Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Заповедный берег - 7
Хотя животный и растительный мир Подлеморья, как уже говорилось, в целом типичен для Восточной Сибири, в нем есть свои особенности. В заповеднике сложилось достаточно специфическое сообщество. Например, нет косули, обыкновенного глухаря и те­терева, а немного южнее они встречаются. Вначале, при организации заповедника, колонок здесь оыл обычен, а соболь близок к исчезновению. В послед­ние десятилетия колонок и солонгой стали редкими, а соболь, напротив, занял все подходящие для него угодья.
Та же история с копытными. До тридцатых годов сибирский благородный олень в Подлеморье был обы­чен, а лося совсем не было. Позже лось пришел с се­вера и постепенно занял всю территорию. А благо­родного оленя стало очень мало.
Вообще плотность некоторого «населения» (ко­пытных, зайца-беляка, брровой дичи) в Баргузинском заповеднике в несколько раз ниже, чем в заповедни­ках европейской части страны, расположенных на той же широте. Слишком уж короток у нас безмороз­ный период. Полгода спит оцепеневшая от стужи земля. Спят и растения, а ведь только они усваива­ют солнечную энергию и отдают ее животным.
Мало того, что баргузинское лето коротко, оно еще и капризно. В июне иногда выпадает снег, в июле и августе могут случиться заморозки. Резкие коле­бания температуры, осадков, влажности воздуха, ко­нечно, остро влияют на растения, особенно в пери­од плодоношения. Именно поэтому так неустойчива в Прибайкалье урожайность кедра. А ведь в куль­турных посадках европейской части страны он дает орехи практически ежегодно. Резко колеблется по годам в Прибайкалье и урожайность кедрового стла­ника, брусники, черники и других ягод. В хорошие, благоприятные годы кедровые шишки валяются под ногами, стебли брусники, черники и голубицы по­никают под тяжестью ягод. Звери и птицы не справ­ляются с «уборкой» урожая, он уходит под снег. Од­нако в последние десятилетия разрывы между от­дельными урожаями достигали одиннадцати лет. Правда, благодаря разнообразию рельефа и условий и в тяжелые, неурожайные годы то здесь, то там встречаются отдельные «очаги», где есть и шишка, и ягоды.
Как видим, природа Прибайкалья легко ранима и, значит, требует к себе самого бережного отноше­ния.
Систематические научные исследования в заповед­нике начались с экспедиции Г. Г. Доппельмаира, о которой рассказывалось выше. Уже тогда ученых интересовал не только баргузинский соболь, но все Подлеморье в целом, его природа, местная хозяйст­венная деятельность, перспективы освоения. Публи­кация результатов их работы, начатой в 1914 году, в связи с революцией и гражданской войной задер­жалась до 1926 года. Тогда вышла книга «Соболи­ный промысел на северо-восточном побережье Бай­кала». Эта книга давно стала библиографической редкостью, но научной и познавательной ценности не утратила.
В Баргузинском заповеднике за время его суще­ствования работало более пятидесяти научных сотруд­ников. Главное внимание, конечно, уделялось биоло­гии и экологии соболя. Но в последние годы, продол­жая заниматься соболем, ученые приступили к теме номер один, которая называется «Летопись природы заповедника». Работа над «Летописью» имеет гло­бальную цель: выяснить закономерности, по кото­рым живет природа Подлеморья.
Изменилась и методика изучения соболя. С 1966 года началось массовое мечение зверьков. Это дало возможность следить и за состоянием популяции, и за интенсивностью размножения, и за некоторыми биологическими особенностями, и, конечно, за пере­мещениями соболя. Документально подтвердилась его высокая подвижность: меченые зверьки периоди­чески попадаются далеко за пределами заповедни­ка. Конечно, косвенные свидетельства таких перехо­див имелись и раньше. Уже через десять лет после учреждения заповедника соболь занял всю таежную зону и стал появляться на восточных склонах Бар­гузинского хребта. За двадцать пять лет полностью восстановился ареал, а к 1962 году баргузинский со­боль достиг плотности, близкой к максимальной. Его переходы на соседнюю территорию помогали поддер­живать там промысел. Так что если бы в заповедни­ке и не велось никакой другой работы, кроме охра­ны соболя, то и тогда его существование было бы оправдано.
Но в заповеднике выполнена и большая научная работа. Отсюда, из заповедной тайги, брали ценных зверьков для организации в стране клеточного собо­леводства, для акклиматизации в других районах Союза. Научные сотрудники, лесники, все работники заповедника сохраняли и сохраняют уникальный участок байкальского побережья.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1876 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>