Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 29.05.2024, 13:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск - от Февраля 1917 г. к Октябрю - 3
Революционный энтузиазм захлестнул Иркутск. В течение нескольких не­дель шли нескончаемые митинги. Свершившуюся революцию приветствовали войска Иркутского гарнизона, курсанты школы прапорщиков, учащиеся, ра­бочие и служащие городских предприятий и учреждений. Начальник Забай­кальской железной дороги официально заявил, что все железнодорожники поддерживают Временное правительство и местную власть в лице КООРГа. 10 марта прошло празднование Дня Свободы, включившее военный парад, торжественный молебен в Казанском соборе с провозглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и Временному правительству». Через не­сколько дней состоялись присяга народа Российскому государству и присяга городского общественного управления Временному правительству.
Совет сконцентрировал свою деятельность в рабочей среде, прежде всего агитируя за создание профсоюзов. Этот призыв был услышан, и только в течение одного дня, 7 марта, в губернском центре было зарегистрировано 14 профсоюзов.
Помимо действовавших еще до февраля, одними из пер­вых были организованы профсоюзы железнодорожников, почтово-телеграфных служащих, металлистов, строительных рабочих и даже союзы бу­лочников и извозчиков. Поддавшись всеобщему энтузиазму, создала свой профсоюз и буржуазия, но предприниматели рассматривали свою органи­зацию скорее как регионально представительную, отстаивающую их инте­ресы перед центральной и местной властью.
С самого начала профсоюзы главное внимание обратили на борьбу за 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда, заключение тарифных договоров. В апреле был создан координирую­щий орган, объединивший 22 профсоюза. Кстати, именно он предложил городской думе муниципальную программу, согласно которой должна быть проведена муниципализация водопровода, телеграфа, электрических сетей, введен подоходный налог.
Доходы от муниципальных предприятий должны были идти на обеспечение народного образования, здравоохранения, мили­ции, пожарного депо, юридической помощи населению и церкви. Предус­матривалось также устройство в Иркутске канализации, электрического ос­вещения улиц, проведение трамвайной линии до поселка Иннокентьевского, строительство стационарного моста через Ангару.
Профсоюзы быстро стали влиятельной силой, и не случайно большевики прилагали значитель­ные усилия для привлечения их на свою сторону. Рядом иркутских профсо­юзов руководили большевики П. Постышев, С. Лебедев, А. Ремишевский. В августе они создали альтернативный орган — Центральное бюро професси­ональных организаций города, которому отводилась ведущая роль в боль­шевизации Советов и в подготовке к захвату власти.
Под нажимом профсоюзов в течение марта на всех предприятиях города вводились 8-часовой рабочий день и 50-процентная надбавка к заработной плате, образовывались примирительные камеры для урегулирования кон­фликтов между рабочими, предпринимателями и администрациями.
Од­нако не во всех промышленных предприятиях администрация согласилась с этим распоряжением КООРГа и Совета, мотивируя свой отказ тем, что сокращение рабочего дня в условиях военного времени приведет к падению производительности и краху производства. Советы в целом поддерживали профсоюзы и вели соответствующую агитацию в рабочей среде. КООРГ проводил в этом плане более сдержанную линию, в ряде случаев открыто становясь на позиции предпринимателей, что объяснялось большей степе­нью возложенной на него ответственности за экономическую и социальную ситуацию в крае.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2575 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>