Перед затоплением
Автор: Борис Ротенфельд
Об исключении населенных пунктов:
По Нижнеилимскому району — село Туба, деревню Корсукова Дальнинского сельсовета; село Большая Деревня, деревни Коро-бейннкова, Новая Деревня Ступина-Брусничного сельсовета; село Нижненлимск, деревни Игнатьева, Погадаева, Черемнова Заморского сельсовета; село Романово, деревни Прокопьева, Зырянова, Белобородова, Грекова, Коновалова, Пушмина, Макарова Берез-няковского сельсовета; село Илимск Хребтовского поссовета, деревню Суворовка Соцгородокского сельсовета...
Из решения Иркутского облисполкома
С тех пор прошло четырнадцать лет. Улеглись волнения и страсти; те, кого подступающая вода заставила уйти из дома, прижились на новых местах. Но забыть обо всем об этом нельзя. И не надо забывать. Хотя бы потому, что впереди у нас еще не одна ГЭС и, следовательно, не одно море и не одно затопление...
Тогда в одной из центральных газет я прочитал о том, что в связи с заполнением Усть-Илимского моря состоялось торжественное прощание с Лосятами — тремя красивыми островами на Ангаре напротив молодого города Усть-Илимска. Это было приятное и даже трогательное сообщение, и можно было порадоваться ему, но я почему-то подумал о том, что никто не прощался с Илимской пашней, у которой не меньше заслуг, чем у модных Лосят, и которая тоже уходила под воду — целиком, на протяжении десятков и сотен километров...
Название ее — Илимская пашня,— пожалуй, почти ничего не говорит несибирскому человеку. Для сибирского же человека да и, наверное, для русской истории значит оно немало.
Это была богатая и славная земля. Как свидетельствуют историки, еще триста лет назад работал на ней русский крестьянин и кормил весь огромный сибирский край. «Отсюда шло снабжение хлебом всего северо-востока континента вплоть до Камчатки. Илимск... передал Иркутску ряд волостей — Верхоленскую, Манзурскую, Бирюльскую, Идинскую с развитым земледелием, что явилось основой для снабжения хлебом Иркутского острога. Илимские землепашцы... дали переселенцев «за Байкал море», в Даурскую землю, а несколько позднее — на китайскую границу, в Якутск, Охотск и на Камчатку для создания там местного земледелия...»
Это пишет историк В. Н. Шерстобоев в хорошо известной двухтомной работе «Илимская пашня». И замечает: «Истинными завоевателями Сибири были не казаки и воеводы, а пашенные крестьяне. Именно они быстро и навсегда решили вопрос — быть ли Сибири китайской, японской, английской или русской...»
Илимские крестьяне были умелыми и толковыми земледельцами. Не только хлеб (стопудовые урожаи еще в XVII веке) растили они на своей невеликой (но и немалой), набранной по берегам реки доброй северной пашне. «Огородных овощей, как в городе Илим-ске, так и в уезде родитца: капуста, ретька, свекла, морковь, репа, лук, чеснок, огурцы, тыква, горох, бобы, семя конопляное...» — так сказано в ведомости, которой больше двухсот лет.
Щедрой была и окружающая пашню тайга. Тысячи соболей добывали в ней. А «полевых и лесных овощей,— сообщила та же древняя ведомость,— родитца: ягод — земляница, брусника, черника, смородина красная и черная, пьяница — она ж и голубица, черемуха, орехи кедровые; грибы — масленики, рыжики, грузди...»
Вот какая была земля. Центр ее — Илимск — стал городом, когда Иркутска, тоже стаюого по сибирским меркам, и в помине не было. В Илимске воевода Митька Францбеков принимал безудержного Ерофея Павловича Хабарова, пожелавшего отправиться «со товарищи» в неведомую Даурию. Здесь, в Илимске, зимовал славный Витус Беринг, избравший острог основной базой своей экспедиции. В Нижнеилимске долго жил, не по своей, правда, воле, первый русский революционер Александр Николаевич Радищев.
Земли этой не стало. Не стало Илимской пашни, о которой писали исторические труды, а с нею и пятидесяти шести «населенных пунктов», «в названиях которых пашенный крестьянин оставил свое имя потомкам, как памятник былого» (Шерстобоев). Не стало Илимска, которому пошел триста сорок четвертый год, не стало Шестакова, которому год триста десятый, не стало Романова, Тубы, Карапчанки, Большой Деревни, у которых юбилей — двухсотсеми-десятипятилетие, исчезла Нижняя Шаманка, расположенная на острове посреди Ангары, где был даже аэродром... И теперь мы уже не сможем показать, пусть хотя бы на карте, места, где жил у нас великий автор «Путешествия из Петербурга в Москву». Все это ушло под воду Усть-Илимского моря.
Накануне мы с товарищем решили посмотреть эти знаменитые и славные места — в последний раз, ведь больше их не придется увидеть. Никому и никогда.
|