Вокруг этого острога
живет много бурят, которые совершенно не заботятся о сельском хозяйстве и
живут только от скотоводства. Здешние бурятские быки особенно знамениты. Я
видел таких, которые не уступают черкасским. Среди этих братских, наперекор
общему для всех этих неверных обычаю, ведется ремесло, в котором среди них
много мастеров. Они умеют выкладывать железо серебром или золотом так красиво,
что это выглядит как дамасковая работа. Почти вся конская сбруя, пояса для охотничьих
ножей, поясные ремни и т. д. состоят из такой работы, а также ложки. Последние
сделаны из железа, сплошь покрытого оловом. Остальные вещи лишь частично
набраны для украшения. Чтобы увидеть, как эта работа делается, мы вызвали
несколько мастеров-кузнецов и заставили их сделать при нас пробу. Мы им дали
форму пластинки, на которой они должны были выложить имя его императорского величества.
Они сначала выковали кусок железа данной формы согласно данному образцу, после
чего они еще раз накалили железо и дали ему остыть. После этого они насекли
железо вдоль и поперек острым зубилом, которое все время отодвигали от себя и
постоянными ударами молотка по зубилу наносили необходимые зарубки на железе.
Таким образом они три раза делали зарубки, так что каждый раз зарубки получали
другое направление и пересекали друг друга. Они часто рассматривали обрабатываемое
железо, чтобы зарубки были ровные. После нанесения насечки они нагрели
пластинку до воронения и довели дело до того, что можно было сделать
требуемое изображение. Серебро, которым они пользовались для своей работы,
состояло из тонкой проволоки двух размеров и очень тонких пластинок серебра.
Они начали работать, но получилось у них плохо. Правда, линии были ими
нарисованы, но в рисунке они неопытны и не смогли его скопировать. Поэтому
пришлось им нанести рисунок на пластинку, и тогда дело пошло. Точно по рисунку
они в конце одной линии вкладывали конец проволоки и вбивали его; эту
серебряную проволоку они вели за линией до другого конца, вбивали его по всей
длине и потом отщипывали. Так они поступали по всей линии, пока все изображение
не было готово. Но так как проволока была не совсем крепко вбита, они били по
ней до тех пор, пока она не садилась в нанесенные насечки. Если они хотят
покрыть всю пластинку или большую ее часть, они вырезают серебряную пластинку
по форме, какую хотят иметь на железе, и вбивают ее. Для всей этой работы они
пользуются одним только молотком. Он расширен с обоих концов, один конец гладкий,
другой с насечками, следовательно, шероховат. Но, когда они обрабатывают
железо, они не пользуются концами молстка, а берут его в ширину и бьют им
плашмя. Когда же они вбивают серебро, они пользуются шероховатым концом, а для
полировки — гладким концом. Проволоку они протягивают через отверстие соответствующего
размера. Они же и сами куют серебряные пластинки. Плавят они серебро в
железных сосудах, так как не знают глиняных <...>
<...> На южной
стороне Куты (приток Лены.— Ред.) имеются два соляных источника, отдаленные
друг от друга на ружейный выстрел. Нижний имеет в диаметре полторы сажени, и в
нем так много воды, что он похож на маленькое озерце, и озерцом его и называют.
Другой не шире аршина. Заметим, что если в озерце приток сильнее, маленький
источник скудеет, и наоборот, из чего можно заключить, что эти источники
связаны между собой. Люди также полагают, что из большего источника летом
имеется сток в Куту, но в жаркую погоду он высыхает. Я не видел маленький
источник, так как дорога к нему была занесена снегом, и из него в это время не
берут рассол. Маленькое озерце вокруг большого источника замерзло, из чего
легко заключить, что рассол не очень крепкий, и я нашел, что в одном фунте воды
не на много больше трех лотов соли. Правда, говорят, что эта вода обычно
содержит больше соли, чем сейчас, и что источник немного закупорился, из-за
чего все так и получается. Да еще говорят, что меньший источник замерзает
только последние три года, что кажется мне подозрительным, так как на мой вопрос,
варят ли круглый год соль, ответили, что это делают только в самое морозное
время зимы, так как рассол в источнике замерзает.
|