Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М. Кожов Происхождение и история Байкала и его животного мира - 3
В последующий этап геологической истории страны, в третичный период кайнозойской («новой») эры, впади­ны Забайкалья продолжали углубляться, а окаймляющие их горные хребты поднимались, подвергаясь в то же вре­мя энергичному размыву и выветриванию. Формирова­лись, вероятно, и новые глубокие впадины.
В результате всех этих сложных процессов, сопро­вождавшихся грозными вулканическими явлениями, из­вержениями лав, землетрясениями и т. д., во второй поло­вине третичного периода, то есть около 10—20 млн. .пет тому назад, в районе современного Байкала уже сущест­вовали обширные и довольно глубокие озера.
Кроме двух-трех байкальских впадин, в этот же период или позднее оформились обширные впадины к востоку, западу и югу от современного Байкала.
Таковы Баргузинская впадина, образовавшаяся на месте современной широкой долины реки Баргузин, занимавшая площадь в несколько тысяч квадратных километров, Ципинская впадина, занимавшая обширную площадь в бассейне современной реки Ципы, впадающей в реку Витим (приток Лены), Муйско-Чарская (бассейн Витима и Олекмы — притоков ЛеныК Верхне-Ангарская, расположенная в бассейне среднего течения Верхней Ангары, Тункинская (к западу от Бай­кала) и другие.
Все эти впадины, заполненные водой, образовали си­стему крупных и глубоких озер, связанных между собой реками или проливами. Это многоозерье занимало гро­мадное пространство от Монголии на юго-западе до бассейна среднего течения Лены на северо-востоке.
Оно, вероятно, и стало центром формирования своеобразной фауны, сохранившейся и продолжающей развиваться в современном Байкале. Не только в Байкале, но и в остат­ках других озер этой системы, доживших до наших дней, сохранились и продолжают жить некоторые представите­ли этой фауны.
Так, в Ципинских озерах сохранился бай­кальский бычок рода лимнокоттус и байкальский многощетинковый червь манаюнкия, этот же червь живет в Чарских озерах (бассейн Олекмы) и в озере Орон-Витим-ский, байкальские моллюски из рода хоаномфалов и ко-белтокохлий обнаружены в крупном монгольском озере Хубсугул. В третичных отложениях Тункинской котлови­ны найдены в ископаемом состоянии остатки байкальских губок — любомирскиид и т. д.
Каким же был животный мир, населявший обширные водоемы байкальского многоозерья в третичное время? При возникновении этих озер, когда они были еще отно­сительно мелководными, фауна была безусловно такой же, как и обычная озерная фауна окружающих их рай­онов. Она состояла из довольно близких к современным родам и видам крупных двустворчатых моллюсков — унионид, крупных живородок, прудовиков, битиний, вальват, губок-бадяг и тому подобных животных.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 32898 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>