Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 04.12.2024, 01:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Кожов М.М. Географическая характеристика Байкала - 16
Они убивают нерпу из винтовки, подкрадываясь к ней на верный выстрел, пользуясь саночками с маскиро­вочным белым паруском, которые осторожно передвигают перед собой.
Байкальский рыбный промысел до Октябрьской рево­люции носил хищнический характер, в результате чего были резко подорваны запасы многих важных видов. Почти полностью были уничтожены запасы осетра, сига и некоторых рас омуля. Годовая добыча рыбы на Байка­ле упала до 15—20 тыс. ц. Так же безжалостно истребля­лись и запасы тюленя.
После Великой Октябрьской социалистической рево­люции был положен предел расхищению рыбных богатств. Благодаря мерам по охране запасов и рациональной организации промысла добыча рыбы на Байкале стала возрастать и в годы Великой Отечественной войны до­стигла 100—110 тыс. ц, из которых до 70% составлял омуль, 15—20% — сорога, окунь, щука и елец, 10— 15% — хариус, сиг, осетр, бычки и другие рыбы.
В целях повы­шения в озере запасов омуля был построен в южной ча­сти Байкала, на речке Большой, рыбоводный завод на 200 млн. икринок, но это, конечно, лишь скромное начало дела искусственного рыборазведения. В последние годы были сделаны попытки акклиматизации в прибрежной зо­не Байкала амурского сазана, который оказался способ­ным размножаться и хорошо расти в условиях мелково­дий Байкала.
Вообще ихтиофауна Байкала нуждается в коренной реконструкции, а также в более полном охвате промыслом. Достаточно сказать, что почти совершенно не добывается такая широко распространенная в Байкале рыба, как голомянка, жир которой богат витаминами и мог бы с успехом применяться в медицине.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2250 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>