Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.01.2025, 22:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Захарово поле - 1
Захарово поле
 
Автор: Геннадий Гапоненко
 
Ранняя весна. Снег оплавился, взялся льдистой ко­рочкой и осел, обнажив черные стежки осенней па­хоты. Со стороны села проклевывается слабый, едва угадывающийся перестук тракторного мотора. Это, на­верное, встреченный по дороге сюда «Кировец» тянет на ферму тележку с зеленкой.
По гребню хребта высится пестроногая шеренга молчаливых, оцепенелых от недавних холодов берез. Еще спит и Захарово поле. Небольшое, зажатое с од­ной стороны болотистой низиной, закочкаренной и поросшей дурнолесьем, с другой — березняком, оно причудливо вытянулось вдоль увалистого склона. Ни­чего в нем нет ни от холености хорошо знакомых мне кубанских массивов, разбитых строго по теодолиту, ограненных пирамидальными тополями или жерде-лой — дикими абрикосами, ни от неоглядности уходя­щих за горизонт казахстанских, да и в сравнении со своими ближайшими размашистыми соседями явно проигрывает. Как заметит позднее в разговоре пред­седатель колхоза «Коммунист» А. Ф. Блинов, весьма не характерное для возглавляемого им хозяйства. Не окультуренное, дескать, со сложной конфигурацией, не слишком щедрое на урожай. По нему нельзя су­дить о состоянии земледелия.
Разумеется, нельзя, но и полностью согласиться с доводами Александра Федоровича не могу. Есть тут массивы и побольше, и получше, однако и этот клочок земли не с неба свалился — родился в трудах и муках того, чье имя носит. Оставил в наследство потомкам русский мужик Захар свое детище таким, каким оно было при его жизни. Теперь уж наша забота обиходить пашню по науке, довести до ума. И если не хватает времени, сил, а может, желания, то пенять надо на самих себя. Раньше такие вот внешне невидные поля кормили всю Сибирь, поставляли зерно в Центральную Россию, успешно конкурируя с пшеничкой, выращен­ной на тучных черноземах. Не случайно ведь выска­зывались опасения, что с прокладкой Транссиба вос­точный крестьянин беспродышно заполонит внутрен­ний рынок отборным хлебом. Что-то, а его умели про­изводить.
Хлебопашцы потянулись за Урал вслед за каза­ками-первопроходцами. Не сладко жилось им в отчих краях, хотелось вольной волюшки, грезились новые земли, где хоть до бога высоко, зато до царя далеко. К тому же и воинские люди не могли продержаться без крестьян. Известно, что отряд князя Семена Вол­ховского, посланный на помощь Ермаку, постигла печальная участь. Он почти весь вымер не только от болезней, но и оттого, что кончились съестные при­пасы. Хлеб во все времена, говоря современным язы­ком, являлся стратегическим сырьем. Его надо было выращивать на месте, за тысячи верст не навозишься. С этой задачей блестяще справились крестьяне, кото­рые окончательно и решили, чьей навеки станет Gh-бирь, кто будет владеть ее богатствами.
Первые поселения в Приангарье возникли на бере­гах рек, по которым двигались на восток первопро­ходцы, обросли пашнями. Однако и тут вскоре стало тесновато. Приток жаждущих увеличивался, все боль­ше появлялось деревень и деревушек, таежных заи­мок. Оторвались они от рек, выбрались на суходолы, где нашлись годные под поля участки.
...Поглянулось здесь Захару Касаткину. Притомив­шись за день от лазанья по хребту, скинув с плеч ко­томку, освобожденно пал на траву на закрайке елани дух перевести, думки собрать воедино. Дело, на кото­рое он сподобился, суеты не терпит. Надо не семь, а семьдесят семь раз отмерить, прежде чем отрезать — единожды и на всю остатнюю жизнь.
У него, выходца из срединной России, глаза разбе­гались от немеряной и неделеной земли, ради которой и сам мытарился, и жену с ребятенками мытарил, правя путь в сибирские места.
Путь долгий и тяжкий. Несколько месяцев пона­добилось, чтобы добраться до села Тулун, основанного в первой половине восемнадцатого века илимскими крестьянами — потомками русских землепроходцев. Местные жители занимались почтовой гоньбой, земле­делием. Подходящие под пашню места давно имели хозяев. В 1733 году, когда Илимская воеводская кан­целярия велела взять сказки у тулунских и братских крестьян о пригодных к поселению землях, они пока­зали, что «залишечных пахотных земель и сенных по­косов семей на тридцать». Но с той поры минуло более сотни лет.
Кое-как перемогся со своим семейством Захар хо­лодные месяцы, а по весне, лишь растеплело, тронулся дальше, но уже не по почтовому столбовому тракту, а по хлипкому проселку в сторону Присаянья. Там, километрах в шестидесяти от Тулуна, земель и поко­сов сколько угодно, выбирай, обзаводись хозяйством, живи. Он решил осесть в только что народившейся деревеньке Изегол.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>