Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 14
Начинались поисковые работы 1949 года. На Си­нем Хребтике (название произошло от голубоватого цвета пород, на которых лежали галечники в этом участке долины Малой Еремы) зимой были построены бараки из отличного соснового леса, поле галечников было разбито на линии, по этим линиям началась на­работка проб, которые предстояло промыть, когда вскроются реки. Пока же наработанные пробы свози­лись на расчищенную площадку у реки, где начали монтаж промывочного устройства и обогатительной установки. Такие же работы были организованы по Большой Ереме, на участке Чайка. Здесь был забро­шен поселок в несколько домиков, в них разместился поисково-разведочный отряд. Для работ на Вилюе не­обходимое оборудование и продовольствие было заве­зено зимним путем на реку Чуну. Сюда же прибыла группа рабочих — валить лес, пилить его на доски и строить плоты и лодки, чтобы весной сплыть на Ви­люй и приступить к работам. В экспедиции появились два новых человека — Алексей Иннокентьевич Ко-ненкин и Константин Дмитриевич Янковский. Алеша Коненкин, уроженец села Преображенка на Тунгуске, мой товарищ по учебе в вузе. Его назначили замести­телем к Файнштейну и послали готовить сплав Чуньг на Вилюй. Он и набрал в родном селе Преображенка несколько мастеров на распиловку леса и постройку лодок. Константин Дмитриевич Янковский, о котором я уже упоминал, вернулся после демобилизации из армии домой и принял мое предложение поехать с нашим отрядом в Вановару и Стрелку Чуни как тех­ник-поисковик и показать места, где, по его воспоми­наниям, были шансы встретить алмазы. Итак, рабо­ты начались.
Но теперь мы не были больше одни. Находка ал^-маза на Нижней Тунгуске всколыхнула геологический мир. К нам приехали геологические партии из ВСЕГЕИ (Всесоюзного геологического института), ВИМСа (Все­союзного института минерального сырья), ГИНа (Гео­логического института АН СССР). В советах и кон­сультациях, как нужно искать алмазы, у нас недостат­ка не было! Но, кроме того, эти партии выполнили полезную и нужную работу.
Поисковая партия Файнштейна благополучно вы­плыла на Вилюй и, главное, без потерь прошла боль­шой и опасный порог на Вилюе Улахан-Хан, по-якут­ски «большая кровь» (там ныне построена Вилюйская ГЭС, питающая током алмазные рудники и город Чер-нышевск). Сплавом через порог руководил А. И. Ко­ненкин, несмотря на то что один из рабочих, по его словам, бывший морской офицер, заявил, что проход груженого каравана лодок и плотов невозможен, и, отказавшись плыть, обошел порог по берегу вместе с бывшими в отряде женщинами и слабосильными.
Сплав через порог сэкономил отряду не меньше трех недель, которые потребовались бы на перетаскивание всей массы груза и лодок по берегу на три-четыре километра. Работы шли, и, как всегда, бывает, появились неожиданности. На Синем Хребтике, где был най­ден первый алмаз, обогатили больше 1000 кубомет­ров — и не сделали ни одной находки. А в то же время на Чайке, по Большой Ереме, пошли одна за другой находки отдельных кристаллов алмаза.
Я решил расширить поиск по этой реке — и вверх по ее течению и вниз. Ниже Чайки, по Большой Ере­ме, у порога Орон (по-эвенкийский «олень»), мне при­глянулся участок ниже порога, где в русле речки была обширная галечная отмель, а по террасам залегали пласты галечника. Первые же пробы, заложенные во­преки советам консультантов из московских инсти­тутов, дали находки алмазов — и не одиночные. Через месяц работы обрисовалась алмазоносная россыпь по руслу речки и на пойменной террасе — правда, бедная по содержанию алмаза, но уже россыпь, а не отдель­ные находки. Несколько кристаллов было найдено в русле Еремы и выше Чайки. Появилась, следователь­но, и первая алмазоносная площадь.
А Вилюйская партия Файнштейна подходила к концу работ без находок алмаза. Мы стали обдумы­вать вопрос, не свернуть ли работы на Вилюе, чтобы за счет этого усилить на будущий год работы по Ере­ме. Но вот и с Вилюя поступили сведения — найдена россыпь. Партия Файнштейна заложила канавы на большой галечной отмели — косе, которой дали назва­ние Соколиная, у левого берега Вилюя, вблизи якут­ской деревни Крестях. Это был один из последних поисковых участков, намеченных под опробование Файнштейном в прошлом году. И почти из первых пор­ций зернистого материала, полученного обогащением, был извлечен алмаз. Находки алмазов из проб с косы Соколиная пошли одна за другой, дали алмазы и га­лечники с речной террасы на берегу Вилюя. Так была открыта Якутская алмазоносная провинция.
Вскоре алмазы были обнаружены в отложениях Вилюя и в других пунктах. Теперь, когда мы имели не разрозненные находки, а алмазоносные площади и алмазоносные отложения, вплотную встал вопрос о возможных спутниках алмаза в россыпях и призна­ках, которые позволяли бы без трудоемкого и дорогого опробования на алмазы выделять алмазоносные от­ложения среди других.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2106 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>