Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.12.2024, 22:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 11
К 1933 г. выполнена реконструкция на обувной фабрике, мясокомби­нате и дрожжевом заводе в Иркутске. Ряд мелких производств объединя­ется. В годы первой пятилетки произведено укрупнение предприятий пи­щевой промышленности. Вместо 9 колбасных мастерских и 9 пивных и безалкогольных заведений были организованы колбасный завод и завод пивобезалкогольных напитков.
Начинается строительство новых фабрик — чаепрессовочной и мака­ронной и других, более мелких объектов. Но основной объем капитально­го строительства разворачивается в годы второй пятилетки, причем отно­сится это только к пищевой промышленности. В 1933—1940 гг. завершено строительство чаепрессовочной и макаронной фабрик (1935), введены в строй действующих мыловаренный завод (1934), механическая пекарня, холодильник на Иркутском мясокомбинате, комбикормовый завод (1940) и др. В результате основные производственные фонды пищевой промыш­ленности увеличились в 5 раз.
Иркутская чаепрессовочная фабрика дает первую продукцию уже в 1932 г., а в 1939 г. было выпущено 3,4 тыс. тонн плиточного и 0,9 тыс. тонн байхового чая. Фабрика работала на привозном сырье, из которого 48 % импортного, была полностью механизирована, имела 15 прессов для плиточного чая, механическую дробилку и вальцовку. Продукция фабрики реализовалась в Иркутской и Читинской областях, БМАССР, на Дальнем Востоке и в Якутии.
Впервые было организовано производство макарон. Иркутская фабрика имела первоначальную суточную производительность 40 тонн изделий, ре­ализуемых, кроме Иркутской области, в Якутии, Бурятской АССР и Чи­тинской области. В 1937 г. на полностью механизированной Иркутской макаронной фабрике производилось 6 тыс. тонн, в 1939 г. — 7,6 тыс. тонн макаронных изделий.
Во второй пятилетке в Иркутске построен механизированный мылова­ренный завод мощностью 30 тыс. тонн хозяйственного мыла в год. На ре­конструированных во второй пятилетке пивоваренном заводе в 1939 г. было произведено 48,8 тыс. гектолитров пива и 57,5 тыс. гектолитров безалко­гольных напитков, на дрожжевом заводе — около 500 тонн дрожжей.
При явных и определенных тенденциях развития пищевой промыш­ленности и расширения основных производств диспропорции между ее возможностями и потребностями региона и государства остаются значи­тельными. По-прежнему не удовлетворяются потребности населения в мя­сомолочной продукции.
Весьма незначительные капвложения в легкую промышленность опреде­лили ее существенное отставание по сравнению с другими отраслями и тя­желое положение предприятий и занятых на них рабочих. Большинство производств располагалось в старых неприспособленных помещениях, не обеспечивавших технологического процесса. Неудовлетворительность соци­ально-бытовой сферы работавших обусловила высокую текучесть кадров, а следовательно, недостаток кадров высокой квалификации. Чрезвычайная из­ношенность большей части оборудования и низкий уровень механизации, постоянное недоснабжение сырьем задерживали развитие отрасли.



Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2351 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>