Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 02:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 1
Автор: к.и.н. П.П. Боханов

            ИРКУТСК В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ
В Иркутске, как и по всей России, вопросами политического преследо­вания противников установившегося после окончания Гражданской войны режима занимались верхи партийной бюрократии и органы ВЧК. Именно они возглавляли борьбу против «фракционеров» и инакомыслящих, обвиняя их в самом страшном по большевистским понятиям преступлении — отступлении от ленинизма. На первом месте здесь оказалась борьба с троц­кизмом. Уже в начале 1920-х гг. в партийных организациях Иркутска про­ходят многочисленные собрания, митинги и демонстрации с осуждением антибольшевистского мелкобуржуазного характера троцкизма. Десятки «троцкистов», а на самом деле членов разбитых эсеровских организаций из Иркутска, подвергаются аресту и высылке в Соловецкие концлагеря. Так, по данным «Мемориала», с конца 1922 г. до середины 1925 г. в СЛОН/ СТОН (Соловецкие лагеря особого назначения) отбывали наказание наши земляки: В.Е. Афанасьев, П. Добровольская, С.А. Добровольский, М.Г. Ки-нэ, Д.Н. Мерхалев, Г.Н. Надеждин, Ф.Ф. Панфилов, Е.И. Предит, СМ. Раснер, В.Ф. Сарианаки, Е.А. Файнберг, А.С Фурман, С.Д. Хоммер, СИ. Шепелевич, Г.Б. Юцис и др. Документы свидетельствуют, что вы­сылки, ссылки, расстрелы «противников» установившегося режима сле­довали во всевозрастающих масштабах. Под контроль чекистов были взяты все стороны жизни государства и граждан. Использовались такие методы, как наружное наблюдение, секретные осведомители, перлюстрация кор­респонденции и прослушивание телефонных разговоров.
В 1926 г. был принят печально знаменитый Уголовный кодекс РСФСР, в котором особое место занимала 58-я статья о «контрреволюционных пре­ступлениях». Она открывала главу «Преступления государственные» и со­стояла из 18' пунктов (58.1 — 58.18). Под действие указанной статьи в Иркутске попали как «враги народа» не только «троцкисты», но и многие священнослужители. 21 апреля 1927 г. иркутская окружная газета «Власть труда» опубликовала заметку «За что они арестованы». В ней рассказыва­лось о группе священников, обвиняемых в подрывной деятельности про­тив существующего строя. В их числе был управляющий Иркутской епар­хией епископ Ираклий (в миру Илья Константинович Попов). Информа­цию о создании Ираклием комитета взаимопомощи священнослужителей (на чем и было построено обвинение) в окружной отдел ОГПУ передал служитель культа Георгий Стрекочинский.
В ходе следствия стало известно, что в начале декабря 1926 г. известному священнику и педагогу, преподавателю монгольского языка в Иркутском госуниверситете Василию Николаевичу Флоренсову в ОГПУ предлагали крупное вознаграждение за то, чтобы он взялся «разлагать религию» и пе­редавать сведения, порочащие священнослужителей. Когда Флоренсов от­казался это делать, то его стали запугивать высылкой из Иркутска. Особое совещание при коллегии ОГПУ рассмотрело дело № 47368 по обвинению иркутских служителей религиозного культа И.К. Попова (епископа Ирак­лия), Л.И. Шипунова, В.Н. Флоренсова, СИ. Телятьева, И.М. Косцюкевича по статье 58.13 УК РСФСР. Статья гласила: «Пропаганда и агитация, выразившаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильствен­ных или изменнических действий или путем активного, или пассивного про­тиводействия Рабоче-Крестьянскому правительству, или массового невы­полнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинности».
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2468 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>