­нуть на него.
 
...Вы подъезжаете к Байкалу со стороны Иркутска. Дорога то взлетает вверх, то опускает вас вниз, к нешироким деревянным мостикам, переброшенным через быстрые горные речки. Вот еще один взлет дороги, еще одно плавное снижение. Машина пробе­гает мимо поселка Николы, у самого истока Ангары. Минута, другая — и перед вами синяя стена Байкала. Точно вырезанный из белой бумаги и приклеенный к ней, высоко виден пароход. Он еле заметно движется вдоль стены.
 
Вы выходите из машины, приближаетесь к самому обрыву. За вашей спиной — зной, раскаленная солнцем скала. Прямо на вас вдруг пахнет холодом и све­жестью огромное скопление вод. Далеко, в десятках километров, синь озера становится слегка выпуклой. Там, в голубой мгле, тают рафинадом белые засне­женные вершины Хамар-Дабана...
 
Это Байкал!.. Он перед вами. Великое диво, даро­ванное нам Природой. И наша главная забота — со­хранить его! Сохранить для будущих поколений человечества, несмотря на бурно разрастающееся вокруг него хозяйственное освоение Сибири, несмотря на близость двух великих трансконтинентальных маги­стралей, призванных ускорить экономическое и про­мышленное развитие этого огромного края.
 
Сохранить! И Байкал будет сохранен. Над ним простерты длани народа.

 

 

Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 2503 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>