Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Заповедный берег - 1
Заповедный берег
 
Автор: Евгений Черникин
Баргузинскому государственному заповеднику по­шел восьмидесятый год. Он первый в Сибири и один из старейших в России. У большинства людей назва­ние этого заповедника прочно ассоциируется с пред­ставлением о черном баргузинском соболе и о Бай­кале. Это справедливо. Именно с соболя все и нача­лось. С древних времен соболиные меха пользовались широкой известностью и спросом, что едва не привело к печальной развязке. В начале XX века соболь так же, как, впрочем, и ряд других ценных животных, ока­зался на грани исчезновения. Ученые, серьезные об­щественные и государственные деятели понимали, что спасти животных от полного истребления может толь­ко создание крупных заповедников. Одним из них должен был стать Баргузинский.
И вот 14 июля 1914 года на северо-восточном по­бережье Байкала в бухте Сосновка высадилась экспе­диция Г. Г. Доппельмаира, в состав которой, помимо руководителя, входили также К. А. Забелин, 3. Ф. Сватощ, А. Д. Батурин и Д. Н. Александров. Северо-вос­точное побережье Байкала в качестве соболиного за­поведника было выбрано не случайно. В Подлеморье, как исстари назывался среди русского населения этог район, еще сохранился очаг темного баргузинского соболя. Определенную роль здесь сыграло и то сооб­ражение, что этот глухой угол байкальского побережья можно было сравнительно безболезненно изъять из хозяйственного пользования.
Здесь кочевали два малочисленных эвенкийских рода, которые свои таежные угодья почти полностью сдавали в аренду приезжим охотникам. Эвенкам, или, как их тогда называли, тунгусам, взамен предостав­ляли равноценную территорию несколько севернее. Два года продолжалось детальное обследование побережья, и в мае 1916 года постановлением иркутского губер­натора был учрежден Баргузинский соболиный запо­ведник и казенный охотничий участок при нем общей площадью более полумиллиона гектаров. На долю за­поведника приходилось 200 000 гектаров. Он протя­нулся по западному склону Баргузинского хребта от реки Большой Чивыркуй на юге до мыса Валукан на севере. Казенный охотничий участок, который должен был служить экспериментальной базой для изучения соболя и соболиного промысла, примыкал к заповед­нику с севера.
Впоследствии размеры и границы заповедника не­однократно менялись, но наиболее ценные угодья ос­тавались неприкосновенными. Сейчас площадь запо­ведника — 263 200 га, включая трехкилометровую полосу акватории Байкала. На севере и на юге вплот­ную к нему прилегает буферная охранная зона.
Однако вернемся в начальные дни.
Экспедиция уехала в Петроград, но 3. Ф. Сватош остался во вновь организованном заповеднике. Вскоре к нему присоединился К. А. Забелин, назначенный за­ведующим заповедником. Первые годы Сватош был заместителем заведующего, но впоследствии Забелин перешел на заведование охотничьим эксплуатацион­ным участком, и вся административно-хозяйственная работа легла на плечи Сватоша. Заповедник и эксплуатационый участок дополняли друг друга. Заповедник был призван восстановить численность соболя. Здесь можно было познать его биологию, освоить содер­жание в неволе. Надо сказать, что в поселке Сосновка в специально созданном питомнике уже жили два со­боля, за которыми велись систематические наблюдения. Эксплуатационный участок служил эксперименталь­ной базой, на которой отрабатывались наиболее ра­циональные приемы ведения охотничье-промыслового хозяйства.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1954 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>