Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 01:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Разные страницы Красной книги - 1
Разные страницы Красной книги
 
Автор: Семен Устинов
 
Широко раскинулись по равнине охотничьи угодья в бассейне Нижней Тунгуски. Чего только тут нет: узкими полосками вдоль берегов тысячных ру­кавов, озер, проток, стариц стоит плотный ельник — медведя в двух шагах не увидишь, стокилометровой шириной лежат низкие, волнистые междуречья, заня­тые редкостойным лиственничником, а сухие песча­ные мысы — и такие здесь, в неоглядных болотистых просторах, есть — поросли сухолюбивыми южными сосняками.
Вся тайга освоена кочующими оленными семь­ями эвенков. Добыча пушного зверя и дикого север­ного оленя ведется экспедиционным способом — только так можно осваивать малые плотности рас­пределения по северной тайге разного зверя.
Все в своей тайге знают эвенки, все видели, и вдруг — потрясающая новость: нынче зимой Васька Инешин добыл большого темного диковинного зверя, три-четыре оленя один потянет! Однако, дурак, за­чем добыл? Так в 1865 году эвенки Нижней Тунгу­ски впервые увидели лося. Старики наругали Вась­ку — зачем убил, вспомнили, что похожие звери, по рассказам отцов-дедов, живут далеко-далеко, где солн­це совсем низко ходит.
Прошло несколько лет, и таких зверей стали ви­деть в тайге другие охотники. Оценка Васькиного проступка стариками не прошла даром: эвенки до­говорились на первых порах не добывать лосей, дать размножиться.
Проникновение и расселение кочевников откуда-то с севера шло настолько быстро, лоси нашли столь благоприятные природные условия, что уже в пер­вые десятилетия нового века вполне освоили все За­падное Прибайкалье вплоть до южных оконечностей Передового и Приморского хребтов.
А к началу пя­тидесятых годов лось в общих чертах сформировал свой современный ареал в Иркутской области. В се­верных районах — Катангском, Казачинском — уже в первые годы нашего столетия эвенки добывали ло­сей сотнями, по десятку за год на одного удачливого охотника. На Киренском кожевенном заводе, не счи­тая кустарей, в течение года перерабатывалось до трех тысяч шкур. Кожа шла на обувь и верхонки для Бодайбинских золотых приисков. Что же произошло?
В 1936 году исследователь В. Б. Подаревский пи­сал о том, что в результате очередного «подъема волны жизни» в середине прошлого века сохатый из исконных своих обитаний, лежащих у северного пре­дела распространения лесов, двинулся на юг.
Идти ему было не только до бассейна Нижней Тунгуски, он проник и в верховья Лены, и еще южнее. Лось, этот мрачноватый житель суровых северных лесов, оказался романтичным бродягой? Как только созда­вались какие-то благоприятные обстоятельства (ска­жем, поднималась лиственная поросль на пятнадца­тилетних обширных гарях или усиливалась охрана от браконьерства, снижалась численность волков), он немедленно устремлялся в туманные дали.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2138 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>