Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 18:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М. Кожов Происхождение и история Байкала и его животного мира - 4
Потомки их в настоящее время широко распространены в озерах Азии и Европы, а также Америки. В общем, фауна и флора Забайкалья второй половины третичного периода были во многих отношениях сходными с современной китай­ской флорой и фауной.
По мере углубления озер байкальской системы режим их вод становился все более суровым и в то же время более устойчивым, резко отличным от режима окружав­ших их относительно мелководных озер с их изменчивым режимом.
Поэтому шел жестокий отбор среди населявших озера животных и растительных форм и далеко не все из них имели шансы на выживание. Успешнее и скорее всего могли освоить байкальские просторы обитатели крупных рек Восточной Сибири, условия жизни в которых более сходны с условиями, свойственными крупным и глубоким озерам с холодной, прозрачной, богатой кислородом во­дой.
Они могли заселить сначала прибрежные районы, а затем, постепенно приспособляясь, распространялись и на большие глубины, образуя новые виды и все более уклоняясь от своих предков.
Так вырабатывались свое­образные байкальские виды и роды насекомых, личинки которых живут в воде (ручейников и хорономид), реснич­ных и малощетинковых червей, пиявок, некоторых мол­люсков, байкальские расы хариусов, сигов и других жи­вотных, предки которых, по выражению академика Л. С. Берга, являются «искони пресноводными типами» и изменились в Байкале за его долгую жизнь.
Источника­ми, откуда могли проникнуть в Байкал и соседние с ним глубокие водоемы предки некоторых современных бай­кальских животных, могли быть также пещерные воды, горные озера и т. д.
Так постепенно заселяла глубокие озера байкальской системы та часть современной фауны Байкала, родствен­ники которой и в настоящее время живут в континен­тальных водах Сибири или жили в них в третичное время и впоследствии вымерли, а сейчас обнаруживаются лишь в виде остатков в реках и крупных озерах, расположен­ных нередко очень далеко от Байкала.
Но откуда и когда попали в Байкал предки тех видов животных, близкие формы которых не обнаруживаются в обычных континентальных водах Сибири, кроме реки Ангары и тех водоемов, в которые они попали уже из Байкала по Ангаре или другим рекам?
Таковы, например, байкальские губки, многощетинковый червь манаюнкия, байкальские бокоплавы и брюхоногие моллюски, бай­кальские мшанки, пиявка торикс, некоторые низшие ра­кообразные и тому подобные группы, которые известный исследователь Байкала Г. Ю. Верещагин называл «мор­ским элементом в фауне Байкала», подчеркивая этим, что они — сравнительно недавние выселенцы из моря.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2433 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>