Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 23.11.2024, 19:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Открытие Сибири - 8
Весьма слабый обмен в звероловную эпоху, в ското­водческую получает форму организованной торговли. Благодаря финикийским кораблям мир развил цивили­зацию. Мы отдаем этим финикиянам дань исторической благодарности и уважения. Но нельзя забыть в истории и тех, кто соединил пустыни и переносился от конца мира в другой, когда морские пути еще не были откры­ты. Как велика была эта торговля, какие отдаленные страны при помощи ее входили в сношение, это мы ви­дим, например, на индийской каурии (раковине), являвшейся из Индии в Силезию и на север Си­бири, это можно видеть на тканях, которыми одевалась Греция, на мехах, на драгоценных металлах и драго­ценных камнях.
Начало торговли и обмена было уже началом циви­лизации. Следовательно, и здесь кочевники подготовили почву ей».
Замечательно и то, что теорию Ядринцев свя­зывает с живой действительностью своего времени: протестует против административного произвола цар­ских чиновников, пытавшихся сломать сложившиеся бы­товые уклады «инородцев», против алчности кулачества, стремившегося лишить их лучших земельных угодий.
С такой же силой убежденности в том, что охотники и скотоводы по своим человеческим качествам не ниже земледельцев, последовательно отстаивает Ядринцев принципиально важное положение об их самобытности и оригинальном вкладе в мировую культуру: «Роль высо­ких плоскогорий и степей Центральной Азии далеко еще не изучена по отношению влияния их на жизнь челове­чества. Между тем несомненно, что в этих местах долж­на была развиться своеобразная культура».
Эта мысль, самые слова «своеобразная культура», сказанные почти сто лет назад, звучат удивительно со­временно, бьют всей своей силой не только по старому европоцентризму, но и по еще более древнему азиацентризму.
Итак, история Сибири издавна, с самого начала, была полем идеологических битв: борьбы сил прогрес­са против реакции.
Прогрессивное направление в истории народов Се­вера, Сибири, народов Центральной Азии получило в наши дни мощную поддержку и теоретическую основу в ленинской концепции мировой истории, в ленинской национальной политике.
Первостепенное, в полном смысле слова основопола­гающее значение имеет мысль В. Ленина, изложенная в выступлении на II конгрессе Коминтерна, где вождь мирового пролетариата говорил о сотнях миллионов че­ловечества, «которое до сих пор стояло вне истории, рассматривалось только как ее объект».
Исходя из ленинского положения о том, что нет на­родов неисторических, нет народов без своей собствен­ной культуры, советские историки выполнили огромную по масштабам работу по воссозданию забытых страниц истории народов Сибири.
Каково же содержание этой работы и ее главные результаты? Первое условие исторического процесса в настоящем смысле этого слова, — его протяженность во времени, его хронология.
Не случайно же и не без оснований гордятся китай­цы тысячелетиями своей летописной истории. И кто может без трепета стоять перед громадой веков, смот­реть на пирамиды Египта или ацтеков? О протяженно­сти и прогрессе исторической жизни сибирских народов, об их месте во всемирной истории и культуре человече­ства и пойдет речь дальше. Пойдет на конкретных фак­тах, в первую очередь на археологических, на результа­тах трудов археологов, посвященных самым глубинным истокам сибирской истории в далеком каменном веке.
И, как мы увидим, не только сибирской, но и северо­азиатской и центральноазиатской истории, поскольку на этих огромных просторах в ходе тысячелетий скрещива­лись пути различных народов и культур.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2274 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>