Географическая характеристика Байкала
Высокие горные хребты со всех сторон окаймляют впадину Байкала. Крутые, нередко отвесные склоны гор опускаются к самой воде, и в ясные тихие дни гольцы с их заснеженными и сверкающими на солнце гребнями, как в зеркале, отражаются на серебряной глади вод. Воздух в солнечные дни бывает настолько прозрачен, что с берега кажется, будто до гольцов «рукой подать», тогда как на самом деле их вершины отстоят от наблюдателя на многие десятки километров.
С юга к Байкалу спускаются крутыми уступами отроги Восточных Саян и Хамар-Дабанского хребта. Высшая точка Саян, горный узел Муику-Сардык («вечно снежный»), покрыта ледником и возвышается над уровнем мирового океана на 3491 м, а над дном байкальской котловины — более чем на 5000 м. Гольцы нависающего над Байкалом Хамар-Дабанского хребта имеют высоту до 2384 м и почти круглый год покрыты снегом.
Вдоль восточного берега Байкала тянутся хребты Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский, с вершинами до 2000—2800 м над уровнем океана. Вдоль западного берега идет хребет Байкальский с абсолютными высотами до 2700 м и Приморский, менее высокий. На севере Байкальская котловина окаймлена уступами и отрогами высокого Северо-Бай-кальского нагорья, уходящего далеко на север, к Витиму.
Главный гребень хребтов то удаляется от Байкала на 10—20 км, то приближается вплотную к берегам. Там, где горы близко подходят к Байкалу, прибрежная полоса чрезвычайно живописна.
Отвесные береговые скалы, поднимаясь из воды, не оставляют во многих местах даже узкой прибрежной полоски, по которой мог бы пройти пешеход. Шумные речки прорыли на своем пути в горах глубокие, мрачные ущелья, куда почти никогда не заглядывает солнце. Темнозеленой каймой горная тайга одевает подножья хребтов.
Более крутые склоны оголены и усеяны каменистыми осыпями. Тайга поднимается вверх до высоты 600—800 м над уровнем Байкала, постепенно сменяясь зарослями кедрового стланика и других кустарников. Дальше ввысь — сплошное море камня.
По крутым склонам мчатся вниз серебристые потоки, образующие водопады. Нередко они берут начало в чашеобразных висячих долинах, оставшихся от древних ледников и заполненных снегом. Ручьи иногда обрываются в Байкал с большой высоты и разбиваются в водную пыль, отливающую на солнце цветами радуги.
|