Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 09.01.2025, 04:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Открытие Сибири - 3
Удивительная жизнь и подвиги Ермака стали до­стоянием легенд вскоре после его гибели в водах Ирты­ша. Смерть Ермака еще долго не давала покоя его вра­гам. Татарская легенда, сохраненная сибирским лето­писцем С. Ремезовым, передает, как воины Маметкула и Кучума стреляли в мертвое тело атамана из луков. К ужасу татар, кровь лилась из него как из живого. Птицы не смели клевать труп и испуганно шарахались в сторону, а ночью над могилой сиял огненный столб. Похоронив Ермака «под кудрявой сосной» на своем Бегишевом кладбище, татары насыпали над могилой высокий курган и, чтобы успокоить грозный дух, устро­или богатую поминальную тризну: на ней было съедено 30 быков и 10 баранов. Такими поминками жители сте­пей издавна чтили память своих героев.
...Прошло тридцать шесть лет после тризны у Епанчинских юрт, и первый сибирский митрополит Киприан собрал в Тобольске старых казаков, сподвижников Ермака, чтобы записать их рассказы о былых сражени­ях и походах. С тех пор в соборной церкви в Тоболь­ске пели вечную память павшим в боях за Сибирь, а в сибирских городах завелись собственные сибирские летописи. И, раз уж речь идет об Ермаке, следует ска­зать, что не все еще исчерпано историками из его био­графии, волнующей ученых четыре века.
Могло показаться, что трудно добавить хотя бы не­сколько строк к тем документальным свидетельствам о нем и его казаках, которые извлечены были из архи­вов к нашему времени.
Однако существует у историков редкий дар первоот­крывателей письменных сокровищ. Есть чутье, позволя­ющее догадываться, где в громаде древних бумаг долж­ны лежать ключи к тайнам веков.
Недавно сибирская исследовательница Е. Ромодановская обнаружила (и где — в Москве, в Историче­ском музее, рядом с Кремлем!) затерянный синодик Ер­маковым казакам. Синодик сохранил их имена, напол­нил реальностью события тех далеких дней.
На моем столе лежит письмо автора замечательных книг об Иване Грозном и Борисе Годунове ленинград­ского профессора Р. Скрынникова.
Письмо отправлено в Новосибирск 1 февраля 1979 года. Привожу текст письма, чтобы и мои читате­ли сопережили минуты волнения:
«Глубокоуважаемый Алексей Павлович!
Мне хотелось бы поделиться с Вами результатами моего исследования о Ермаке. Я получил неопровержи­мые факты насчет того, что поход начался не в 1581 го­ду и не в 1578—1579-м, а в 1582-м. Не было двух- или трехлетнего кровавого завоевания (с многими сражени­ями) Сибири, а был молниеносный набег казачьих бы­стрых челнов.
Путь от Чусовой до Искера отнял два месяца.
Удалось найти некоторые новые архивные данные, но небольшие. Главное же, удалось выделить известия о походе Ермака, которые восходят непосредственно к приказному архиву документов из Посольского при­каза. Это меняет очень многие представления об обсто­ятельствах первой сибирской экспедиции...
...Я постарался вложить все силы в работу о Ерма­ке... Работа без каких бы то ни было ухищрений. Най­денные решения на удивление просты. Я просто выде­лил комплекс самых ранних, современных Ермаку до­кументов. И увидел, что они все строго согласуются между собой — дают абсолютную дату начала похода и т. д.
О финале экспедиции: гибель всех казаков на Вагае — миф, точнее, поздняя редакция. А ранняя редак­ция: бегство большинства отряда и гибель нескольких человек, включая Ермака. Вождь остался верен себе: он прикрывал отход до последней минуты».
Таковы чудные подарки археографов к славной го­довщине открытия Сибири.
История Сибири начиналась, впрочем, не только ле­тописями. Сосланный в Тобольск писатель и ученый XVII века Крижанич назвал свою рукопись о Сиби­ри и ее народах, написанную на латинском языке, «Ис­торией Сибири».
Конечно, это не была история края в собственном и настоящем смысле слова. Но она в какой-то мере у>ке отвечала все более нараставшей потребности образован­ных людей всего тогдашнего мира понять, что такое Сибирь. Какова ее история, ее прошлое, что значит эта обширная окраина централизованного русского государ­ства для России, для русского народа и, наконец, для всего мира.
Неудивительно поэтому, что в следующем, XVIII сто­летии появилась первая и многотомная, поистине гро­мадная академическая «История Сибири» Г. Милле­ра, и теперь поражающая массой фактов и вложенного в нее труда.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 3165 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>