Если рассмотреть ситуацию в легкой промышленности по отдельным отраслям и производствам, то выявляется следующая картина. Производство обуви на Иркутской обувной фабрике в 1932 —1939 гг. увеличилось с 411,8 до 564,2 тыс. пар. На Иркутской пимокатной фабрике в 1933—1939 гг. выпуск валяной обуви вырос с 49,6 до 130 тыс. пар, войлока строительного — с 45,4 до 178 тонн. Более чем в 4 раза выросло производство верхнего трикотажа и белья на Иркутской трикотажной фабрике, переданной обллегпрому хозяйственным отделом ОГПУ в 1934 г. В конце периода продукция швейно-трикотажной отрасли составляла 60 % валовой продукции легкой промышленности. В 1930 г. на базе кадров пошивочной мастерской в здании бывшего торгового помещения была создана швейная фабрика, которая в 1939 г. выпустила продукции на 10,5 миллиона рублей. Иркутский кожевенный завод выработал в 1939 г. 848 тонн жестких товаров, которыми снабжались Иркутская, Новосибирская и Красноярская обувные фабрики. Иркутская обувная фабрика производила 860 тыс. пар обуви в год. Сапоговаляльная фабрика выпускала 150 тыс. пар валяной обуви и 120 тыс. тонн строительного войлока в год.
Приведенные данные о приросте продукции свидетельствуют лишь о первых, очень ограниченных шагах в организации новой, жизненно важной отрасли. Говорить о ее создании в этот период нет оснований, поскольку выпуск почти всех товаров народного потребления осуществлялся на производственной и технологической базе, унаследованной от «прежних эпох», устаревшей морально и физически и не обеспечивавшей, за редким исключением, ни объемов производства, ни качества продукции. Создание такой отрасли, которая бы отвечала требованиям времени, все еще оставалось делом будущего.
Производство строительных материалов. К началу 1930-х гг. производство строительных материалов в Приангарье только начало формироваться как отрасль промышленности. В это время оно осуществлялось на мелких кустарных и полукустарных предприятиях, возникших в разное время в различных пунктах. Эти предприятия производили в небольших количествах кирпич, известь, алебастр, цемент. Потребность в разнообразных строительных материалах резко возрастает в 1930-е гг. с началом промышленного освоения региона и создания новой инфраструктуры. Начинаются реконструкция и строительство новых предприятий. В 1931 г. начали работать два новых кирпичных и шлакобетонный заводы в Иркутске. В 1937 г. закончено объединение четырех кирпичных заводов в Лисихе. Их общая мощность составила 34 миллиона штук в год. С 1939 г. эксплуатируется новоленинский кирпичный завод с выпуском 12 миллинов штук в год.
В 1930-е гг. производство стройматериалов, по существу, организовалось как отрасль местной промышленности. Ряд производств существенно расширился, были созданы новые предприятия. Но эти производства еще не достигли такого развития, чтобы удовлетворять быстро растущие потребности. Поэтому достаточно скоро стал ощутим дефицит, например, кирпича, извести и др. Несмотря на значительные и уже известные запасы цементного сырья, производство цемента еще не было организовано.
|