Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Путешествие через Сибирь 1733-1743 гг. - 4
<...> Поиски <слюды> у Витима начались примерно в 1689 году, как это показывают архивные документы. Еще в 1680 году было известно о нахож­дении слюды у ручья Элдмак, впадающего в Тонтору, и несколько лет спустя у ручья Мамушкана, а в 1688 году у реки Зеи. Я думаю, что тогда этим больше занимались, чем сейчас. Стоило только что-нибудь найти, как сразу появлялись приказы доста­вить ее столько, сколько только возможно, хотя в наши дни такие поиски легче, чем в старое время.
Но витимская слюда найдена не сразу. В якутском архиве имеется доклад, посланный одним из тамош­них воевод Трауернихту, затем знаменитому Андрею Виниусу в Сибирский приказ в конце прошлого сто­летия, где сообщается о слюдяных рудниках на ре­ках Алдане и Чаре во владениях якутского жителя казака Ивана Лыткина, но ни слова о Витиме не упоминается <•••>
Только в 1705 году начали по-настоящему искать слюду на Витиме, и так как она была признана луч­ше любой другой, с этого времени на другие места перестали обращать внимание, и вскоре они пришли в полный упадок. В этот же год илимский Еоевода Федор Родионович Каршанов был в Киренском ост­роге, где несколько вкладчиков тамошнего монасты­ря 26-го мая внесли челобитную и просили его раз­решения добывать на Витиме и впадающих в него ручьях слюду, так как они получили известие, что там таковая имеется; они обязались десятую часть всего, чего найдут, внести в казну. А ведь у илим­ского воеводы в старых архивах имелись приказы о посылке казаков на поиски слюды, поэтому он без колебаний дал разрешение. Согласно этому раз­решению, компания 1-го июня того года отправилась на Витим и вернулась с хорошей добычей осенью. Ее следует считать первой, открывшей на Витиме слюду. С того времени продолжили это дело, и слыш­но о многих рудниках, которые с зтого времени там возникли... Хороший рудник был у ручья Коссова, который примерно в 10 верстах выше устья Нижней Мамы впадает в означенную Маму с южной сторо­ны, получивший от своего открывателя название Скорнянского, во-вторых, второй на речке Луговке, впадающей 12 верст повыше с той же стороны в Ма­му, названный Луговским, в-третьих, у речки Слюдянки, впадающей в 8 верстах выше в Луговку с севера, в-четвертых, один у речки без названия, кото­рая в нескольких верстах отсюда впадает с востока в Красную (оная впадает в полдня пути или в 12 верстах с севера в Маму), в-пятых, у речки Барчихи, впадающей в 30 верстах ниже Нижней Мамы в Ви­тим, в 30 или 40 верстах выше его устья на южном берегу, вблизи лежащего на юге гольце Челым-чале, или Челинченды, видного с Витима, не говоря о мно­жестве других. До сих пор ни один рудник долго не разрабатывался, так как слюда для своего образова­ния нуждается в воздухе и не встречается глубоко в породе, а может быть и потому, что людям, не име­ющим ничего, кроме молотков, ломов, кирок и зу­бил, слишком затруднительно проникнуть в глубину породы.
Лучшей считают слюду светлую, как чистая во­да, а та с зеленым оттенком считается намного ху­же. Далее смотрят главным образом на размеры. Находили уже такую в один и три четверти, одну и одну пятую и пять четвертых локтя в квадрате. Но это очень редко, и большую ценность имеет уже та, которая имеет только три четверти до одного локтя в квадрате, и на месте за нее дают охотно 1 — 2 рубля за фунт. Самой обычной является четвертая, получившая такое название от того, что имеет в квадрате четверть локтя. За такую платят за пуд 8—10 рублей. Наихудшей считается шитуха, мень­шего размера, которую сшивают, отсюда она и по­лучила свое название. За пуд дают 1,5—2 рубля. Чтобы подготовить слюду к употреблению, ее щип­лют, что делается с помощью двустороннего тонкого ножа, если ее немного потрясти, то она щиплется как угодно. Но ее щиплют не очень тонко, а так, чтобы она сохранила крепость. Во всей Сибири ею пользуются вместо оконного стекла, и фонарные стекла из больших пластин выглядят очень хорошо.
Нет стекла такой прозрачности и чистоты. В Рос­сии в деревнях и во многих маленьких городах ее также ставят в окна <...> Кроме того, что она так прозрачна, она не ломается и не страдает от сотря­сения при пушечных выстрелах. В русском флоте много ее применяют, и все стекла на кораблях де­лают из слюды <••>
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1752 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>