Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.05.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Православная церковь Иркутска в годы суровых испытаний (1921-1937 гг.) - 2
В ходе этих преобразований фактически в одночасье православное ду­ховенство лишилось значительной части своего дохода. Монастыри поте­ряли земельные владения и лишились иной собственности, священнослу­жители перестали получать жалованье и лишились учительских должнос­тей. К таким испытаниям духовенство не было готово, поэтому многие отнеслись к новой власти крайне враждебно. Эти настроения укрепило послание патриарха Тихона, объявившее большевиков «извергами рода че­ловеческого», «безбожными властелинами тьмы века сего» и призывавшее «сокрушить силу вражью, возвеличить церковь православную и воздвиг­нуть православное царство». Начавшаяся Гражданская война не позволи­ла новой власти в Иркутске немедленно приступить к преобразованиям, поэтому до начала 1920-х гг. открытых столкновений между церковью и государством в Иркутске не происходило.
С восстановлением советской власти в Иркутске в 1920 г. на епархию обрушился целый ряд ударов. Иркутская епархия в это время оказалась единственной организацией, которая сохранила свою структуру управле­ния, не зависела от большевиков и имела влияние среди горожан. Поэтому губком РКП(б) считал ее одним из главных противников и предпринял некоторые меры, направленные на ослабление позиций церкви.
Первым шагом на этом пути стала ликвидация церковного образования. В 1920 г. были закрыты церковно-приходские школы и епархиальные учи­лища, а 1 марта — Иркутская духовная семинария. Во всех учебных заве­дениях города 11 февраля 1920 г. постановлением комиссара просвещения Д.К. Чудинова отменялось преподавание Закона Божьего. Власти также не допустили восстановления церковного печатного органа — «Иркутских епархиальных ведомостей». Тем самым церковь оказалась лишена возмож­ности отвечать на антирелигиозные кампании в большевистской прессе.
В 1921 г. власти развернули кампанию по развенчанию церковных свя­тынь. Старт дал I губернский съезд Советов, принявший 23 января 1921 г. решение о вскрытии и освидетельствовании мощей иркутского епископа Иннокентия (Кульчицкого) — первого и особо чтимого святого Восточной Сибири. В докладе 1-го секретаря губкома РКП(б) М.Н. Рютина подчер­кивалось, что мощи являются «фетишем религиозного фанатизма, сред­ством к порабощению широких масс рабочих и крестьян и подавлению живого полета человеческой мысли». 24 января мощи, находившиеся в иркутском Вознесенском монастыре, вскрыли и освидетельствовали ко­миссией губернского съезда. Руководил работой комиссии М.Н. Рютин. После вскрытия мощи, без облачения, с табличкой «Нечто», выставили на всеобщее обозрение. Одновременно в городе прошли открытые лекции, посвященные мумификации и бальзамированию, целью которых являлось развенчание мифа о святости и нетленности. 1 марта 1921 г. сотрудники губЧК по распоряжению губисполкома «взяли из монастыря сухую му­мию, выдаваемую и чтимую православным духовенством как нетленные мощи св. Иннокентия.., погрузили в ящик и отправили в Москву» в музей Наркомздрава. Таким образом Иркутская епархия лишилась своей глав­ной святыни.
Следующий удар пришелся по иркутским монастырям. Их упразднение осуществлялось постепенно. В Вознесенском монастыре уже в 1919 г. разместили иркутский сводный госпиталь, заняв часть помещений. В марте 1920 г. власти произвели изъятие «излишнего церковного имущества», во «временное пользование» передали монастырские постройки. В мае 1920 г. были арестованы настоятель епископ Зосима и часть братии. В марте 1921 г. из стен монастыря вывезли мощи Святого Иннокентия. В 1923 г. монастыр­ские постройки приспособили под практические нужды, а для верующих оставили только один храм. К 1933 г. ограда оказалась разобранной, пере­стала функционировать приходская церковь, со всех культовых зданий сби­ли купола и перестроили их под жилые дома, клуб, библиотеку, баню и др.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2414 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>