Важнейшая роль в биологических и географических исследованиях Байкала с окружающими его водоемами принадлежит Академии наук СССР, Иркутскому государственному университету имени А. А. Жданова, а также научно-исследовательским учреждениям пищевой промышленности.
Большое значение имели научно-исследовательские станции, впервые открытые на Байкале в советский период, а именно: Лимнологическая станция Академии наук СССР, открытая в 1928 году в Маритуе, а затем переведенная в село Лиственичное близ истока Ангары, и Биологическая станция Иркутского государственного университета, работающая с первых лет революции в районе поселка Большие Коты.
Важное значение имели также многочисленные экспедиции, организуемые этими станциями в озерные районы Прибайкалья и Забайкалья. Из работ советского периода, имевших крупное значение для познания Байкала, необходимо особо отметить работы Г. Ю. Верещагина, В. Н. Яснитского и Л. С. Берга.
Невозможно в кратком очерке рассказать о всех достижениях советской науки в исследованиях Байкала. Достаточно указать, что большая часть из сказанного ниже о природе, жизни и богатствах Байкала была открыта и описана лишь в советский период.
|