Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 02:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 4
Мелкая и кустарно-ремесленная промышленность Иркутской губернии получила возможности для более эффективного развития с введением НЭПа. Повседневный спрос на товары и услуги в крупном регионе со слабо разви­той экономикой на данном этапе не мог быть удовлетворен без привлечения мелких производителей и предпринимателей, а это частично решало и про­блему занятости. Налоговые льготы кустарям и ремесленникам способство­вали привлечению населения в сферу производства товаров и услуг. В 1920 г. в мелкой и кустарно-ремесленной промышленности губернии работало не более 5 —6 тыс. человек, из них 1,5 тыс. кустарей-одиночек. Выборочным обследованием 1927 г. учтено в Иркутском округе 12,3 тыс. человек, заня­тых в мелком и ремесленном производстве. В Иркутске в 1926/27 г. по 70 специальностям работало 2,5 тыс. кустарей. Более половины из них про­изводили различные предметы одежды и обуви (1413 человек). Из осталь­ных более или менее крупное значение имели группы по обработке дерева (293 человека) и металлов (226 человек), камней и глины (139 человек), пищевому (230 человек) и кожевенно-меховому (ИЗ человек) производ­ствам. Таким образом, можно говорить о довольно значительном развитии в Иркутске кустарной промышленности, особенно кожевенного, сапожного и портновского промыслов. По валовой продукции в 1926/27 г. кустарно-ре­месленная промышленность в Иркутском округе превышала местную цензо­вую в 3 раза, а по числу занятых лиц — в 5 раз. В 1928/29 г. кустарей в Иркутске насчитывалось уже около 5 тыс. человек.
В этот период мелкая промышленность находилась преимущественно в руках частника. Формы и методы деятельности его в кустарно-ремеслен­ной промышленности были весьма разнообразны. Прежде всего частник-предприниматель выступал как организатор производства. К частной пред­принимательской промышленности относились предприятия, облагаемые уравнительным сбором, то есть предприятия с количеством рабочих не ме­нее 5 человек. Таких предприятий в 1924/25 г. в Иркутске было 7 (с обо­ротом 527 тыс. рублей); в 1925/26 г. — 13 (686 тыс. рублей); в 1926/27 г. — 5 (225 тыс. рублей). Особенно значимой была посредническая роль част-. ника-предпринимателя между мелким производителем и рынком. Доку­менты свидетельствуют о большой зависимости иркутских кустарей от част­ных лиц, которые в этот период в значительной степени финансировали промыслы, снабжали сырьем, сбывали продукцию. Три четверти кустарей Иркутска официально работали на частный рынок и исключительно на его сырье. В ответ на повышение ставок налогов частные предприниматели активизировали свою деятельность в кустарной промышленности, пытаясь воспользоваться льготами, предоставленными кустарям и кооперативам. Выб­рав в 1925 г. в два с лишним раза меньше патентов на промышленные пред­приятия, облагаемые уравнительным сбором (чем в предыдущем году), они либо вместо них брали патенты на личные промысловые занятия, либо при­бегали к услугам подставных лиц, обычно своих же рабочих. Так, в Иркут­ске кустарь-шапочник Арбитман выполнял заказы, которые могли быть вы­полнены за соответствующий срок не менее чем 25 рабочими. В 1925/26 г. промкооперативные артели Иркутска 40 % изделий сбывали частникам.
Наиболее прочные позиции частный капитал занимал в сфере торгов­ли, которая в годы НЭПа играла большую роль не только в сокращении товарного голода и ослаблении безработицы, но и в восстановлении и раз­витии хозяйственных связей.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2120 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>