Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Путешествие через царство Сибирское - 1
ИЗВЕСТИЯ ИЗ ПРОШЛОГО
История в некотором смысле есть... завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
Н. М. Карамзин. История государства Российского
 
Путешествие через царство Сибирское
 
Автор: Николай Спафарий
Сентября в 5-й день <...>**
В Иркутский острог приехали того же числа в другом часу ночи, а острог Иркутский стоит на ле­вой стороне реки Ангары на берегу, на ровном мес­те, и острог строением зело хорош, а жилых казац­ких и посадских дворов 40 и больше, и место самое хлебородное. В остроге построена церковь всемилос­тивого спаса, а выше острога немного, на правой сто­роне — река Иркут, что вытекает из степи мунгаль-ской. По ней живут браты и тунгусы ясачные и не­ясачные, и в Иркутском остроге взяты аманаты братские и тунгусские, чтоб великому государю тун­гусы и браты не изменили, а браты великому госу­дарю ясак платят со всякого человека из холопей своих, кроме женского пола, по соболю и по 2.
И сентября в 7-й день, уснастя дощаник для мор­ского хода, из Иркутского острога пошли в полдень рекою Ангарою
<...> И сентября в 11-й день приехали к Байкальскому морю на устье реки Ангары, где течет Ангара река из Байкала, и по обе стороны устья реки Ангары — горы великие, каменные, высокие и лесные. Устье Ангары будет шириной больше верс­ты, а из Байкала течет [она] великою быстротою, а с тех высоких гор видать горы за Байкалом, снеж­ные и превысокие, и один край Байкала, который называют Култук. Другой край зело далек, и не ви­деть, и нигде нет так узко в Байкале, как против устья Ангары; а при устье Ангары пристанищ нет, только все утес да камень, и, одним словом рещи,— зело страшно, наипаче тем, которые прежде сего на нем не бывали, потому что везде кругом обстоят горы превысокие, снежные и леса непроходимые, и утесы каменные. И у Байкальского моря стояли до 12 числа, оттого что были ветры супротивные.
И сентября в 12-й день поехали за море гребля­ми, и как были дощаники середь моря, и в то время встал ветер великий боковой, и за ветром большим насилу перегребли в реку Переемную.
И сентября в 17-й день, в ночи, был снег вели­кий; и того же числа из Переемной поехали и бе­жали парусом до реки Мышихи; а от Мышихи того же числа поехали парусом до речки Мантурихи, и у речки Мантурихи ночевали, оттого что были ветры супротивные, и за ветрами идти было страшно. И сентября в 18-й день из речки Мантурихи поехали к озеру, а называют Прорвою...
В Прорву приезжают из Братского и из Иркут­ского острогов дощаниками для рыбной ловли, и ры­бы ловят зело много...
И сентября в 21-й день из Прорвы поехали греб­лями к реке Селенге <;...>.
И сентября в 22-й день приехали к новому устью Селенги реки, а новым устьем называют его оттого, что прежде сего в том месте не было устья. Устьев Селенги реки, которыми она впадает в Байкальское море, много, только через иные прохода нет, оттого что устье засыпает песком река, будучи быстрая, и оттого часто учиняла новые протоки. Где <Селен-га> и впадает в море устьем, оно насилу познава-ется только по каргам, потому что везде озера да бо­лота, до самой материшной земли. Потому без вожа сыскать устье Селенги реки зело трудно, и про Се­ленгу реку в своем месте описание учиним, а ныне опишем Байкальское море.
Описание Байкальского моря кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала, и опять до устья той же реки Ангары
Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земноописателей, потому что иные мелкие озера и болота описуют, а про Байкал, кото­рый толикая великая пучина есть, никакого упоми­нания нет; и потому его здесь вкратце описуем.
Байкал может называться морем и потому, что из него течет большая река Ангара и потом мешает­ся со многими иными реками и с Енисеем, и вместе впадают в большое Океанское море; и оттого может называться морем, что мешается и с большим морем, и объезжать его кругом нельзя, и потому также, что величина его в длину и в ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая, и земноописатели те озе­ра, хотя и великие, но в которых вода несоленая, не называют морем; однако же и завидливу земноопи-сателю можно называть Байкал морем, потому что длина его парусом бежать большим судном дней по десяти и по двенадцати, и больше, какое погодье, а ширина его — где шире, а где уже, меньше суток не перебегают. Глубина его великая, потому что мно-гожды мерили сажен по сто и больше, а дна не сы­щут, и то чинится оттого,что кругом Байкала везде лежат горы превысокие, на которых и летнею порою снег не тает.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1918 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>