К 1933 г. выполнена
реконструкция на обувной фабрике, мясокомбинате и дрожжевом заводе в Иркутске.
Ряд мелких производств объединяется. В годы первой пятилетки произведено
укрупнение предприятий пищевой промышленности. Вместо 9 колбасных мастерских и
9 пивных и безалкогольных заведений были организованы колбасный завод и завод
пивобезалкогольных напитков.
Начинается строительство новых
фабрик — чаепрессовочной и макаронной и других, более мелких объектов. Но
основной объем капитального строительства разворачивается в годы второй
пятилетки, причем относится это только к пищевой промышленности. В 1933—1940
гг. завершено строительство чаепрессовочной и макаронной фабрик (1935), введены
в строй действующих мыловаренный завод (1934), механическая пекарня, холодильник
на Иркутском мясокомбинате, комбикормовый завод (1940) и др. В результате
основные производственные фонды пищевой промышленности увеличились в 5 раз.
Иркутская чаепрессовочная
фабрика дает первую продукцию уже в 1932 г., а в 1939 г. было выпущено 3,4
тыс. тонн плиточного и 0,9 тыс. тонн байхового чая. Фабрика работала на
привозном сырье, из которого 48 % импортного, была полностью механизирована,
имела 15 прессов для плиточного чая, механическую дробилку и вальцовку.
Продукция фабрики реализовалась в Иркутской и Читинской областях, БМАССР, на
Дальнем Востоке и в Якутии.
Впервые было организовано
производство макарон. Иркутская фабрика имела первоначальную суточную
производительность 40 тонн изделий, реализуемых, кроме Иркутской области, в
Якутии, Бурятской АССР и Читинской области. В 1937 г. на полностью
механизированной Иркутской макаронной фабрике производилось 6 тыс. тонн, в 1939 г. — 7,6 тыс. тонн
макаронных изделий.
Во второй пятилетке в Иркутске
построен механизированный мыловаренный завод мощностью 30 тыс. тонн
хозяйственного мыла в год. На реконструированных во второй пятилетке пивоваренном
заводе в 1939 г.
было произведено 48,8 тыс. гектолитров пива и 57,5 тыс. гектолитров безалкогольных
напитков, на дрожжевом заводе — около 500 тонн дрожжей.
При явных и определенных
тенденциях развития пищевой промышленности и расширения основных производств
диспропорции между ее возможностями и потребностями региона и государства остаются
значительными. По-прежнему не удовлетворяются потребности населения в мясомолочной
продукции.
Весьма незначительные
капвложения в легкую промышленность определили ее существенное отставание по
сравнению с другими отраслями и тяжелое положение предприятий и занятых на них
рабочих. Большинство производств располагалось в старых неприспособленных
помещениях, не обеспечивавших технологического процесса. Неудовлетворительность
социально-бытовой сферы работавших обусловила высокую текучесть кадров, а
следовательно, недостаток кадров высокой квалификации. Чрезвычайная изношенность
большей части оборудования и низкий уровень механизации, постоянное
недоснабжение сырьем задерживали развитие отрасли.
|