Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.12.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 8
До 1932 г. капитальные вложения в индустриальное развитие Восточ­ной Сибири были весьма незначительны. В последующие годы капиталов­ложения росли, но темпы этого роста были неодинаковыми по разным отраслям в разные периоды. В развитие тяжелой промышленности вложе­но не менее 80 % всех средств. Легкая и пищевая промышленность, полу­чившая значительно меньшее финансирование, развивалась более медлен­но, хотя отдельные, достаточно крупные предприятия союзного и респуб­ликанского значения возникли именно в этот период (в частности, чаепрессовочная и макаронная фабрики). В наименее выгодном положении оказалась местная областная промышленность, которая за все годы второй пятилетки имела ассигнования не более 8 % от суммы капиталовложений.
Снижение темпов роста промышленного производства в конце 1920-х гг. сменилось его спадом. Рост валовой продукции тяжелой промышленности начинается с 1930 г., а легкой — лишь с 1934 г. Но после заметного подъема 1934 г. прирост продукции постоянно сокращается. Важнейшими причи­нами этого явления представляются неспособность административно-командной системы создать заинтересованность всех звеньев управления и производства в безусловном выполнении директивных установок; недо­статочная обеспеченность всеми необходимыми видами ресурсов; низкий уровень технического оснащения и технологии производства; большая доля . морально и физически устаревшего оборудования; снижавшийся до конца
1930-х гг. уровень жизни основной массы трудящихся, вызывавший отток рабочей силы и чрезмерную текучесть кадров. Таким образом, заданные темпы наращивания производственного потенциала региона оказались не обеспеченными теми видами ресурсов, которые были необходимы для соз­дания прогрессивных технологий и интенсивного развития.
Электроэнергетика. Энергообеспеченность региона на том уровне, на каком она находилась в конце 1920-х гг., не могла служить базой его пред­стоящего промышленного и хозяйственного развития. Энергетический по­тенциал будущей Иркутской области можно себе представить, если иметь в виду следующее: в 1929 г. имелась одна относительно крупная электростан­ция (построена в 1910 г.) — Иркутская ТЭЦ имени Кирова — мощностью 1600 киловатт, выработавшая в этот год 3665 тыс. киловатт- часов энергии. Энергоснабжение крупных и средних предприятий осуществлялось, кроме того, собственными (ведомственными) энергоустановками. Дефицит элект­роэнергии постоянно нарастает, поскольку реконструкция и строительство предприятий все более увеличивают энергоемкость производства. В течение ряда лет идет реконструкция Иркутской ТЭЦ; в 1934 г. ее мощность дости­гает 10,5 тыс. киловатт. При этом дефицит электроэнергии не только не был преодолен, но и постоянно нарастал. Дефицит установленной мощности толь­ко по Иркутску составил в 1937 г. 5,5 тыс. киловатт, а в 1939 г. — 9,9 тыс. киловатт. Утвержденный в 1936 г. проект реконструкции электрических сетей Иркутской ТЭЦ, агрегатов и механизмов практически не был реализо­ван из-за отсутствия необходимых ассигнований, металла, а главное — из-за бюрократизма, ведомственной несогласованности, организационных при­чин различного характера. Дефицит энергообеспеченности серьезно сдер­живал развитие народного хозяйства области.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2079 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>