Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Последний баклан - 3
Летом 1959 года студент-охотовед А. Черепанов побывал на Камешке Безымянном, но уже не нашел там этих птиц. Об этом он сообщил на Первой орни­тологической конференции Сибири. Исчезла последняя на Байкале и самая северная в Советском Союзе коло­ния бакланов.
Правда, через несколько лет появилась надежда, что баклан не окончательно покинул свою северную родину. В 1967 году охотовед В. Карпов нашел на Камешке Безымянном гнездо баклана с одним яйцом. Но эта едва затеплившаяся надежда угасла почти мгновенно: через два года зоологи Н. Г. Скрябин и Ж. И. Литвинов обследовали почти все острова Бай­кала и не только не обнаружили ни одного жилого гнезда, но и не встретили ни одного баклана.
Я видел последнего баклана на Байкале в 1971 г.
...Камешек Безымянный лежит между мысами Курбуликом и Безымянным, напротив Чирковской гу­бы, в двух километрах от восточного берега залива.
Легко понять, с каким чувством мы приближаемся к этому островку, с каким нетерпением и надеждой ждем встречи с ним. Даже в 1957 году, когда на нем оставалось всего четыре жилых гнезда бакланов, ост­ров производил очень сильное впечатление. Слетевшие с гнезд кармораны хрипло кричали, далеко облетая остров широкими ровными кругами. Надрывались, го­лосили серебристые чайки.
И вот уже хорошо виден восставший из воды утес — обнаженный каменный монолит с очень кру­тыми отвесными берегами и плоской, платообразной вершиной. Высота его около двадцати метров. Остров кажется совершенно пустынным. Он выщерблен, вы­сверлен, иссечен и оглажен суровыми Байкальскими волнами и ветрами.
Теперь, когда мы приблизились к нему на несколь­ко сот метров, стала хорошо заметной его пестрая ок­раска — серые, желтые и белые тона: серый камень, желтое гуано, белый чаячий помет.
И вдруг с вершины острова слетает множество чаек и вместе с ними одна крупная черная птица, по полету которой, по частым взмахам изогнутых угло­ватых крыльев нетрудно узнать баклана. Я не верю своим глазам, выхватываю бинокль, ловлю в него улетающую птицу— сомнений не остается. Это баклан, карморан, морской ворон — последний большой бак­лан Байкала.
Сколько радости принесла нам эта птица! Быть может, еще есть надежда возродить бакланьи коло­нии на Байкале и еще можно будет любоваться этими громадными веслоногими птицами с зеленым блеском металла в оперении, с белым горлом и белыми щека­ми, с ярко-белым пятном на бедре и желтой горошиной у клюва? Может быть, когда-нибудь снова появятся на островах их массивные и высокие гнезда-тумбы, густо забрызганные белыми испражнениями птенцов, с белесовато-голубыми в буром известковом налете шершавыми яйцами?
Мы подплываем к острову вплотную. Его берега совершенно отвесны, как стены неприступной крепос­ти. Только внизу у воды, где нет недостатка во влаге, их покрывают зеленые и золотистые мхи. С десяток кустиков полыни и лебеды да несколько чахлых сте­бельков злаков коренятся в глубоких каменных мор­щинах.
Мы объезжаем остров вокруг и с наиболее низкой юго-восточной стороны по очень крутому склону вска­рабкиваемся на его плоскую вершину.
На одном из верхних карнизов мы видим довольно свежее гнездо бакланов, но никаких доказательств гнездования птиц в этом году обнаружить не удается. Карнизы острова и его сплошь заполненная желтым гуано вершина испестрены белым пометом чаек.
Мы обследуем вершину острова, осторожно спуска­емся на его карнизы и всюду находим старые, разру­шающиеся и уже совершенно развалившиеся гнезда бакланов. В одной из неглубоких пещерок рука нащу­пывает гнездо большого крохаля. В нем лежат два тухлых яйца-болтуна. Над островом с тревожными кри­ками мечется пара белых трясогузок.
Спуститься с острова оказалось труднее, чем под­няться на него. Наконец мы садимся в нашу уютную лодку-дом, отталкиваемся веслами от камней, про­щаемся с Камешком Безымянным и направляемся прямехонько в губу Омулевую. Отсюда нам предстоит еще долгий путь вдоль берегов Крутой и Крохалиной, вокруг мыса Каракосуна и еще дальше на север мимо Баргузинского заповедника, в бухты Аяя и Фролиху, до самого Нижнеангарска.
Почему на Байкале исчезли большие бакланы? Общая причина гибели этих птиц не вызывает сомне­ний — большой баклан на Байкале стал очередной жертвой стратегии стихийного наступления цивилиза­ции на дикую природу. Он исчез вслед за серым гусем, таежным гуменником, сухоносом и дрофой, став пятым видом пернатых в «черной книге» Байкала. Эти пять видов птиц сгинули за последние пятьдесят лет.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1752 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>