Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.12.2024, 23:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 10
В печально знаменитом 1938 г. 3-м отделом УНКВД по Иркутской об­ласти, как зафиксировано в обвинительном заключении, было «открыто и ликвидировано несколько польских диверсионно-разведывательных резидентур, участники которых проводили практическую диверсионно-шпионскую работу, направленную на ослабление обороноспособности Советского Союза и оказание помощи военно-наступательным силам интервентов на период войны против СССР». Проходившие по делу лица польского проис­хождения из Иркутска Н.И. Малашко, М.А. Полетика, М.С. Ткачек, С.С. Майор, Р.Ф. Клюкас, П.В. Венский были расстреляны 16 октября 1938 г.
Из материалов дела № 7519-п, хранящегося в архиве УФСБ по Иркут­ской области, явствует, что осенью 1938 г. в Иркутске были арестованы как агенты польской разведки бухгалтер «Востсибтреста» Генрих Ильич Гершанге, парикмахер Антон Петр Гауе, сторож Владимир Алексеевич Конд­ратенко, бухгалтер «Востсибтреста» Хаим Абрамович Лихтигер, домохо­зяйка Фелиция Адамовна Треслер. Все они были расстреляны по поста­новлению комиссии НКВД и Прокуратуры СССР 28 августа 1938 г. Опре­делением военного трибунала ЗабВО от 30 сентября 1958 г. дело было прекращено за недоказанностью...
Когда в 1938 г. волна репрессий достигла своего апогея и в обществе началось роптание, Сталину потребовались перемены в руководстве реп­рессивными органами страны для того, чтобы отвести подозрение от себя как вдохновителя репрессий, с одной стороны, и выступить в очередной раз в роли «народного спасителя» и «наказать виновных» — с другой. По этой причине он снимает с поста наркома внутренних дел Ежова, который в глазах народа становится главным виновником «великого террора». Вслед за этим началась чистка в самих органах НКВД. Главная задача ее — заме­сти следы кровавых злодеяний и доказать, что великий Сталин борется с палачами из НКВД. В результате этой чистки были репрессированы мно­гие руководящие и рядовые работники УНКВД Иркутской области, так или иначе участвовавшие в проведении репрессий 1937 — 1938 гг. Не ума­ляя вины этих людей, нельзя не заметить, что с ними тоже обошлись под­ло и жестоко: им в вину инкриминировали то, чем их заставляли зани­маться приказами сверху. Из допроса оперуполномоченного НКВД Филиповича: «С точки зрения сегодняшнего дня такой порядок ведения след­ствия явно грубый и недопустим. Однако... в 1938 г. ни один работник иначе поступить не мог, так как было много приказов, определяющих за­дачи следствия и направление в следствии, что считалось тогда закон­ным». В данном случае эти люди послужили скорее политическим громо­отводом для Сталина. Во многих следственных делах 1937 — 1938 гг. архи­ва УФСБ по Иркутской области имеются справки, говорящие о том, что тот или иной следователь позднее был репрессирован. Так, согласно справке, найденной в деле Б.Э. Петри, помощник начальника 3-го отдела УГБ Ир­кутской области Дьячков впоследствии был арестован и осужден. Сарычев, заместитель начальника УНКВД Иркутской области, летом 1940 г. был арестован, судим военным трибуналом Забайкальского военного ок­руга и вскоре расстрелян. В 1939—1940 гг. были также репрессированы начальник 1-го отделения 4-го отдела УНКВД Котин, начальник 4-го отдела Рогожин, следователи Троицкий и Яковлев. Следователь УГБ Ше­велев в феврале 1940 г. был судим показательным процессом для сотруд­ников УНКВД в клубе имени Дзержинского и приговорен к высшей мере наказания.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 3065 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>