Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 01:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Кожов М.М. Географическая характеристика Байкала - 15
Если ветер попут­ный, они поднимают паруса, а в противном случае идут на веслах. Если ночью разразится шторм, и особенно гор­ный ветер «сарма», туго приходится рыбакам, и нередко их уносит вместе с сетями на многие километры от бере­га, лодки заливает волна, и борьба с нею и с ветром ста­новится тяжелой и опасной.
Лишь в последние годы греб­ные рыбацкие лодки стали заменять моторными или объ­единять несколько лодок в одну сборную бригаду с катером во главе.
В конце июля и в августе фомируются крупные косяки половозрелых омулей. Они постепенно подвигаются к устьям Селенги, Верхней Ангары, Кичеры и других рек и, после того как температура воды в предустьевых рай­онах Байкала и в реках выровняется, заходят в реки для икрометания.
Волна за волной идут косяки омулей вверх по рекам к нерестилищам, по крупным притокам они нередко ухо­дят вверх на десятки и сотни километров, преодолевая быстрые перекаты и пороги, лесные завалы п прочие пре­пятствия.
Осенью омули, уже истощенные после нереста, ска­тываются вниз по реке, и здесь на пути в Байкал их ло­вят в большом количестве.
В августе — сентябре и позднее до глубокой осени на Байкале промышляют сигов, которые в это время также группируются в косяки и идут к местам икрометания.
Осенью, нагулявшись на просторах Байкала, омуль, сиги и бычки опускаются на зимовку в глубокие слон воды.
Голомянки живут в глубоководных районах Байкала и не совершают сколько-нибудь широких горизонтальных миграций. Днем они живут в зоне глубины 50—150 м. глубже, а к ночи поднимаются  ближе  к поверхности.
Крупных косяков эти рыбы не образуют, держатся раз­розненно, и это составляет главную трудность их про­мысла.
Главным врагом голомянок, а также и голомянковидных бычков является байкальский тюлень (нерпа). В по­нтоне за голомянкой и бычками нерпа быстро передвига­ется под водой, время от времени высовывая над поверх­ностью воды свою круглую черную голову.
Для отдыха тюлени приваливают к скалистым берегам и лежат на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. В зимнее время, когда Байкал покрывается льдом, тюле­ни сообщаются с воздушной средой через отдушины, ко­торые устраивают еще в период ледостава и поддержива­ют их в течение всей зимы.
На льду в снежном гнезде беременные самки приносят одного, редко двух детены­шей. В марте — апреле, когда начинает пригревать солн­це, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины, чем и пользуются охотники-нерпов­щики.



Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2868 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>