Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.05.2024, 23:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 18
21 января 1920 г. вечером в присутствии представителей интервентов со­стоялась передача власти от Политцентра Иркутскому ВРК. Ревком обязал­ся созвать 25 января Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, беспрепятственно пропустить на восток чехословацкие войска при условии передачи золотого запаса и, наконец, обеспечить личную неприкосновен­ность представителям демократии, боровшимся против Колчака. 25 января собрался Совет, в котором преобладали большевики (346 депутатов из 543). Совет одобрил действия ревкома. 29 января был избран исполком Совета во главе с Ширямовым, но одновременно сохранен ВРК как чрезвычайный орган власти.
Вскоре после очередной смены власти иркутянам предстояло пережить еще раз тревожные дни. В конце января 1920 г. к Иркутску с запада стали приближаться отступавшие остатки Белой армии под командованием гене­рала С.Н. Войцеховского численностью около 25 тыс. человек.
В составе этих войск (называемых каппелевцами) шло до 1 тыс. бойцов 3-й Сибир­ской Иркутской дивизии (командир генерал В.А. Ракитин), сформирован­ной из иркутян в июле 1918 г. Иркутяне шли также в составе Егерского отряда, основа которого пополнялась в Иркутске в первой половине 1919 г. Белая армия двигалась четырьмя колоннами по Московскому тракту и про­селочным дорогам, поскольку пользоваться железной дорогой ей не давали чехословацкие войска.
30 января у Зимы авангард каппелевцев — Иркутская дивизия — при содействии чехословаков нанес поражение войскам ревкома (около 1,5 тыс. человек) под руководством А.С. Нестерова, высланным им навстречу. После этого белые форсированными маршами двинулись на Иркутск.
В воздухе запахло грозой. Летописец Н.С. Романов свидетельствовал: «Иркутяне чувствуют себя неважно, потому вновь неизвестно, что будет на днях. Каппелевцы уже близко, прошли Черемхово. Магазины все зак­рыты... Продовольствие никто не продает, нет ни муки, ни мяса... У мно­гих припасы на исходе, доставка таковых в город по железной дороге пре­кращена, крестьяне тоже не везут».
Вновь, как и летом 1918 г., в Иркутске стала расти преступность. В последние дни января тот же Романов отмечал: «Вооруженными шайками под видом солдат происходят ежедневные грабежи дневные и ночные, хо­зяев садят в подполье, собирают все и увозят». Власти пытались бороть­ся с преступностью, беспощадно расстреливая пойманных грабителей, но без особого эффекта.
1 февраля 1920 г. Иркутск снова в очередной раз был объявлен на осадном положении. Большевики начали спешно готовить город к оборо­не. Из бывших колчаковских войск и партизан была сформирована Вос­точно-Сибирская советская армия (ВССА) численностью около 15 тыс. человек (командующий партизанский командир, а ранее офицер Белой армии Д.Е. Зверев).
На близлежащих к Ангаре улицах активно строились укрепления. В начале февраля ревком произвел аресты офицеров, юнке­ров, чиновников (250 человек). Были также взяты заложники из числа эвакуированных в город семей воткинских и ижевских рабочих, шедших в рядах каппелевцев. Особые меры были приняты к усилению охраны зо­лотого эшелона.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2744 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>