Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 02:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 2
С 1 июля 1921 г. по 1 июля 1922 г. в Иркутске было сдано в аренду 13 предприятий в основном кожевенной и пищевкусовой промышленности. Практически в то же время (на 1 октября 1922 г.) в Иркутской губернии было сдано в аренду 25 предприятий, подлежало сдаче в аренду 42, воз­вращено владельцам 2, временно закрыто 13. Арендному использованию имевшихся производственных мощностей препятствовали высокие ставки арендной платы, плохое состояние оборудования, тяжелый налоговый пресс и др. Если в 1921 г. в числе арендаторов преобладали государственные и кооперативные организации, то в 1922 г. — частные лица. В 1923—1924 гг. в Иркутске сдано в аренду 8 предприятий, в которых работало 143 челове­ка, на 1 апреля 1926 г. их было 5 — 3 частных, 2 кооперативных.
К этому времени относятся попытки организации управления кустарно-ремесленной промышленностью. Еще в марте 1920 г. в Иркутске организу­ется Иркутское бюро кустарей, находившееся в ведении губкустпрома и губсовнархоза, с целью «объединения всех кустарей и ремесленников-одино­чек, не состоящих членами артелей и промкооперативов, и содействия их культурному развитию и материальному благосостоянию». В его задачи вхо­дило создание на местах производственных артелей, промысловых товари­ществ и товариществ по закупочным и сбытовым операциям. К концу 1925 г. бюро объединяло более 1100 человек. С 1 октября 1921 г. начинает действо­вать губсоюз кустарно-промысловых кооперативов. На 15 мая 1922 г. рабо­тала 341 артель, объединившая 4217 кустарей и 956 кустарей-одиночек. Объединение кустарей Иркутска в кооперативы особенно бурно развива­лось, когда открылась возможность работы на рынок.
Для развития системы управления государственной промышленностью в губернии создаются тресты: в июле 1921 г. «Лензолото», в октябре 1922 г. «Черембасстрест», в ноябре 1922 г. «Гублестрест», «Винтрест», «Ангаро-металл». Снабженческо-сбытовая и торговая деятельность в соответствую­щих масштабах осуществлялась синдикатами, губторгами, кооперативными организациями, частными лицами и смешанными обществами. В 1923 г. в Иркутске функционировали «Кожсиндикат», «Текстильсиндикат», «Швей-промсиндикат» и др. Продолжается объединение предприятий легкой и пище­вой промышленности. Так, осенью 1922 г. в Иркутске были объединены дрожжевой и пивоваренный заводы, а также маслобойный завод и конфет­ная фабрика.
В Иркутске в 1920-х гг. была сосредоточена главным образом промыш­ленность местного значения. Восстановление промышленного производ­ства проходило далеко не просто, поскольку разрушения Гражданской войны прошлись по региону с относительно невысоким уровнем экономического развития. Перед промышленностью города стояла неотложная задача воз­рождения тех отраслей обрабатывающей промышленности, которые могли насытить рынок товарами, необходимыми для населения.
В решении этой задачи выделялись два этапа. Первый — охватывает 1921 —1924 гг., когда все отрасли испытывали сложный переход от унас­ледованных тенденций спада, свертывания, сокращения производства к его оживлению, реорганизации, первым успехам. Во второй — 1924 — 1926 гг. — вполне отчетливо проявляются ускорение, рост выпуска основных видов продукции еще на старой, совершенно изношенной и устаревшей базе, но уже в большем соответствии с потребностями государства и населения.
Уже начальные шаги, направленные на выход из кризиса и решение первостепенных производственно-экономических задач, могли быть осу­ществлены только на основе принципов и отношений, определяемых но­вой экономической политикой. Важнейшими ее элементами, позволивши­ми оживить экономику, наладить выпуск самого необходимого, подойти к восстановлению и развитию промышленности, были хозрасчет, рыночные механизмы, предпринимательство и частная инициатива, кооперация и широкое использование товарно-денежных отношений, экономических ры­чагов управления. На этих этапах прослеживается преобладание экономи­ческих методов регулирования, хотя роль внеэкономических методов по­стоянно возрастает.



Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2167 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>