Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 10
Благополучно переночевав в балагане, собрались ут­ром в путь. Иннокентий Трофимович занялся подго­товкой завтрака, а я пошел осмотреть еще тропу по направлению к Стрелке. Меня интересовало, не про­шел ли уже на Стрелку олений караван моего малень­кого отряда. Я немного отошел от нашего балагана и увидел ехавшего навстречу мне на олене эвенка в яркой головной повязке, с ружьем за плечами и паль­мой в руке. Он показался мне ожившей иллюстрацией из индейских романов Ф. Купера. Оказалось, что он работает в партии Г. X. Файнштейна, что нас ищут по всем направлениям и он отправлен смотреть тро­пу — нет ли на ней наших следов.
Мы двинулись по дороге, сложив на его оленя свои тощие котомки. Пришли к стойбищу Владимира Монго (так его звали) к обеду, тут нас угостили все­ми эвенкийскими лакомствами и, главное, оленьим молоком. Переночевав, рано утром отправились на Стрелку — до нее теперь было близко! Утром в тума­не вошли мы в факторию. Она состояла из десятка избушек, медпункта, отделения связи, начальной шко­лы и группы эвенкийских чумов. Прежде всего мы нашли домик с высокими антеннами — радиостанцию и устремились туда. Дверь была не заперта, и, войдя в операторскую, мы увидели радиста, сидевшего в на­ушниках спиной к нам и повторяющего в микрофон: поисковые группы направлены туда-то и туда-то, еще не вернулись, сведений о самолете и людях нет. По­няв, что речь идет о нас, я тронул радиста за плечо и сказал ему: «Передайте немедленно: Одинцов и Ку-ницын вышли на Стрелку». Радист, которому наушни­ки помешали разобрать мои слова, посмотрел на нас непонимающими глазами и, сказав в микрофон: «Ва-новара, подождите минутку, пришли с новостями ко мне»,— спросил: «Вы с самолета, пропавшего в тай­ге? Куницын и Одинцов?» — «Да! Да! Мы нашлись»,— отвечали мы в один голос. «Вановара, слушайте меня! Одинцов и Куницын пришли на рацию, передаю мик­рофон Одинцову». Оказывается, он говорил с Сафьян-никовым в Вановаре, который организовал поиски пропавшего самолета. Я взял микрофон, коротко рас­сказал, что с нами случилось, и заверил Иннокентия Ивановича, что мы живы и здоровы. Как же обрадо­вался он, услышав мой голос! Он рассказал, что мой отряд на оленях на днях должен прийти в Стрелку, а в Вановару прилетает Борис Николаевич Никифоров, руководитель авиационной группы Иркутского гео­логического управления — для поисков пропавшего самолета с воздуха. Мы попросили передать подпол­ковнику Никифорову просьбу прилететь в Стрелку, обещав подыскать ему посадочную площадку и обо­значить ее. Попросили передать в геологическое уп­равление, что вышли невредимыми из неприятного приключения, чтобы прекратить панику, которая мог­ла быть в Иркутске, дали и телеграммы домой нашим женам, не сообщая им о случившемся, а просто ин­формируя о своем местопребывании и здоровье. Тем временем на рацию прибежал Г. X. Файнштейн, ус­лышавший о нашем приходе и бурно, как всегда, про­являвший свою радость. Мы пошли в нашу партию, базировавшуюся на Стрелке Чуни.
Я ознакомился с материалами поисковой партии Файнштейна, которая успешно справлялась со своими задачами, и, дождавшись прихода своего отряда, сде­лал несколько маршрутов в окрестностях Стрелки. Меня заинтересовала так называемая Железная гора, расположенная в 7—8 километрах от фактории по Южной Чуне. В этой горе была обнажена на склоне над рекой довольно мощная жила магнетита, ассо­циировавшаяся с жилами кальцита. Особенно заинте­ресовало меня другое жильное тело, расположенное у подножия склона. Здесь, в жиле кварц-кальцитового состава, были вкраплены сульфидные руды, представ­ленные, по внешнему виду минералов, пирротином, пиритом и халькопиритом. В этих рудах уже при ка­меральных работах химические анализы установили присутствие никеля, платины и золота.
Хотя досадная поломка сорвала план быстрой переброски на Илимпею, я все же не оставил своего на­мерения, только теперь приходилось двигаться туда оленьим транспортом через тайгу с геологическим маршрутом. Отправился я к председателю колхоза до­говориться о найме оленей. Надо сказать, что стрелкинские ездовые олени славились на всю округу как крупные, сильные и выносливые животные. Председа­телем колхоза был сравнительно молодой, грамотный и развитый эвенк, прошедший Отечественную войну. Правление колхоза согласилось выделить нам в арен­ду оленей, и через несколько дней мы выступили гео­логическим маршрутом. Оленеводами с нами шли Ак­синья Захаровна, средних лет женщина, говорунья и отчаянная ругательница, и молодой смирный мужчина Гома, ее родственник, находившийся в ее полном под­чинении. Маршрут был интересный, мы пересекали водораздел между Подкаменной и Нижней Тун­гусками там, где еще ни разу не проходил геолог.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1822 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>