Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 02:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 18
Систематически отбирая шлиховые пробы и прямо в лотке определяя среди гранатов пироп, Лариса Ана­тольевна упорно шла по схваченному следу — цепочке пиропов и пришла на ручей Крутой, где годом раньше побывал Шутов. Примерно в том же месте, где в рус­ле ручья был найден алмаз, содержание пиропов было особенно большим, и, как заметила Лариса Анатоль­евна, пироп сносился в ручей со склона подступавшей к берегу невысокой сопки, сложенной известняками и мергелями нижнепалеозойского возраста. Л. А. Попу­гаева поднялась на вершину возвышенности. Здесь осадочные породы сменились массивной серо-зелено­ватой или серо-голубоватой породой, в глыбах которой на изломах ярко выделялись темно-вишневые и мали­новые пиропы. Со своим единственным рабочим Ла­риса Анатольевна сделала парочку мелких канав-за­копушек, установила, что под моховым покровом эта порода представляет собой при выветривании глинис­тую дресву. Они набрали по рюкзаку этой массы, снесли ее к ручью, промыли шлих и увидели в лотке среди красно-фиолетовых гранатов-пиропов несколько блестящих кристалликов алмазов. Первая на Сибир­ской платформе и первая в СССР алмазоносная кимберлитовая трубка, названная Л.А. Попугаевой «Зарница», быланайдена Якутская алмазоносная провинция была открыта до конца, найден первоис­точник алмазов — кимберлиты, такие же, как в Юж­ной Африке.
Открытый А. А. Кухаренко и Н. Н. Сарсадских метод поисков алмазных месторождений по пиропам в шлихах, или метод пиропной съемки, как его стали называть, столь блестяще проверенный и подтверж­денный Л. А. Попугаевой, получил всеобщее призна­ние.
Осенью 1954 года в поселке Нюрба было созвано совещание геологов-алмазников и из Министерства геологии, и из научных организаций, чтобы обсудить итоги поисковых работ и наметить планы дальнейших исследований, в котором участвовал и я. На этом со­вещании Лариса Анатольевна Попугаева продемон­стрировала образцы кимберлитов из трубки «Зарни­ца» — пород, о которых еще не было известно в Со­юзе и которых никто из нас не видел раньше, кроме как на иллюстрациях. Лариса Анатольевна рассказа­ла и о применявшемся ею методе поисков — пиропной съемке. Этот метод она юмористически окрести­ла «животным» — очень много ей пришлось исползать по речным отмелям и террасам на животе!
Теперь перед всеми встала новая большая зада­ча — провести ревизионный просмотр всех шлиховых проб, отобранных за последние годы по алмазонос­ным площадям, чтобы найти, вероятно, пропущенные ранее пиропы и на этой новой основе определить на­иболее рациональное направление работ.
Зима 1954/1955 года ушла на эту работу. А ле­том 1955 года в верхнем течении Даалдына молодой талантливый геолог (поэтому удачливый поисковик) Владимир Николаевич Щукин открыл кимберлито-вую трубку «Удачная», а партия Г. X. Файнштейна по реке Малая Ботуобия, еще раньше привлекшей наше внимание,— трубку «Мир».
История о том, как старший коллектор партии Файнштейна Юрий Иванович Хабардин, выполняя заданный маршрут по реке Ирээлях, методом пироп-ной съемки вышел на трубку, обратил внимание на голубоватый грунт, выброшенный из лисьей норы, и дал кодированную радиограмму: «Закурил трубку Мира, табак отличный», широко обошла всю попу­лярную литературу, посвященную открытию якут­ских алмазов. В этом открытии принимала участие и партия московского геолога Натальи Владимиров­ны Кинд.
При ревизии прежнего шлихового материала выя­вились любопытные вещи. Алмазоносные отложения бассейна Нижней Тунгуски почти не содержали пи­ропов, в алмазоносных россыпях в русле Вилюя их было очень мало (кроме Сюдьдюкарской), причем вниз по реке пироп почти исчезал.
Вблизи же кимберлитовых трубок пироп перепол­нял шлихи. Видимо, обладая меньшей твердостью, пироп быстрее, чем алмаз, разрушался в аллювиаль­ном потоке, истираясь песком и галькой. Зерна ал­маза сносились значительно дальше пиропа. Находки алмазов, не сопровождающиеся пиропом, свидетель­ствовали об отдаленности источника питания аллю­виальных отложений алмазами. Наряду с пиропом парагенетическими спутниками алмаза оказались крупнозернистый ильменит с высоким содержанием магния (пикроильменит), хромистый минерал из группы пироксенов — хром-диопсид и оливин. Ильменит и оливин содержатся и в базальтах — сибир­ских траппах, и отличить в шлихах эти минералы траппового происхождения от кимберлитовых можно было только дополнительными исследованиями.
Ревизия шлихов по площадям геологической съем­ки нашей Северной экспедиции показала заметное скопление пиропа в верхнем течении реки Мархи (куда уже направлялись поисковые партии Амакинской экспедиции) и в новом районе, севернее откры­тых алмазоносных площадей, по правому притоку реки Оленека, Олакиту.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2264 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>