Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.12.2024, 22:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 15
Конец 1920-х — 1930-е гг. — период принципиальных изменений в направлении развития народного хозяйства региона, определенных прежде всего общим курсом на форсированную индустриализацию, на преимуще­ственное развитие, во-первых, государственного сектора промышленнос­ти, во-вторых, преобладающее развитие отраслей группы «А», то есть тя­желой промышленности, в-третьих, исключительное развитие всего хо­зяйства в рамках плановой системы, полностью регулируемой и контроли­руемой государством через командно-распределительные механизмы.
Соответственно в регионе получают развитие в первую очередь отрасли тяжелой промышленности, имеющие общегосударственное значение; им обеспечиваются наиболее высокие темпы роста.
За период с 1929 по 1939 г. крупная промышленность Иркутска получи­ла заметное развитие. По материалам официальной статистической отчет­ности, объем валовой продукции вырос с 18,5 до 190 миллионов рублей, то есть более чем в 10 раз. Одним из основных итогов рассматриваемого периода является создание в регионе новых отраслей промышленности. Среди них крупное машиностроение, обработка слюды с выпуском готовой продукции, заметно расширившаяся сеть предприятий по производству стро­ительных материалов, крупные промышленные производства пищевых про­дуктов. При этом не все производства, даже совершенно новые для регио­на, приобрели качественно новый технический и технологический уро­вень; остается низким уровень механизации и соответственно высокой доля ручного труда.
Структурные изменения в промышленности приобрели принципиаль­ный характер: значительно возросли темп и удельный вес крупной про­мышленности и снизилась доля мелкой промышленности. Удельный вес ее в 1939 г. составил 3,8 % по валовой продукции, 5,3 % по количеству рабочих; на 161 предприятии мелкой промышленности (781 рабочий) про­изведено продукции на 7,5 миллиона рублей. Такое состояние мелкой промышленности не могло обеспечить необходимого уровня производства товаров и услуг для населения. К тому же частный сектор за это время был полностью ликвидирован сначала в крупной, а затем и в мелкой промыш­ленности. Заметно увеличилась численность рабочих на предприятиях крупной промышленности — с 4 тыс. в 1929 г. до 13,6 тыс. человек в 1939 г.
В конце 1920-х — 1930-е гг. в Приангарье выполнен достаточно боль­шой и сложный комплекс мероприятий, направленных на организацию производственного, трудового, технического потенциала, в результате чего была заложена база будущего интенсивного индустриального развития региона. Сам Иркутск за это время очень заметно изменился, превратив­шись в промышленный центр. Формируется и усиливается ведущая роль города в освоении региона как центра, сосредоточившего промышленный, управленческий, культурный, а в недалеком будущем и научный потен­циал.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1937 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>