Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М. Кожов Происхождение и история Байкала и его животного мира - 6
Таким образом, и в настоящее время вопрос о проис­хождении наиболее загадочных элементов фауны Байка­ла остается открытым. Возможно, однако, что крупные ре­ки и здесь сыграли свою роль, способствуя проникновению некоторых из предков этой фауны в третичное время из весьма удаленных от Байкала районов Центральной Азии, бывших под влиянием древнего среднеазиатского океана Тетиса, одним из остатков которого является современный Каспий.
В конце третичного периода, то есть около миллиона лет тому назад в Забайкалье и Прибайкалье возобновились горообразовательные процессы, продолжавшиеся и в четвертичном периоде. Окончательно сформировались и поднялись горные цепи, окаймляющие Байкал. Одновре­менно произошло новое и, очевидно, наиболее сильное углубление впадин Байкала и их слияние в еди­ную впадину. Байкал постепенно принимал современный облик.
Оседание дна Байкала происходит и в настоящее вре­мя, свидетельством чего является сильная сейсмичность окружающей Байкал области, подверженной частым землетрясениям. Не всегда эти землетрясения бывают безобидными.
В 1861 году, во время одного из сильней­ших в Прибайкалье землетрясений, опустилась под воду полоса берега Байкала к северу от устья реки Селенги площадью около 190 кв. км и образовался новый залив «Провал».
Климат в третичном периоде в Восточной Сибири хотя и был континентальным, но все же значительно более теплым, чем в настоящее время.
Но к концу третичного периода он стал холодным, и в следующий четвертичный или ледниковый период высокие горные цепи и нагорья Сибири покрылись мощным покровом льда, опускавшим­ся языками в пониженные участки, к межгорным впади­нам. Геологи допускают двукратное и даже многократ­ное оледенение горных районов Сибири.
В период максимального оледенения ледники с высо­ких хребтов и горных узлов, окружавших Байкал, спуска­лись по долинам до уровня его вод, а в некоторых местах уходили и под воду.
Остатки размытых морен в виде на­громождений глин, песков и валунника кое-где сохрани­лись по берегам Байкала до настоящего времени. В меж­ледниковые эпохи и в течение последнего этапа истории страны, когда потепление привело к таянию и постепенно­му исчезновению ледников, в громадной степени возрос­ла деятельность рек — притоков Байкала.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2248 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>