Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 01:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 15
На Чайке и Ороне я обратил внимание на то, что алмазоносные отложения в русле реки содержат всег­да в изобилии зерна зеленоватого граната — гроссуляра, которые можно было видеть на отмели, даже не промывая шлиха, а взяв горсть песка и внимательно рассмотрев ее. Гроссуляр не является минералом, обра­зующимся в кимберлитах, он сопровождает в наших районах магнетитовые месторождения. Однако удель­ный вес этого минерала (3,53) близок к удельному весу алмаза (немного менее четырех). Возможно, что сов­местное нахождение гроссуляра и алмаза объясняется тем, что в речном потоке они, благодаря близости удельных весов, отлагаются на отмели в одних и тех же гидродинамических условиях — размышлял я.
Руководствуясь этим признаком, я заложил еще несколько проб на косах, обогащенных гроссуляром, по Большой Ереме, ниже Орона, и на прибрежных косах у берегов Нижней Тунгуски, ниже устья Еремы. Поисковый признак по «гроссуляру» работал, пробы дали алмазы, но в других районах и на Вилюе этого не было. Значит, признак был случайным. Вообще же минерал гранат был очень важным показателем для опробования осадочных отложений на алмазы. Если шлиховым методом ищут золотые россыпи — шлих от­мывается от легких минералов до тех пор, пока в лот­ке не останутся только минералы высокого удельного веса —7,0 и более, среди которых преобладает магне­тит. Проба отмывается, как говорят, до черного шлиха. В этом тяжелом остатке, в черном шлихе, будут и крупинки золота, удельный вес которого 15—18. При шлиховом опробовании на алмаз или при обогащении проб из россыпи так поступить нельзя — алмаз будет смыт. Проба отмывается меньше, до серо-розового шлиха. Когда в лотке в песчаной фракции пробы на фоне серого кварцевого песка отчетливо проглядыва­ются зерна розового и красного граната, шлих пред­ставляется серо-розовым — отмывка прекращается. Если алмаз был в пробе — он сохранился в шлихе. Наиболее распространенным гранатом, всегда присут­ствующим в аллювиальных отложениях, является красно-розовый альмандин. По генезису альмандин не родствен алмазу, их совместное нахождение обуслов­лено близостью удельных весов и, следовательно, сход­ством условий отложения из водного потока. На Ере­ме такую роль играл и другой гранат — гроссуляр.
Некоторое время алмазоносные отложения Большой Еремы и Вилюя соперничали между собой по возмож­ной значимости, но вскоре, к концу 1949 года, преиму­щество явно получил Вилюй. На русловых косах и на террасах Вилюя обнаружилась целая серия алмазо­носных россыпей, правда, не очень насыщенных алма­зами, но все же вполне конкурентноспособных по срав­нению с уральскими россыпями, а в некоторых слу­чаях и более насыщенных алмазами, например у фактории Сюльдюкар, ниже порога Улахан-Хан. Ал­мазоносным оказался и большой левый приток Вилюя, река Марха, впадающая в него с севера. Поскольку количество алмазов, заключенных в аллювиальных отложениях долины Вилюя, было столь заметно, что даже в массе обломочного материала, сносимого боль­шой рекой, они не терялись, а образовывали устой­чивые скопления — россыпи, становилось ясно, что нами открыта алмазоносная провинция, алмазоносные аллювиальные россыпи которой питаются из множест­венных источников.
События нарастали стремительно. Встал вопрЪс о начале разработки алмазоносных россыпей Вилюя, и к нам стали приезжать комиссии горняков и обогати­телей с проектировщиками, чтобы проектировать эту разработку. Центр и база экспедиции переместились на Вилюй, сначала в Крестях, а затем — в районный центр Нюрбу, расположенный несколько ниже устья Мархи. Тогда же бывшая Тунгусская экспедиция была изъята из подчинения Восточно-Сибирскому геологи­ческому управлению и подчинена непосредственно Главному управлению Министерства геологии СССР. Экспедиция получила наименование Амакинской. По-эвенкийски «амака» означает медведь и одновре­менно — дедушка. У меня была славная северная лай­ка с кличкой Амака, но, увы, привезенная в Иркутск, она зачумила и пропала (лайки, привычные к сте­рильной обстановке севера, очень часто гибнут в го­родских условиях). Тоскуя по своему четвероногому ДРУгу, я и предложил назвать экспедицию Амакин­ской. С этим предложением (с мотивировкой) согласи­лись и геологи экспедиции и (без мотивировки) Мини­стерство геологии.
Широкий разворот поисковых и разведочных работ на Вилюе, переход экспедиции в главк министерства, ведение зимних разведочных и обогатительных работ имели следствием значительные организационные из­менения внутри экспедиции. Она становилась кругло­годичной, геолого-поисковые партии должны были вести камеральную обработку материалов и составлять геологические отчеты и карты на месте производства работ, не выезжая для этого в Иркутск.



Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2371 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>