Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 00:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М.М. Кожов Байкал и его жизнь - 4
Об обилии в Байкале рыбы пишет и посол Спафарий. Позднее академик Российской Академии наук Гмелин, работавший в составе 2-й Камчатской экспедиции (1733— 1743), дал первое научное описание байкальского тюленя, а академик Паллас (1771)  кратко описал замечатель­ную байкальскую живородящую рыбку голомянку, бай­кальскую губку и несколько видов раков-бокоплавов.
Спутники  экспедиции  Палласа  Георги  и  Лебедев  р. 1771 — 1772 годах изучали байкальское рыболовство и нерпичий промысел. О рыболовстве на Байкале писали также Семивский (1818), Мартос   (1827),  Пежемский (1853) и другие.
Во второй половине XIX века закладываются серьез­ные основы познания фауны Байкала и ее истории, как и истории самой байкальской котловины. В 1877—1889 го­дах обширные исследования геологического строения бе­регов Байкала проводит И. Черский, создавший первую геологическую карту этого озера, а в 1867—1868 и 1875— 1876 годах Б. Дыбовский в сотрудничестве с В. Годлев­ским исследуют байкальское дно в южной части и обна­руживают здесь богатейший мир животных, дотоле не известный науке.
Крупный вклад в изучение фауны Байкала внесла экспедиция министерства земледелия, работавшая под руководством профессора Киевского университета А. Коротнева в 1900—1902 годах, собравшая громадный новый материал по фауне Байкала на всем его протяжении.
В те же годы А. Вознесенский и Б. Шостакович изуча­ют климат Байкала и его температурный режим, а не­сколько позднее, в связи с постройкой Кругобайкальской железной дороги и развитием золотой промышленности, В. А. Обручев, А. В. Львов и многие другие ученые произ­водят обширные исследования геологии и полезных иско­паемых прилегающих к Байкалу районов.
Однако только после Великой Октябрьской социали­стической революции, когда интерес к Байкалу стал мас­совым, народным, началось всестороннее систематическое изучение Байкала. Если раньше на Байкал и Ангару уче­ные смотрели главным образом как на географическую загадку, то теперь стали смотреть на них как на источник огромных богатств государственного значения.
В резуль­тате исследований советского периода было впервые уста­новлено истинное значение громадных запасов водной энергии Байкала и Ангары и других рек бассейна, были вскрыты значительные биологические богатства, впервые была исследована жизнь толщи вод, установлено нали­чие многих сотен новых видов животных и растений, зна­чительно пополнились сведения о рельефе дна, о температурном и химическом режиме воды, получены новые важные материалы по геологической и биологической истории Байкала и окружающей его территории и т. д.



Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2963 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>