Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 18:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М. Кожов Происхождение и история Байкала и его животного мира - 8
Таким образом, Байкал с населяющим его миром ор­ганизмов пережил очень сложную, богатую событиями историю, длившуюся миллионы лет и во многих отноше­ниях для нас еще недостаточно ясную. В настоящее время его фауна и флора представляют собой пестрое собрание групп самого различного возраста и происхождения. Не­даром некоторые ученые называют Байкал музеем жи­вых древностей.
Современная громадная глубина Байкала, низкая тем­пература его вод, богатство их кислородом, отсутствие редких вековых и сезонных колебаний в режиме вод — все это создавало и создает такие условия жизни в этом бас­сейне, которых в обычных материковых озерах не бывает.
К этим условиям тысячи и миллионы лет приспосабли­вались байкальские животные и растения. Поэтому гро­мадное большинство их приобрело такие свойства, кото­рые, позволяя им пышно цвести и развиваться в Байкале, делают крайне трудным переход их к жизни в окружаю­щих Байкал материковых мелководных бассейнах с иным режимом вод, хотя никаких географических преград для этого нет.
Один из крупнейших исследователей Байкала прощлого столетия Бенедикт Дыбовский в автобиографии сле­дующим образом описал свои первые впечатления об этом великом озере.
«Байкал, называемый туземцами «Святым морем», представлялся нам полным дивного обаяния: что-то таин­ственное, легендарное и какой-то необъяснимый страх связывались у всех с представлением об этом озере. Вся­кий раз, как мы собирались отправляться на озеро, будь то летом или зимой по льду, нам пророчили неминуемые несчастья».
Но времена, когда величественная и суровая природа Байкала вызывала лишь преклонение и страх у челове­ка, прошли безвозвратно. Исследования последнего столетия, получившие особенный размах в советский период, в прах развеяли представления о природе Байкала, как о силе, враждебной человеку, довлеющей над его волей.
Наука безжалостно срывает покровы тайны со «священного моря» и помогает народному хозяйству все полнее и в возрастающих масштабах использовать его богатства. Достаточно сказать, что за последние двадцать лет добы­ча рыбы на Байкале увеличилась с 10—20 тыс. до 100 тыс. ц. Но и эти цифры, конечно, не являются преде­лом. Байкал может и должен дать намного больше.
В настоящее время встает проблема более активного вмешательства человека в стихийные процессы воспроиз­водства рыб в Байкале путем улучшения условий их раз­множения, охраны молоди, рыборазводных мероприятий, удаления малоценных пород рыб, акклиматизации новых пород и т. д.
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача», — писал И. В. Мичурин. Выпол­нение этого указания великого русского ученого поможет нам перестроить и обновить фауну Байкала и тем создать необходимые условия для максимального использования его биологических богатств.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2240 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>