Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.05.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 20
Когда угроза нашествия белых войск на Иркутск окончательно минова­ла, ревком заметно активизировал свою деятельность по советизации го­рода. 19 февраля 1920 г. он окончательно распустил городскую думу и уп­раву, уволил городского голову П.В. Зицермана. 22 февраля было запре­щено издание всех газет оппозиционной направленности, за исключением меньшевистской газеты «Набат».
В феврале власти начали национализа­цию промышленности, которую завершили к концу года. Первыми были национализированы полиграфические предприятия Иркутска. В апреле ревком ввел всеобщую трудовую повинность.
Эта политика сопровождалась заметным усилением репрессивной дея­тельности, поскольку большевики в течение всей Гражданской войны счи­тали Иркутск враждебным, буржуазным городом. В 1920 г., по их мнению, он был еще и изрядно «засорен» «социально-чуждыми» новому строю элементами, прибывшими с запада.
Как подчеркивалось в сводке Иркутс­кой губЧК за первую половину 1920 г.: «Определенные социальные слои, как то: торгово-промышленный класс, духовенство, сельское кулачество, выявившие всю паразитичность своего существования, при аннуляции ча­стной торговли, упразднении официального культа, уничтожении частной собственности должны были подвергнуться не только политическим, но и экономическим репрессиям. Небывалое скопление беженского элемента (от большевиков), имевшее за собой то или иное компромети­рующее прошлое, требовало особой регистрации беженцев».
И такая «работа» началась с первого дня советизации города. Осуще­ствляла ее Иркутская губЧК. Страницы «Летописи» Н.С. Романова за весь 1920 г. пестрят сообщениями об арестах, обысках, реквизициях, конфиска­циях, увольнениях, расстрелах и подобных действиях властей. Уже к апрелю в иркутской тюрьме находилось около 1500 арестованных колча­ковцев. Причем большевики действовали в своей излюбленной манере. «Родственники ничего не могут узнать, — отмечал Романов, — списков арестованных нет, только обещают. У тюрьмы происходят драматические сцены, много плачущих, не могут ничего узнать о судьбе своих мужей и так далее. Кругом горе!»
Вместе с тем до конца лета 1920 г. Диктатура пролетариата в Иркутске осуществлялась не в полной мере. Близость оккупированного японцами «белого Забайкалья», необходимость консолидации всех политических сил, выступавших за прекращение интервенции и Гражданской войны на вос­токе страны, и связанная с этим декларация демократических принципов вынуждали большевиков мириться с присутствием в органах власти чуж­дых политических сил. При этом ЦК РКП(б) пришлось решительно пре­секать попытки наиболее ретивых иркутских коммунистов как можно ско­рее советизировать регион. Из Иркутска был удален радикально настроен­ный лидер местных большевиков Ширямов. Новым председателем ревко­ма стал Я.Д. Янсон.
До лета 1920 г. в органах власти различного уровня на ответственных постах находились меньшевики и эсеры. Необходимость их пребывания там вызывалась не только вышеприведенными факторами, но и «вслед­ствие отсутствия у местной партийной организации достаточного количе­ства интеллектуальных сил». Они работали даже в ЧК.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2561 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>