Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 4
Эвенки северной части Катангского района менее обрусели, чем эвенки Непы. Они сохранили как фа­милии свои родовые наименования — Монго,  Сыче­гир, Чапогир, Куркогир, и далеко не все взрослые свободно владели русским языком. Жили среди них бывший родовой князек, теперь колхозник, Петр Владимирович Сычегир и родовой шаман Иван Вик­торович. Оба были грамотны и отлично говорили по-русски. Иннокентий Монго тоже был грамотен, читал газеты, он недавно демобилизовался из Красной Ар­мии (служил пулеметчиком под Владивостоком) и свободно говорил по-русски. Жена его понимала рус­ский язык, но говорила мало и неохотно. Эвенкий­ские женщины при посторонних вообще неразговор­чивы (впрочем, бывают и исключения). Но на пере­кочевках, на «аргише», главный труд выпадает на ее долю. Она вьючит оленей и собирает их в связку, она же и ведет эту вереницу вьючных животных, которые то цепляются за кусты и колоды, то пере­путываются между собой, и все эти «мелкие недора­зумения» она же и ликвидирует. А на привале она варит пищу, раскладывает вещи и из нарубленных мужчиной жердей делает чум. Мужчина же садится на оседланного женой верхового оленя, берет в ру­ки пальму — длинный и тяжелый острый нож, на­саженный на рукоять — палку в рост человека,— и едет впереди. Он выбирает путь и, не сходя обычно с седла, пальмой разрубает, если это нужно, густой кустарник и чащу, чтобы прошла связка оленей, ко­торую ведет за ним следом жена. А если путь идет по тропе, то и этой работы у него нет. Ребятишки побольше, которые уже могут держаться на олене, едут, как и взрослые, верхом. Грудные дети, завер­нутые в пеленки и в ровдужные конверты с сухим мхом, укладываются во вьючные короба — потакули, набитые сухим мхом, и так и едут в связке на вьюч­ном олене.
По маршруту из Ербогачена на Илимпею я наблю­дал уже другую геологическую обстановку. Исчезли морские лагунные осадочные породы раннепалеозой-ского возраста, редко встречались более молодые уг­леносные отложения. Их место заняли вулканические породы — вулканические туфы и обрекчии, образо­ванные выбросами вулканического пепла и вулкани­ческих бомб, пронизанные жилами черных сибирских траппов, голубого кальцита, с стяжениями кремния, халцедона и цветных лучистых по строению минера­лов — цеолитов.
Тайга была богата птицей — часто   попадались рябчики и глухари, но мы были обеспечены мясными консервами, и не было необходимости охотиться. Че­тыре собаки Иннокентия Монго шныряли по тайге, изредка показываясь около оленьего каравана, а вот крупного зверя — медведя или сохатого — не попада­лось. Через пять дней мы  вышли  на Илимпею,  на факторию Тунор (севернее 62° с. ш.). Здесь жил за­ведующий  факторией  от Интегралсоюза — северной кооперации. В большом, рубленном из хорошего леса доме был магазин и его квартира, отдельные построй­ки — склад товаров, изба для приезжих и баня. Был и медпункт, который работал только осенью, во вре­мя охотничьего сезона. Летом эвенки, преимущест­венно из рода Монго, кочевали с оленями по тайге. Поздней осенью они выйдут на факторию, наберут боеприпасов и продуктов (соли, сахару, чаю, круп, муки) и отправятся снова в тайгу, уже по снегу за пушниной. На мое счастье, на факторию как раз  в эти дни заехал уже немолодой эвенк Евгений Монго по каким-то делам, и я подрядил его сделать со мной маршрут по Илимпее в лодках-берестянках. Помыв­шись в бане и крепко попарившись (русская баня прочно вошла в быт эвенков), мы на двух маленьких берестянках вдвоем отплыли по Илимпее вниз. Я на­мерен был сделать маршрут километров на 100—120; судя по дневнику гвардии сержанта Попова, он был на Илимпее именно в этой части ее до­лины.
Долина Илимпеи, да и сама река, резко отлича­лась от других виденных мной речек бассейна Ниж­ней Тунгуски. Те медленно текли в широких заболо­ченных долинах, очень редко к реке подходили ска­листые обрывы, реки для геолога были скучными. Совсем не такой предстала передо мной Илимпея. Быстро бежала река с переката на перекат, вплотную к ней подходили горы, которые давали скалистые об­рывы, обнажавшие разнообразные горные породы. Работы геологической хоть отбавляй, маршрут по реке был интересный.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1919 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>