Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 02:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Перед затоплением - 1
Перед затоплением
 
 
 
Автор: Борис Ротенфельд
 
 
 
Об исключении населенных пунктов:
 
По Нижнеилимскому району — село Туба, деревню Корсукова Дальнинского сельсовета; село Большая Деревня, деревни Коро-бейннкова, Новая Деревня Ступина-Брусничного сельсовета; село Нижненлимск, деревни Игнатьева, Погадаева, Черемнова Замор­ского сельсовета; село Романово, деревни Прокопьева, Зырянова, Белобородова, Грекова, Коновалова, Пушмина, Макарова Берез-няковского сельсовета; село Илимск Хребтовского поссовета, деревню Суворовка Соцгородокского сельсовета...
 
Из решения Иркутского облисполкома
 
 
 
С тех пор прошло четырнадцать лет. Улеглись волнения и страсти; те, кого подступающая вода за­ставила уйти из дома, прижились на новых местах. Но забыть обо всем об этом нельзя. И не надо забы­вать. Хотя бы потому, что впереди у нас еще не одна ГЭС и, следовательно, не одно море и не одно затоп­ление...
 
Тогда в одной из центральных газет я прочитал о том, что в связи с заполнением Усть-Илимского мо­ря состоялось торжественное прощание с Лосятами — тремя красивыми островами на Ангаре напротив мо­лодого города Усть-Илимска. Это было приятное и даже трогательное сообщение, и можно было пора­доваться ему, но я почему-то подумал о том, что ни­кто не прощался с Илимской пашней, у которой не меньше заслуг, чем у модных Лосят, и которая тоже уходила под воду — целиком, на протяжении десят­ков и сотен километров...
 
Название ее — Илимская пашня,— пожалуй, поч­ти ничего не говорит несибирскому человеку. Для сибирского же человека да и, наверное, для русской истории значит оно немало.
 
Это была богатая и славная земля. Как свиде­тельствуют историки, еще триста лет назад работал на ней русский крестьянин и кормил весь огромный сибирский край. «Отсюда шло снабжение хлебом всего северо-востока континента вплоть до Камчат­ки. Илимск... передал Иркутску ряд волостей — Верхоленскую, Манзурскую, Бирюльскую, Идинскую с развитым земледелием, что явилось основой для снаб­жения хлебом Иркутского острога. Илимские земле­пашцы... дали переселенцев «за Байкал море», в Да­урскую землю, а несколько позднее — на китайскую границу, в Якутск, Охотск и на Камчатку для соз­дания там местного земледелия...»
 
Это пишет историк В. Н. Шерстобоев в хорошо известной двухтомной работе «Илимская пашня». И замечает: «Истинными завоевателями Сибири были не казаки и воеводы, а пашенные крестьяне. Именно они быстро и навсегда решили вопрос — быть ли Си­бири китайской, японской, английской или русской...»
 
Илимские крестьяне были умелыми и толковыми земледельцами. Не только хлеб (стопудовые урожаи еще в XVII веке) растили они на своей невеликой (но и немалой), набранной по берегам реки доброй север­ной пашне. «Огородных овощей, как в городе Илим-ске, так и в уезде родитца: капуста, ретька, свекла, морковь, репа, лук, чеснок, огурцы, тыква, горох, бобы, семя конопляное...» — так сказано в ведомости, которой больше двухсот лет.
 
Щедрой была и окружающая пашню тайга. Ты­сячи соболей добывали в ней. А «полевых и лесных овощей,— сообщила та же древняя ведомость,— ро­дитца: ягод — земляница, брусника, черника, сморо­дина красная и черная, пьяница — она ж и голуби­ца, черемуха, орехи кедровые; грибы — масленики, рыжики, грузди...»
 
Вот какая была земля. Центр ее — Илимск — стал городом, когда Иркутска, тоже стаюого по сибир­ским меркам, и в помине не было. В Илимске воевода Митька Францбеков принимал безудержного Ерофея Павловича Хабарова, пожелавшего отправиться «со товарищи» в неведомую Даурию. Здесь, в Илимске, зимовал славный Витус Беринг, избравший острог основной базой своей экспедиции. В Нижнеилимске долго жил, не по своей, правда, воле, первый русский революционер Александр Николаевич Радищев.
 
Земли этой не стало. Не стало Илимской пашни, о которой писали исторические труды, а с нею и пя­тидесяти шести «населенных пунктов», «в названиях которых пашенный крестьянин оставил свое имя по­томкам, как памятник былого» (Шерстобоев). Не стало Илимска, которому пошел триста сорок чет­вертый год, не стало Шестакова, которому год трис­та десятый, не стало Романова, Тубы, Карапчанки, Большой Деревни, у которых юбилей — двухсотсеми-десятипятилетие, исчезла Нижняя Шаманка, располо­женная на острове посреди Ангары, где был даже аэродром... И теперь мы уже не сможем показать, пусть хотя бы на карте, места, где жил у нас вели­кий автор «Путешествия из Петербурга в Москву». Все это ушло под воду Усть-Илимского моря.
 
Накануне мы с товарищем   решили   посмотреть эти знаменитые и славные места — в последний раз, ведь больше их не придется увидеть. Никому и ни­когда.

 

 

Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 3153 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>