Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.11.2024, 04:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


На крутом Улалинском холме - 4
И тут вспомнилось, что сравнительно недавно, ка­ких-нибудь сто-двести лет назад, этнографы, исследова­тели жизни и культуры наиболее отсталых племен, на­блюдали подобный огневой способ расщепления камня. Раскаленные валуны и булыжники определенных по­род бросали в реку, озеро или поливали холодной во­дой. Камень разлетался на куски, которые затем уже нетрудно было подвергнуть дальнейшей, более деталь­ной обработке.
В Восточном Туркестане еще в XIX веке этим спо­собом расщепляли глыбы нефрита. По словам И. Мушкетова, искатели нефрита раскладывали на нефритовых глыбах огонь и, когда камни раскалялись, поливали во­дою, отчего они трескались. Затем куски глыб распи­ливали на части и готовили к перевозке.
Так поступали и жители южных морей, андаманцы. Разогревая кусок камня, кремневый желвак, резко охлаждали его, а затем, ударяя по нему другим камнем, отбивали необходимые куски. В данном случае кремне­вый желвак был подготовлен нагреванием к расщеп­лению.
Огнем пользовались в процессе разработки кремне­вых шахт индейцы Северной Америки. Огонь служил для раскалывания различных горных пород также у ав­стралийских аборигенов, у племен Куринджи и Вуль-ванга.
Существенно при этом, что в устье реки Белой, по данным Л. Крижевской, огонь применялся для раскалы­вания кварцита. «Кварцит, — пишет она, — очень цеп­кая и твердая порода, на раскалывание которой тре­буется больше физических усилий, чем на раскалыва­ние кремня... Отдельные зерна кварцита имеют самые причудливые формы. Зазубрины по краям зерен обес­печивают между ними прочное сцепление...» То же са­мое можно сказать о структуре нефрита. Он имеет ха­рактерную «войлочную» структуру и поэтому почти не поддается обработке обычным способом раскалывания и ретуширования. Его можно лишь пилить либо шлифо­вать, а на первоначальном этапе обработки колоть ог­нем. Так и поступали искатели этого ценного камня в Яркенде.
Древние обитатели Улалинки, очевидно, расщепляли гальки кварцита тем же способом, при помощи огня. Камень сначала раскалывали, а затем бросали в воду. В результате такой операции он трескался на части.
Существенно при этом, что кварцитовые гальки на Улалинке имели специфическую структуру, близкую к слоистой. Поэтому гальки раскалывались соответ­ственно естественной спайности именно на такие «ле­пешки» — половинки и на «ломти», 0 которых шла речь выше.
Увлеченные идеей, неожиданно пришедшей нам в го­лову, участники экспедиции разожгли костер. Нагрели на нем камень, извлеченный из того же Улалинского холма, и бросили в холодную как лед реку. Камень рас­щепился на «лепешки», какие мы выкапывали из тран­шеи.
Так Улалинский холм раскрыл секреты древнейших мастеров обработки камня. Они, эти первые мастера Алтая и Сибири, оказывается, были не только знакомы с огнем, не только согревались у костра, но и сумели обуздать силу огня, направить ее на изготовление ору­дий труда. Труд и ум человека — вот та могучая сила, которая торжествовала здесь на заре истории свою победу над слепыми силами природы, над сти­хией огня.
Печать своеобразия, выдумки и умелого использова­ния возможностей, которые скрывались в диком камне, лежит здесь на всем наборе каменных инструментов. Например, нигде более мы не видели таких загадочных скребел с маленькими, но очень тщательно обработан­ными выступами и выемками. Нам неизвестны находки подобных орудий в других местах. Мы не знаем, как и для чего они употреблялись. Ясно одно: это собствен­ное изобретение первобытных улалинцев и никого дру­гого.
Когда же трудились безвестные мастера на Улалинском высоком холме, какой животный и растительный мир открывался с него в далекие времена?
Судя по примитивности техники обработки камня и по грубости самих орудий, они были изготовлены в по­длинно первобытные времена, когда на земле еще жил хорошо известный каждому образованному человеку яванский питекантроп, обезьяночеловек прямоходящий, а также другие, близкие к нему по уровню развития на­ши предки. Такие, которых принято называть архантропами. В те отдаленнейшие времена на земле не было еще даже неандертальцев, палеантропов.
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2013 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>