Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 24.11.2024, 23:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


На крутом Улалинском холме - 2
Булыжник, найденный на Улалинке, был обработан с одной стороны, именно как чоппер. Когда же нача­лись раскопки Улалинского холма в Горно-Алтайске, в наших руках оказались уже не единичные обработан­ные камни, а целые десятки и даже сотни (более 600 та­ких галечных первоорудий!).
Первые обитатели Улалинки пользовались для из­готовления своих орудий почти исключительно желтова­то-белым кварцитом. Лишь изредка они подбирали галь­ки черной кремнистой породы (окремненного известня­ка), так же как, по-видимому, и куски неокатанной кварцитовой породы.
Палеолит Улалинки можно назвать поэтому «кварцитовым». Это объясняется, вероятно, не только тем, что здесь кремень большая редкость, но и каким-то особым пристрастием к кварциту. Так было и в других древ­нейших памятниках палеолита Европы и Азии, где кварцит служил основным материалом для орудий труда.
В общей массе находок абсолютно преобладали гру­бо расколотые гальки — заготовки кварцита. Гальки расщепляли характерным и устойчивым приемом; как бы одним ударом, направленным вдоль длинной оси камня. В результате галька раскалывалась на две пло­скоовальные половины, своего рода «лепешки».
Одна сторона таких «лепешек», наружная, выпуклая, и сохраняет нетронутой первоначальную галечную кор­ку. Она гладкая и блестящая, покрытая характерным жирным глянцем. Противоположная же сторона таких галек (плоскость раскалывания) более или менее пло­ская, шероховатая, местами занозистая по структуре.
В ряде случаев гальки-заготовки имеют плоскости сколов с обеих сторон. В таком случае на узких боко­вых плоскостях, как правило, сохраняются остатки га­лечной корки. В результате создается впечатление, что исходную гальку как бы рассекли поперек длинной оси на отдельные плоские куски, подобно тому как ре­жут булки на ломти. Нечто похожее наблюдалось в тех­нике обработки камня и на Дальнем Востоке, в пеще­ре Географического общества на реке Партизанской.
Иными словами можно сказать, что расщепленные гальки-заготовки в Улалинке делятся на две категории: на «ломти» и «лепешки».
Нечто подобное встречается и в технике обитателей других древнейших поселений в Европе и в Африке. Та­кие изделия называют «апельсиновыми дольками». У них на одном конце тупая спинка-корка, другой имеет вид тонкого лезвия, пригодного для резания или для ру­бящих операций, как у тесла или топора. Одним сло­вом, это столь же примитивные, как и полифункцио­нальные древнейшие инструменты, образцы своего ро­да примитивного многообразия.
В особую группу выделяются гальки обычно пло­ские, на которых есть следы выравнивающих ударов, направленных поперек одного из длинных краев. Эти выбоины нередко довольно глубокие, раковистые. Такие заготовки представляют собой как бы переход к скреб­лам. Они отличаются от настоящих скребел тем, что здесь нет дополнительной обработки мелкой вторичной ретушью по краю.
Галечные орудия, специально оформленные под­правкой-ретушью по краю, немногочисленны. Это гальки-чопперы. У них на одном конце выпуклое рабочее лезвие. Оно расположено поперек длинной оси гальки и обработано поперечными мелкими сколами. Вся осталь­ная поверхность, примерно 3/4 ее, оставлена без обра­ботки и покрыта нетронутой галечной коркой.
Отмечены единичные примеры, когда рабочий конец гальки оформлен сколами с той и с другой стороны. Это чоппинги. Чоппинги Улалинки характеризуются крайней примитивностью формы и техники обработки.
Это гальки, лишь слегка тронутые рукой человека. Об­работка чоппингов ограничивается лишь одним-двумя сколами с обеих сторон на рабочем конце орудия.
Относительно редки, скребловидные инструменты. Они изготовлены из целых, более или менее плоских га­лек. У них в отличие от чопперов рабочее лезвие рас­положено не поперек, а вдоль длинной оси гальки, вся остальная поверхность не тронута обработкой. Ретушь, которой оформлено лезвие скребел, так же как и чоп­перов, характерная: крутая, часто с защепами-карнизиками. Иногда замечается дополнительная подправка края лезвия мелкой ретушью.
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2002 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>