Что мы знаем о козле? По шкуре, доставленной с высочайшей вершины Восточного Саяна Мунку-Сардыка, козла описал в 1766 году П. С. Паллас. В дальнейшем оказалось, что Саян и Передовой хребет в пределах Иркутской области — самая восточная и самая северная оконечность обширного ареала горного козла, простирающаяся по горным системам до Гималаев на юге и Альп — на западе. Еще древние римляне, поражаясь необычности этого жителя гор, привозили его к себе, чтобы устраивать чудо-зрелища, турнирные бои козлов.
Горный козел в Европе представлял собой великую ценность, считалось, что все в нем целебно — от крови до рогов, до «безоаровых» камней — шариков из шерсти, смол, песчинок, скапливающихся иногда в желудке козла, которые якобы излечивали даже от рака. Высушенное же сухожилие мускула сердца представляло снадобье, «спасающее» от всех болезней и «предохраняющее» от всех несчастий.
Добытый зверь сразу делал охотника богатым. Интересно, что на Восточном Саяне в обозримом прошлом охота на козла не окупала средств, затраченных на добычу и самого крупного зверя. Здесь его судьбу решил ряд обстоятельств, главное из которых — неограниченная охота в предгорьях, «загнавшая» зверя в труднодоступное высокогорье. Живет он сейчас выше границы леса в самых диких, скалистых местах.
Все могут эти великолепные звери-скалолазы, не могут они только жить в высоких снегах. Еще в начале нашего века возчики на санном пути по Енисею, случалось, ловили на берегах обессиленных козлов, попавших в высокоснежье. Для передвижения в скалах природа оригинально устроила копыто козла: у него необычно сильно развита мягкость и упругость пальцев,— как гуттаперча, она выступает за роговой чехол, очень цепкая и чуткая. Благодаря этому, но главным образом отважному сердцу, исключительно точному глазомеру козел способен на невероятное: почти по вертикальным стенкам ущелья где-нибудь в верховьях Уды, зигзагами отталкиваясь от стенки к стенке, он может быстро спуститься вниз или подняться почти с такой же легкостью.
Козлы — животные стадные, но старые самцы живут отдельно в особо труднодоступных местах. Отдыхающая группа «выставляет» сторожа, который неусыпно следит за окружающими склонами тор, у козла исключительно острое зрение. Заметив опасность, козел настораживается, затем издает резкий свист.
Обычный же голос этих животных — глухое, сдавленное блеяние. Зимой козлы могут лежать на открытом склоне и, как заметил исследователь Шульпин, буран заметает их почти целиком, из снега видны одни лишь рога. Но в обильные снегопады и ливни, которые звери прогнозируют точно, они прячутся в нишах скал. Склоны, длительное время обитаемые козлами, подрезаны вековыми их тропами.
На редкость неприхотливы в питании эти звери. Установлено, что в альпийской луговой зоне едят они всего 6—7 видов высших растений, довольствуясь зимой скудной травешкой, торчащей из-под снега.
|