Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 19:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М.М. Кожов Байкал и его жизнь - 2
Следует сказать также, что с Байкалом связано не­мало страниц исторического прошлого нашего народа. Уже с первых лет заселения русскими Восточной Сибири царское правительство стало ссылать на суровые берега Байкала непокорных ему людей.
 
Одним из первых таких ссыльных был известный вождь старообрядчества прото­поп Аввакум, сосланный в Забайкалье в 1653 году. В тридцатых годах прошлого столетия сюда были сосла­ны после отбытия каторги многие декабристы и среди них друг великого поэта А. С. Пушкина — В. Кюхельбекер, о котором до сих пор сохранились добрые воспоминания среди старожилов села Баргузин, куда он был поселен.
 
В шестидесятых годах на берегах Байкала жили ссыль­ные поляки—участники польского восстания 1863 го­да — и среди них такие крупные исследователи Байкала и Восточной Сибири, как Б. Дыбовский, И. Черский, А. Чекановский. В период гражданской войны берега Байкала явились ареной ожесточенной борьбы трудящих­ся за Советскую власть с белогвардейскими бандами и американскими и японскими интервентами, которые в на­чале 1920 года были навсегда выброшены отсюда.
 
Все это делает вполне понятным тот глубокий интерес, который питают к Байкалу трудящиеся нашей Родины, и не случайно, что поэты, писатели, художники посвящают Байкалу свои произведения, а ученые с большим усердием и настойчивостью ведут обширные исследования природы и жизни этого замечательного озера, чтобы вскрыть его историю, полнее использовать его богатства и скорее по­ставить их на службу нашему великому народу.
 
Население, живущее на берегах Байкала, пока еще малочисленно. Лишь на юго-восточном побережье озера, вдоль Крутобайкальской железной дороги и по реке Се­ленге, имеется более или менее густое население, состоя­щее преимущественно из русских и бурят.
 
В средней и северной частях побережья Байкала села и деревни рас­положены лишь по долинам крупных рек, как Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, или в таких районах, где на скло­нах гор и в долинах имеются пастбищные луга и пригод­ные для земледелия участки, как Маломорский район с островом Ольхой. Между такими участками по берегам встречаются лишь одиночные охотничьи и рыбацкие из­бушки.
 
В таких местах можно дни и ночи любоваться Байкалом и не видеть при этом ни лодки, ни далекого паруса или дыма пароходной трубы. От этого безлюдья поразительная красота Байкала приобретает особо суро­вый и первобытный характер.
 
Берега Байкала издавна являлись местом, где человек находил необходимые для его жизни условия. Еще люди каменного века поселялись здесь на удобных для охоты и рыбной ловли местах. Об этом свидетельствуют находки остатков древней глиняной посуды, орудий охоты и ры­боловства, обнаруженные кое-где на берегах Байкала.

 

 

Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2862 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>