Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М.М. Кожов Байкал и его жизнь - 3
В исторические времена прибрежные районы Байкала и долины его крупных .притоков были населены бурятами и эвенками. Русские появились на Байкале в 1643 году, когда отряд казаков и промышленников под командой Курбата Иванова из Илимского острога проник на Бай­кал и затем на остров Ольхон. Два года спустя, в 1645 го­лу, отряд атамана Василия Колесникова поднялся из Енисейского острога по Ангаре до Байкала и проплыл по нему до северной оконечности, где в 1647 году в устье реки Верхней Ангары был построен Верхнеангарский острог.
Во второй половине XVII столетия сведения о Байка­ле становятся более полными. О нем пишет протопоп Аввакум, который переезжал Байкал в 1656 году во вре­мя следования в ссылку в Забайкалье.
В 1675 году на Байкале побывал и дал интересное описание этого озера посол царя Алексея Михайловича к китайскому богдыха­ну Николай Спафарий. В 1667 году Байкал уже изобра­жается на Чертеже Земли Сибирской, составленном в Тобольске по распоряжению воеводы П. Годунова, а в 1701 году в известной «Чертежной книге Сибири», состав­ленной С. Ремезовым, Байкал показан довольно правиль­но. Значительно позднее, в 1772—1773 годах, штурман А. Пушкарев произвел первую специальную съемку бере­гов всего Байкала, а в 1849—1850 годах была составлена подробная и довольно точная карта берегов этого озера.
О попытках измерить глубину Байкала писал еще Спафарий: «А глубина его великая, потому что многажды мерили сажень по сту и больше, а дна не сыщут...» Но лишь в 1797 году служащие Алтайских горных заводов Сметанин и Копылов составили довольно правильный профиль дна Байкала в его южной части, обнаружив здесь глубины в 1000 м и более. Позднее, в 1859 году, промеры глубин южной частн Байкала были сделаны Ко­ноновым и декабристом В. Кюхельбекером, а затем, в 1867—1868 годах, — ссыльными поляками Б. Дыбовским и В. Годлевским.
Полные исследования рельефа дна всего Байкала бы­ли выполнены специальной гидрографической экспедици­ей Ф. К. Дриженко в 1898—1903 годах. Этой экспедицией была составлена карта Байкала в масштабе шесть верст в дюйме и прекрасный атлас прибрежной полосы в мас­штабе одна верста в дюйме, который и в настоящее вре­мя служит незаменимым пособием для навигации и науч­ных исследований.
Еще протопоп Аввакум писал в своем «Житии» о том, что в Байкале «зело густо» осетров и тайменей, омулей и сигов, а также морского зверя — нерпы. В то время как буряты, так и русские уже занимались на Байкале рыбо­ловством, и артель рыбаков преподнесла Аввакуму в дар 40 осетров, добытых «в запоре», вероятно, в устье Селен­ги.



Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2814 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>